• Non ci sono risultati.

On Signor Podestà di Salerno

I g o tto s c ritti, in a d e m p im e n to d e ll’in c a ric o lo ro affidato d a lla S. V. O n .le , p e r u n a re v is io n e g e n e r a le d e lle d e n o m in a z io n i s tr a d a li, h a n n o l ’o n o re d i ra s s e g n a re , in u n a b re v e re la z io n e , le lo ro p ro p o s te , is p ir a te a l c o n cetto fo n d a m e n ta le d i r i p r is ti n a r e le d e n o m in a z io n i cbe a v essero n n a o r ig in e s to r ic a ; d i in tito la r e in v ec e a n om i d i c itta d in i ill u s t r i sa ­ l e r n ita n i, o c o m u n q u e b e n e m e riti, tu tte q u e lle s tra d e che n o n a v e s s e ro u n a p r o p r ia d e n o m in a z io n e , e d i c o n s e rv a re in fin e i no m i g ià e s is te n ti, là dove e ssi non fossero in c o n tra sto con le ra g io n i s to ric h e e col nuovo in d iriz z o p o litic o .

E , s u lla base d i q u e sto c o n c e tto , te n u to co n to a n c h e d e lle p re c e d e n ti d e lib e ra z io n i a d o tta te d a l C om une e d ei v a ri v o ti d i c it t a d i n i , in m e rito ad a lc u n e d e n o m in a z io n i

P R O P O N G O N O A) — D i s o s titu ir e :

1. — A l l ’a ttu a le d e n o m in a zio n e di Pi a z z a d e l l a v i t t o r i a, d a ta a lla P ia z z a d e lla S ta z io n e F e r r o v ia r ia , che è tro p p o g e n e ric a e i n d e te r m i­ n a ta , q u e lla d i Pi a z z a Vi t t o r i o Ve n e t o, p i ù c o n cre ta e p re cisa , e che

r i c o r d a i l v a l o r e d e l l e a r m i i t a l i a n e n e l l a g u e r r a I t a l o - A u s t r i a c a , a i c u i g e n e r o s i c a d u t i s i e l e v a n e l l a m e d e s i m a p i a z z a i l g r a n d i o s o m o n u m e n t o . 2 . — A lla Vi a Oi a n Vi n c e n z o Qu a r a n t a, l ’a lt r a di Vi a Gi o v a n-

n a n g e l o Pa p i o, ch e, n a to n e l S a le rn ita n o n e l secolo X V I . , fu e sim io g iu re c o n s u lto e m a e stro d i d ir itto , p r im a p re sso lo S tu d io S a le rn ita n o , poi a B ologna e ad A v ig n o n e e fin a lm e n te a R om a, dove m o ri e fu con g ra n d i o nori tu m u la to n e lla C h ie s a d i S. S ilv e s tro d e i C h ie ric i R e g o la ri.

T a le s o s titu z io n e è s ta ta s u g g e rita s o p r a ttu tto d a lla c o n sid era zio n e che tr a tta s i d i u n a im p o r ta n te n u o v a a r te r ia s tra d a le , a ssa i p ro s s im a a l n u o v o P a la z z o d i G iu stiz ia .

(P e r G. V in c e n z o Q u a ra n ta , v e d as i B. n . 5).

3 . — A lla Pi a z z a Pr i n c i p e Am e d e o, l ’a lt r a d i La r g o Po r t a No v a,

ta le essendo l ’a n tic a d e n o m in a z io n e s to ric a d i d e tta p ia z z a , che v a a t e r ­ m in a re p re sso la p o rta o m o n im a c o s tru ita s o tto il re g n o di C a rlo I I I d i B o rb o n e, s ita n e lla p a r te o rie n ta le b a ssa d e lla c ittà .

4. — Al Co r s o Um b e r t o I , 1’ a lt r a d i Vi a d e i Me r c a n t i, in q u a n - to ch è, an ch e dopo il c a m b iam en to d i d e n o m in a zio n e, a v v e n u to d a o ltr e un tr e n te n n io a q u e s ta p a r te , la g e n e r a lità d e lla p o p o laz io n e h a c o n ­ tin u a to se m p re a c h ia m a re d e tta s tr a d a col n om e d i V ia D ei M e rc a n ti, essen d o ta le d en o m in a zio n e tro p p o r a d ic a t i n e ll’a n im o p o p o la re , p e r la ra g io n e che q u e sto nom e r is a le a l M edio E v o q u a u d o il com m ercio d ei p a n n i, d e ll’oro, d e lle stoffe, ecc. si sv o lg e v a p re c isa m e n te in d e tta lo c a lità

(P e r U m b e rto I , v ed asi i l n u m ero seg u en te).

