• Non ci sono risultati.

GENITORI IN CARCERE E IN MISURA ALTERNATIVA

4 . 1 Ge n i t or i n e l di r i t t o p e n a l e

P ri m a di a ppr ofon di r e l a c on se gu e n ze c h e e me r gon o ne l r a ppor t o tr a ge n it or i e fi gl i ri t e n go si a ut i l e c on osc e r e c h e c osa a c c a de su l pi a n o gi u r i di c o n el ca so i n c u i c ol or o c he son o c ol pe v ol i di a ve r c om m e sso u n r ea t o r i c opr on o ru ol i ge n i t or i al i . Da l pu n t o di v i st a gi u r i di c o le pe r son e c on da n n a t e a ll 'e r ga st ol o, c om e t ut t e l e pe r son e c he de v on o sc on t ar e u n a pe n a su pe r i or e ai c i n qu e a n n i , su bi sc on o u n 'i n t er di zi on e le ga l e da i pu bbl i c i u ffi c i , ne c e ssi t a n o per c i ò di u n tu t or e , i n qu a n t o n on n on posson o pi ù sv ol ge r e, da l m om e n t o de ll a c on da n n a , ne ssu n a fu n zi on e pu bbl i c a , t ra c ui an c h e qu e ll e c h e ri gu a r da n o i fi gl i .

Re l a t iv a m e n te a l l a pot e st à ge n it or i a le , qu e st a pu ò e sse re sospe sa o t olt a i n di pe n de n te m e n te da l re a t o, a n c h e pe r re a ti m e n o gr av i se si ri t i e ne c h e l a pe r son a n on è i n gr a do di t u te l a re il m i n or e . L 'or ie n t a m e n t o de i tr i bu n a l i è qu e l l o di m a n t e ne r e i l pi ù possi bi l e la pot e stà ge n i t ori a l e dov e ci son o l e possi bi l i t à m a a ll o st e sso t e m po la per di t a de l l a pa t ri a pot e st à pu ò e sser e a t tr i bu i t a a l c on da n n a t o c om e sa n zi on e pe n a l e a c ce ssor i a o pu ò e sse re pr e di spost a l a sospe n si on e de ll a pot e st à c om e m i su r a c a u te l a re .

4 . 1 . 1 L a pe r di t a de l l a p ode st à g e n i t or i a l e c o m e s a n zi o n e p e n a l e a c c e ss or i a

a dot ta t i d'u ffi c i o o su r i c h ie st a , su c c e ssi va m e n t e al l 'e ffe t t u a zi on e di ac c e rt a m e n t o di u n re a le pr e gi u di zi o n ei c on fr on t i dei fi gl i , i n a m bi t o pe n al e , la pe r di ta di pode st à de i ge n i t or i c on se gu e a ut om a t i c a me n t e c ome pe na ac c e ssor i a , n ei ca si pr e v i sti da ll a l e gge . Ci ò c om por t a c he i n pr i m o l u ogo i pr ovv e di m e n ti di sospe n si on e o de c a de n za de l l a pode st à dei ge n i t ori , a ve n do fu n zi on e sa n zi on a t or i a a bbi a n o u n a du r a t a pre st a bi l i t a pe r le gge e n on si a n o r ev oc a bi l i o m