5 . — A lla Vi a In d i p e n d e n z a, l ’a ltr a d i Vi a Um b e r t o I , p e r a f. fid are il nom e d i q u e sto R e g en ero so a s tra d a c itta d in a , la q u a le , m e n tre non h a tra d iz io n i sto ric h e , è c ap ace d i c o n s e rv a rlo d e g n a m e n te .

6. — A lla Vi a Sa l v a t o r e, l ’a ltr a d i Vi a Ar e c h i I I , a rico rd o d el fam oso P a la z z o o R e g g ia L o n g o b a rd a , che lo sto ric o P a o lo D iaco n o ch iam ò d i s tr a o r d iu a r ia g ra n d ez za e sp le u d o re , e la c u i fa c c ia ta p r in c i­ p a le d o m in a tu tto r a , d al la to o r ie n ta le , la v ia g ià d e n o m in a ta d el S a l­ v a to re .

7. — A lla Vi a Ca r a c c i o l o, l ’a ltr a di Vi a An d r e a Sa b a t i n i, p e r m eg lio o n o ra re q u e sto in s ig n e p itto r e s a le rn ita n o , re le g a to p e r lo a d ­ d ie tro in u n v ico lo non ris p o n d e n te a ll ’a lte z z a del suo nom e; ed a n ch e p e rc h è il C a raccio lo , p u r essen d o s ta to un v a lo ro so a m m ira g lio p a r te ­ nopeo, non ebbe m ai r a p p o rti eoo la c it t à d i S a le rn o , che in tito lò a lu i q u e lla s tr a d a u n ic a m e n te p e rc h è , p t r la su a p o siz io n e to p o g rafica , r ic o r ­ d a v a la v ia C arac cio lo d i N a p o li.

Si è co llo cato il nom e d e l S a b a tin i n e lle v ic in a n z e del T e a tro V e rd i, p e rch è p re sso i l m edesim o a n c h e a ltr e s tra d e sa ra n n o d e n o m in a ti d a due a lt r i g ra n d i a r ti s t i s a le r n ita n i, G a e ta n o D ’A g o s tin o e S ta n is la o L is ta -

8. — A lla Vi a Fl a v i o Gi o i a, l ’a lt r a d i Vi a Ma s u c c i o Sa l e r n i­

t a n o, a ric o rd o d i q u e sto fam oso n o v e llie re , c h e fu p itto r e d e i c o stu m i del secolo X V , ed o norò g ra n d e m e n te l ’I ta lia .

A lu i im p ro p ria m e n te e ra s ta ta d e d ic a ta la v ia F i e r a V e cc h ia . A q u e sta s o s titu z io n e si è s ta ti a n c h e in d o tti d a lla c o n sid e ra z io n e ch e o ltr e a lla v ia , e sis te a n c h e la p iaz za F la v io G io ia, o la rotonda, che c o n s e rv e rà il n om e d el g ra n d e n a v ig a to re A m alfitan o .

9 . — A lla Vi a Ma s u c c i o Sa l e r n i t a n o, l ’a n tic a d e n o m in a z io n e d i

Vi a Fi e r a Ve c c h i a, g ia c c h é iv i n el M edio E v o , lu n g o il to r r e n te R a- fa s tia e fino a ll 'a t t u a l e b o rg a ta C a rm in e , si sv o lg e v a n e l m ese d i s e t­ te m b re , e p e r o tto g io r n i, la fam o sa fiera fa tta is titu ir e d a Re M a n fred i d i S v e v ia , a s o lle c ita z io n e d i G io v a n n i D a P ro c id a , affin ch è la f e s tiv ità d i S. M atte o si c e le b ra s s e con g ra n d e con co rso d i g e n te .

1 0 . — Al La r g o Ro s a r i o Ma c c h i a r g l i, l ’ a lt r a d i La r g o D o ­

g a n a Re g i a, d e n o m in a z io n e r a d ic a ta n e ll’a n im a p o p o la re , p e r e s s e ie s ta ta lu n g a m e n te iv i la R e g ia D o g a n a , n e ll ’ep o ca B o rb o n ica .

1 1 . — A lla Vi a Ma c e l l i, 1’ a lt r a d i Vi a Gi u d a i c a, p e r c o n s e rv a re l ’a n tic a d e n o m in a zio n e d i q u e lla lo c a lità , ch e nei d o c u m e n ti m e d io e v a li

è d e tta Iudaica, p e r i l fa tto che g li E b r e i, i q u a li d al sec. I X a l sec. X V , p e r ra g io n i d i c o m m ercio , r is ie d e v a n o in n u m ero a ssa i r ile v a n te in q u e s ta c ittà , n e lla m ed esim a zo n a te n e v a n o le lo ro case.

1 2 . — A lla Vi a Ob e r d a n, l ’a n tic a d e n o m in a z io n e , d e r iv a n te d a lla n a tu r a d e l lu o g o , d i Vi a Po r t o.

P e rò ta le d e n o m in a z io n e d o v re b b e esse re lim i ta t a a l t r a t t o ohe v a d a lla P ia z z a X X S e tte m b re fino a lla ra d ic e del M olo d i p o n e u te , m e n tre il su c cessiv o tr a tto , che v a d a q u e sto m olo al confine d i V i e tr i , d o v re b b e i n tito la r s i Vi a Li g e a, a ric o rd o d e lla S ir e n a d i ta l n o m e, la q n a le , com e n a r ra la le g g e n d a, con le s o re lle L eu c o sia e P a rte n o p e , d al p r o ­ m o n to rio d e lla C a m p a n e lla , a tt i r a v a col c a n to e coi vezzi i n a v ig a n ti, ch e t r a in fin ite v o l u tt à tr o v a v a n o p oi la m o rte . D opo il p a ssa g g io di U lisse , che rim a s e sordo a d o g n i a d esca m e n to , le tr e S ire n e , p el d o lo re d i essere s ta te tra s c u ra te , si p re c ip ita ro n o in m are e si a n n e g a ro n o , s o r­ g en d o p e r p ro d ig io in q u e l p u n to g li sco g li d e tti Sirenuse. E m e n tre il co rp o d i P a rte n o p e fu d a lle onde tra s p o r ta to n e l golfo d i N a p o li, i co rp i d i L eu c o sia e d i L ig e a fu ro n o tr a s p o r ta ti al lid o del g olfo d i P o s id o n ia (oggi S a lern o ), do v e r ic e v e tte r o s p e c ia le c u lto p re sso le p o p o la z io n i e lle ­ n ic h e i v i r e s id e n ti.

S i p ro p o n e ta le d e n o m in a z io n e p e r d e tta v ia , s v o lg e n d o si e ssa su l lid o a ll ’e s tr e m ità o c c id e n ta le d e ll’ a b ita to , q u a si r iv o lta v e rso la p u n ta d e lla C a m p a n e lla , d ove, secondo la le g g e n d a, le S ire n e a lb e rg a v a n o .

1 3 . — A l l a Via S. Te r e s a, l ’a l t r a d i Vi a Mo l o Ma n f r e d i, g i a c ­

d e ll’a ttu a le p o rto , la q u a le lo a s s o rb iv a , con l ’a n tic o p o rto o m olo, fa tto c o s tru ire n el 1260 d a Re M a n fred i d i S v e v ia , a p re m u ra d e l n o stro g ra n d e G io v a n n i D a P ro c id a . L a la p id e , che ric o rd a la fo n d azio n e d e l m ed esim o a n tic o p o rto , tro v a s i m u ra ta n el D uom o, d i fro n te la C a p p e lla d i G io ­ v a n n i D a P ro c id a , d e tta p u re d i S. G re g o rio V I I .

14. — A lla Vi a S. An n a, d en o m in a zio n e assai re c e n te , l ’a lt r a di V IA S. T E R E S A , a m e m o ria d e ll’a n tic o M o n a ste ro dei C a rm e lita n i S c alzi, c h ia m a to d i S. T are sa , iv i so rto nel 1684, p e r la p ie tà d e ll’a rciv esco v o

A l f o n s i A lv a re z .

T ale M o n astero eb b e d u ra ta fino a lla so p p re ss io n e fran c e se , ed il r e ­ la tiv o fa b b ric a to è o g g i a d ib ito a C aserm a dei CO. R R ..

D a S . T e re sa p re n d e v a nom e, un tem p o , tu tt a la s p ia g g ia ch e si ste n d e v a in to rn o al C o n v en to , e d è tra d iz io n e che sp in g e n d o s i il m are fin sotto il la to m e rid io n a le d i esso i F r a ti pescassero sta n d o affa c ciati a lle fin es tre d e lle lo ro c elle.

15. — A lla Vi a Ca r l o Pi s a c a n b, l ’a ltr a d i Vi a St a n i s l a o Li s t a,

c h e, a u te n tic o figlio di S a le rn o , fu a r c h ite tto e s c u lto re rin o m a to . E b b e m ia g lo rio s a scu o la, d a lla q u a le u sc iro n o G e m ito , M a n c in i ed a lt r i i l l u s t r i a r ti s t i n a p o le ta n i.

A nche n el n o s tro D uom o si a m m ira u n suo m o n u m en to , in o n o re di M o n sig n o r A ngelo A n d re a Z o tto li.

( P e r C a rlo P is a c a n e , v e d asi A, 35).

16. — A lla Vi a Gi u s e p p e Ve r d i, a l nom e d el q u a le m a e s tro è g ià in tito la to il te a tro m assim o d i q u e s ta c ittà , l ’a lt r a d i Vi a Ga e t a n o D ’A ­

g o s t i n o, che fu a r ti s t a e p itto r e in s ig n e s a le rn ita n o . L a s c iò im p o r ­ ta n ti la v o ri n e llo stesso T e a tro V t r d i , s u lla cui fa c c ia ta o r ie n ta le , che g u a rd a d e tta v ia , fu a p p o s ta in suo o nore u n a e p ig ra fe .

17 — A lla Vi a Tr e n t o, l ’a lt r a d i Vi a S. Fr a n c e s c o d i Pa o l a,

cosi essendo d a l popolo a b itu a lm e n te d e n o m in a ta ta le v ia, p a r il fa tto che a ll’ in iz io d i essa, fu o ri la p o r ta d e lla c it t à , d e tta C a te n a o B u san o la, e sis te v a n o il M o n astero e la C h iesa, s o tto il tito lo d i S. F ra n c e s c o d i P a o la. Secondo la tra d iz io n e , q u e sto S a n to , n e ll ’a llo n ta n a r s i d a S a le rn o n scendo d a lla ric o rd a ta p o rta , in d ic ò q u e l s ito p e r la e d ificazio n e d i un C o n v en to d el suo O rd in e .

P re s e n te m e n te il re la tiv o fa b b ric a to è te n u to d a ll’A m m in istra z io n e M ilita re .

T a le d e n o m in sz io n e , d i v ia S. F ra n c esc o d i P a o la , d o v re b b e essere p erò lim ita ta a l t i a t t o ch e v a d a lla p iaz za M a tte o L u c ia n i fino a l l ’in ­ c o n tro con v ia S p in o sa; p e rc h è dopo q u e sto iu c o n tro , la v ia d o v reb b e c h ia m a rsi M ad o n n a del M o n te, cosi essen d o o r d in a ria m e n te a p p e lla ta q u e lla lo c a lità , p e r il fa tto che la v ia m ed e sim a te rm in a p r ts s o la p ic ­ cola C h iesa d e lla M adonna del M onte, assai n o ta a lla g e n e r a lità d e l p o p o lo ,

Ì 8 . — Al Vi c o l e t t o Ta s s o, l ’a ltr a d i Sa l i t a S. Ma r i a Ma d­

d a l e n a, a ric o rd o d e l M o n a ste ro d i B e n e d e ttin e e d e lla C h ie s a dal m ed e sim o tito lo , iv i p re sso u n tem p o e s is te n ti, ed i oui lo ca li sono a t ­ tu a lm e n te t e n u ti d a l C o n v itto N a z io n a le .

19. — A lla Vi a Ma t t e o Ga l d i, l ’a lt r a d i Vi a Fr a t e l l i L in -

G U IT I, i q u a li fu ro n o illu s tr i le t t e r a ti , C a n o n ic i d e lla C a tte d ra le e p*i_ tr io ti in s ig n i. O n o ra ro n o la scuola, n e llo sco rcio d e l secolo p a ssa to coi lo ro s c r itti; e b b ero u n a g lo rio s a s c h ie ra di a lu n n i, e n e g li u ltim i a n n i d i lo ro v i ta a b ita ro n o p re c is a m e n te in d e tta v ia .

(P e r M. G a ld i, v e d asi A . n . 76).

20. — A lla Vi a S. To m m a s o, l ’a lt r a d i Vi a Ma t t e od e l l a Po r t a,

c h e fu A rciv esco v o d i S a le rn o , e v isse a l tem p o di San T o m m aso d ’A q u in o , d e l q u a le fu d iscep o lo . A l l ’O rd in e dei P r e d ic a to r i, in o s­ se q u io v e rso il suo g ra n d e M aestro , douò p a re c c h i b e n i p e r l ’a m p lia m e n to d e l M o n astero d i S. D o m en ico di S a le rn o , ove lo stesso S. T o m m aso p r e n ­ d e v a sta n z a , t u t t e le v o lte che o n o ra v a d i su a p re s e n z a q u e s ta c ittà .

I l La r g o S. To m m a s o, a ttig u o a d e tta v ia , c o n s e rv a il nom e del som m o filosofo, lu m in a re d e lla C h ie s a.

21. — A l Vi c o l o I Pr e f e t t u r a, l ’a lt r a d i Vi c o l o S. Ag o s t i n o,

p e rc h è a b re v e d is ta n z a d a esso , d a l la to d i m ezzo g io rn o , s o rg e v a , c o ­ s tr u ito n ei p r im i a n n i d el secolo X I V , il g ra n d io s o M o n a ste ro dei P a ­ d r i A g o s tin ia n i, o g g i d iv e n u to P a la z z o d e l G o v ern o .

2 2 . — Al Vi c o l o I I Pr e f e t t u r a, l ’a lt r a d i Vi c o l o S. Ma r i a d e

Do m n o, a ric o rd o d e lla C h ie sa o m o n im a , a ssa i c ita ta n e i d o c u m e n ti m e d io e v a li, che si tro v a v a a ll ’in iz io d i d e tto v ico lo , a p p o g g ia ta al m u ro d i c in ta m e rid io n a le d e lla c ittà .

L ’A bate d i q u e lla C h ie s a e ra l ’a m m in is tr a to re d e g li estesi b e n i che la B a d ia d i C av a p o ssed e v a in S a le rn o .

23. — A l l ’ Ar c o S . Gr e g o r i o, l ’a l t r a di Ar c o d e i Pi n t o, p e r- ohè su d i esso si e ste n d e la fa c c ia ta p r in c ip a le d el P a la z z o a p p a i te ­ n u to ai S ig n o ri P in to , la c u i f a m ig lia h a d a to p a re c ch i u o m in i illn s tr i e b e n e m e riti a lla c it t à , q u a li F a b riz io , le tte r a to e sto ric o , che lasciò l ’ o p e ra « S a le rn o a s s e d ia ta dai F ra n c e s i »; F o r tu n a to , A rciv esco v o d i S a lern o ; L u d o v ico , le tto re d i d ir itto C esareo V e s p e rtin o p resso lo S tu d io S a le rn ita n o ; e G e n n a ro , u ltim o d isc e n d e n te , che d isp o se d e llo in te ro a v ito p a trim o n io a fa v o re d e g li O sp ed a li R iu n iti d i S a lern o .

24. — A lla Vi a Pi e t r o Gi a n n o n e, i l q u a le non ebbe a lc u n r a p ­ p o rto con S a le rn o , l ’a lt r a d i Vi a Al f a n o I , ch e n a to in S a lern o fu A rciv esco v o d i q u e s ta c ittà , s c r itto r e fecondo, p o e ta di sa p o re c la ss ic o , m ed ico , o ra to re , e su p e rò t u tt i i d o tti d el suo te m p o . F u a m ic is s im o d i D e sid e rio d i M onte C a ssin o , e d i I ld e b ra n d o , che d iv e n n e p o i P a p a G re­ g o rio V I I .

Is p ir ò a R o b e rto G u isc a rd o la fo n d a zio n e del n o stro g ra n d io s o D uom o, e ne g u id ò e g li ste sso la e d ificazio n e, in cui p o rtò tu tto lo s l a n ­ cio d i vescovo e tu tto il g e n io d i a r tis ta . L a C h iesa S a le r n ita n a , p e r le sue v ir tù , lo ch ia m ò sa n to .

E ’ g iu d ic a to d a e m in e n ti s to r ic i uno dei p re c u rs o ri d el R in a s c im e n to . 2 5 . — A l La r g o Po r t a Ro t e s e, 1’ a ltr a d i Pi a z z a Po r t a Ro t e s e,

d e n o m in azio n e p i ù p r o p r ia a lla c o n fo rm azio n e del luogo.

26. — Al Vic o l o Te m i s t o c l e Ma r z a n o, l ’a lt r a d i Vi c o l o Se m i­

n a r i o, p e rc h è q u esto v ico lo si sv o lg e p re c is a m e n te lu n g o il la to o c cid en ­ tale d el S e m in a rio , e te rm in a p re sso u n a d e lle p o rte m in o ri del D uom o.

2 7 . — A l l a Vi a Gi o v a n n i Lu c i a n i, l ’ a l t r a d i Vi a Tr o t u l a De

Ru g g i e r o, l a q u a l e f u u n a d e l l e p i ù e l e t t e m e d i c h e s s e s a l e r n i t a n e , a p p a r t e n e n t e a l l a n o b i l i s s i m a f a m i g l i a D e R u g g i e r o . V i s s e n e l s e ­ c o lo X I , e f u r i c o n o s c i u t a l a p i ù d o t t a d e l s u o t e m p o . E s e r c i t ò l a m e ­ d i c i n a , l a c h i r u r g i a , l ’o s t e t r i c i a , e s c r i s s e t r a l ’a l t r o : D e mulierum pas- sionibus ante, in et post partum.

(P e r G. L u c ia n i, v ed asi il n u m e ro seg .).

2 8 . — A l Vi c o l o Lu n g o, l ’ a lt r a d i Vic o l o Gi o v a n n i Lu c i a n i

p e rch è p ro p rio a lla fine d i d e tto v ico lo , d a l la to o c cid en ta le , so rg e il p a ­ lazzo d e lla fa m ig lia L u c ia n i, a lla q u a le a p p a r te n n e r o M atteo e G io v a n n i L u c ia n i, e m in e n ti b e n e fa tto ri d i S a le rn o .

29. — A lla Vi a Tr o t u l a De Ru g g i e r o, l ’a lt r a d i Vi a Ma t­

t e o Po l i t i, che fu fam oso m ae stro n i Ile d is c ip lin e m e d ic h e, v is s u to tra la fine d e l secolo X V III e i p r in c ip ii del secolo X I X . D ied e a lla luce d o ttis s im i c o m m e n ta ri s u lla S cuola S a le r n ita n a e fu l ’u ltim o P ro P rio re d e lla S cuola m ed esim a.

3 0 . — A l La r g o As s i s e, 1’ a ltr a d i Pi a z z a Ab a t e Co n f o r t i,

filosofo e g iu r is ta , M in is tro d e lla R e p u b b lic a P a r te n o p e a e m a r tir e d e lla re azio n e B o rb o n ica del 1799, in o n o re d el q u a le fu a n o h e m u ra ta u n a lap id e n e lla m ed esim a p iazza.

31. — Al Vi c o l o d e l Ca r m i n e, l ’a lt r a d i Vi c o l o S . So f i a, a rico rd o d e ll’ a n tic o M o n astero B e n e d e ttin o d e llo stesso nom e, fo n d a to n el 1030; p a ssa to a ll ’OrdÌDe dei G e s u iti, q u in d i ai C a rm e lita n i e, dopo la R iv o lu z io n e F ra n c e se , a d ib ito a sede d e l T rib u n a le c iv ile e p e n a le .

3 2 . — A lla Vi a Gi o v a n n i D ’ Av o s s a, la d en o m in a zio n e d e lla con­ tig u a Vi a Gi o v a n n i Ni c o t e r a— che v ie n e a r is u ltu r e q u in d i p iù e ste s a — p e r e v ita re p lu r a lità d i n o m i, r is p e tto ad u n m ed esim o tr a tto che non p re s e n ta d iffe re n z ia lità d i c a r a tte r i.

( P e r G. D ’A v o ssa v e d as i il n u m ero seg.).

33. — Al I Vi c o l o Ba r b u t i, ch e to p o g ra fic a m en te p u ò d ir s i e stra n e o a l rio n e o m o n im o , il nom e d i Gi o v a n n i D ’Av o s s a, ohe fu d o tto giure* co n su lto S a le rn ita n o e D e p u ta to a l P a r la m e n to N ap o letan o d e l 1818.

D opo la re s u rre z io n e d e lla P a tr ia , fu e le v a to ai p iù a lt i uffici d e llo S ta to , e m e r itò la lo d e d i s a p e r v iv e re m o d esto e m o r ir p o v ero .

3 4 . — A l l a Ca l a t a Do g a n a Nu o v a, l ’a lt r a d i Via Po r t a El i n a,

a rico rd o d e ll’a n tic a P o r ta o m o n im a, ch e e s is te v a p re c is a m e n te in q u e lla lo c a lità , e p re n d e v a fo rse nom e d e lla v ic in a casa d e ll’eb reo E lin o .

3 5 . — A lla Sa l i t a Ca n a l o n i, l ’a ltr a d i Sa l i t a Gi u s e p p e Pa e s a n o.

C a n o n ic o d el D uom o, sto ric o in s ig n e ed a u to re d e lle Memorie per servire alla storia della Chiesa Salernitana.

36. — A lla Vi a Gi u s e p p e Pa e s a n o, l ’a lt r a d i Vi a Sa l v a t o r e De

Re n z i, sto ric o p ro fo n d o d e lla g lo rio s a S cu o la S a le r n ita n a , e s tu d io so a p ­ p a s s io n a to d e lle a n tic h ità d i S a le rn o .

37. — A lla Vi a Al k a n o I , l ’a lt r a ó i Vi a Te m i s t o c l e Ma r z a n o,

c h e fu m u s ic is ta illu s tr e d e ll’800, g ià a llie v o d el M e r^ a d an te , d ir e tto r e d i M u sica p re sso il n o stro O rfa n a tro fio P r o v in c ia le , ed a u to re d e ll’O p e ra l ir i c a : I Normanni a Salerno.

38. — Al Vi c o l o Ra f f a e l e Co n f o r t i, l ’a lt r a d i Vi a Ca r l o Pi s a- CANE, a ric o rd o d e lla s p e d izio n e d i S a p ri del 1857, e d e ll’e ro ic a fine d i u n o d e i p iù a rd im e n to s i c h e v i p re se p a rte , rim a n e n d o a m e m o ria d i R a ffae le C o n fo rti l ’a ttig u a v ia a n c h e a lu i in tito la ta .

3 9 . Al Vì c o l o An d r e a Sa b a t i n i, l ’ a lt r a di Vi c o l o S . Pi e t r o a

Co r t e, in q u a n to ch e d e tto v ic o lo m e n a a lla C h iesa di ta l nom e, c h e e ra la C a p p e lla d e ll’a n tic a R e g g ia L o n g o b a rd a d i A re ch i, e c h e a ttu a lm e n te è m o n u m e n to n a zio n a le .

I n d e tta C h ie s a v e n iv a n o d i re g o la , con g ra n d e s o le n n ità , co n cesse le la u re e d o tto r a li, d a ll’A lm o C o lleg io S a le rn ita n o .

4 0 . — A I Vi c o l e t t o An d r e a Sa b a t i n i, l ’a lt r a d i Vi c o l o d e i Sa r­

t o r i, essen d o esso così c o m u n e m en te d e n o m in a to n e l M edio E v o . 41. — Al Vi c o l o Ca r d u c c i, l ’a ltr a d i Vi c o l o Ro m u a l d o l i Gu a r n a,

che v is s u to n e l secolo X I I fu e m iu e n te u om o p o litic o ed A rc iv esc o v o d i S a lern o , a l q u a le si dev o n o a n c h e fam ose o p e re m u s iv e , tu tto r a e s is te n ti n e l D u o m o .

F u p u re v a lo ro so e n o to c ro n is ta d e ll’epoca, e la su a o p e ra II Chro- nioon c o s titu is c e u n a fo n te ra g g u a rd e v o le di s to r ia , s p e c ia lm e n te in r a p ­ p o rto ai L o n g o b ard i ed a i N o rm a n n i.

(P e r C a rd u c c i, v e d asi B . n . 7).

42. — A lla Vi a Mu n i c i p i o, l ’a n tic a d e n o m in a z io n e d i Vi a De i C a ­

n a l i, che a lla p a ri d el L a v in a io d i S. G io rg io e d e lla L a v in a dì S. A n d re a , p o r ta v a a m are le a cq u e d e lla p a rte a lta d e lla c ittà .

S e m b ra che iv i sia s ta ta c o s tr u ita p u re u n a fo g n a n e ll’ep o ca ro m a n a . Se non ch e ta le d e n o m in a z io n e d o v re b b e esse re l im ita ta a l t r a t t o che y a d a lla v ia D o g a n a V e cc h ia , sin o a l l ’in c o n tro co n v ia T asse; g ia c c h é ,

il p r e c e d e n t e t r a t t o , c h e i n t e r c e d e t r a v i a R o m a e v i a D o g a n a V e c c h i a , d o v r e b b e i n t i t o l a r s i i n v e c e V i a P o r t a d i M a r e , a r i c o r d o d e l l ’a n t i c a p o r t a d e l l a c i t t à , e s i s t e n t e a l l ’i n i z i o d i d e t t a v i a , d a l l a t o d e l m a r e .

4 3 . — Al Vi c o l o Po r t a d i Ma r e, l ’ a lt r a di Vi c o l o Ad e l b e r g a,

la q u a le , fig lia d el R e D e sid e rio e m o g lie d e l P r in c ip e A re c h i I I d i S a h r n o , a p p a s s io n a ta d e g li s tu d i, tras fo rm ò la R e g g ia in a cc ad e m ia d i le tte r a ti ed u o m in i e m in e n ti in o g n i c am p o del sa p e re .

Si è d a ta ta le d e n o m in a zio n e a q u e sto v ico lo , tro v a n d o s i esso n e lle v ic in s n z e d e ll’a n tic a R e g g ia d i A re c h i.

4 4 . — A l Vic o l o Ru g g ì, l ’a lt r a d i Vi a Po r t a Ra t e p r a n d i, ( n o m e

e v id e n te m e n te L o n g o b ard o ) a m e m o ria d e lla p o r ta d e lla c ittà , d a lle a n ­ tic h e fo n ti s to ric h e cosi d e n o m in a ta , che trovavaB i al p rin c ip io di d e tta v i s , d a l la to d i m ez z o g io rn o , p re s s o il la rg o o ra d e tto d el C am po.

B en in te so che ta le n u o v a d e n o m in a zio n e d o v re b b e e sse re lim ita ta al tr a tto p i ù s tr e tto , che v a d a l L a rg o d el C am p o , fino a llo sbocco p resso i G rad o n i di accesso a lla V ia T a s so ; g iao ch è il rim a n e n te t r a tto p iù la rg o , che è co p erto d ai m ed esim i g ra d o n i, e che ra g g iu n g e p o i la v ia T asso , d o v reb b e in tito la r s i in v ec e Gr a d o n i Ma d o n n a d e l l a La m a, che è l ’o r i­ g in a rio nom e d i q u e ll» lo c a lità , d e riv a to d a lla e s iste n z a in d e tto la rg o d e ll’a n tic a C h ie s a d i S. M a ria d e lla L am a.

45. — A lla Pi a z z a Ma s a n i e l l o l ’a lt r a d i Pi a z z a Ma t t e o D ’Ai e l l o.

F u q u e sti C a n c e llie re d el R e g n o d e lle D ue S ic ilie , al te m p o d i R e G u ­ g lie lm o I I il Bue no; si oppose a l m a trim o n io d i C o stan za N o rm a n n a con E rric o V I d i S v e v ia , p re v ed e n d o sc ia g u re p e r l ’ I t a l i a in te r a , che p u rtro p p o si a v v e ra ro n o .

F o n d ò a S a le rn o l’O sp ed ale C iv ile , d e tto poi di S. G io v a n n i d i D io, d o n an d o p e r ta le fo n d a zio n e parecch i dei suoi b e n i, s itu a ti p re c isa m e n te n e lle v ic in a n z e d i d e tta lo c a lità ; lasciò in o ltr e n e l D u o m o in s ig n i o pere m u siv e tu tto r a e s is te n ti.

P a s q u a le V illa r i rico n o sce in lu i il p re c u rso re d i P ie r D e lle V igne.

4 6 . — A lla Via Ro s a r i o Ma c c h i a r o l i, l ’a lt r a d i Vi a An t o n i o Ma z z a,

che fu m ae stro a m in e n te n e ll’a r te m ed ica e te n n e la c a ric a d i P r io r e d e lla S cu o la S a le r n ita n a d al 1 6 8 5 al 1 6 9 2 .

S c risse l ’o p e ra Epitome de rebus Salernitanis, p u b b lic a ta an ch e a L ie g i, che ra p p re s e n ta il p rim o te n ta tiv o d i s to r ia S a le rn ita n a .

(P e r R . M a c c h ia ro li, v e d as i B. n. 8}.

4 7 . — A lla Via An t o n i o Ma z z a, l ’a lt r a d e n o m in a zio n e d i Vi a d e­

g l i Or t i, m eg lio ris p o n d e n te a l l ’a n tic a n a tu r a d el luogo.

48. — A l Vi c o l o Pa c i f i c o, l ’ a lt r a d i Vi a d e i Ca n a p a r i, p e rch è q u e l r io n e nel M edio E v o e ra p o p o lato e sc lu s iv a m e n te d a v e n d ito ri di can ap e, fu n i, c o rd am i, ecc. e p e rc h è n e llo ste sso rio n e so rg e v a la C h iesa p a rro c c h ia le d i S. G io v a n n i in C a n n a b a riig ,

49. — A l Vi c o l o Nu o v o, l ’a ltr a d i Vi c o l o Ca s t e l Te r r a c e n a, a ric o rd o d e ll’a n tic a R eggia - F o rtezza N o rm a n n a , c o s tru ita d a R o b e rto G u i­ sca rd o , n e lla p a r te a lta d i d e tto vicolo, d i fro n te la B a d ia d i S. B e n e d e tto , e d e m o lita n e lla sec o n d a m e tà d e l sec. X I I I , in c irc o stan z e a lla sto ria a n c o ra ig n o te .

50. — A l Vi c o l o St o r t o, l ’a ltr a d i Vi c o l o S . Gi o v a n n i, p e rc h è n e l M edio E vo tu tto q u e l rio n e e ra così c h ia m a to , d a lla C h iesa p a rro c c h ia le o m o n im a iv i e sis te n te (S . I o h a n u e s D e F e m in a b u s ).

5 1 . — A l Vi c o l o Do g a n a Re g i a, l ’a ltr a d i Vi c o l o Pi e t r o Ba r l i a r i o,

a ric o rd o d i q u e sto fam o so a lc h im is ta S a le rn ita n o , d a l po p o lo rite n u to e s p e rto n e ll’a rte d e lla m ag ia, e d in c o m m ercio coi d e m o n i, sì d a a ttr i­ b u irs i a lu i i p iù s tra o rd in a ri p o rte n ti, tr a c u i la c o stru zio n e in u n a n o tte d eg li a c q u e d o tti d i V ia A rce.

M o rì n e l 1149, ric e v e n d o s e p o ltu ra n e lla C h iesa d e i P P . B e n e d e ttin i, in V ia S. B e n e d e tto , d o p o e ssersi, s e c o n d o la leg g e n d a, s in c e ra m e n te p e n ­ tito d e lle su e n e q u iz ie , d in a n z i a d u n a effigie d e l C rocefisso.

52. — A l Vi c o l e t t o Do g a n a Re g i a, l ’a ltr a d i Vi c o l o SS. Ap o s t o l i,

p e r il fa tto c h e iv i si tro v a v a l’a n tic a C h ie s a p a rro c c h ia le d e i SS. A p o ­ sto li, oggi a n co ra e s is te n te , se b b e n e n o n p iù officiata.

Documenti correlati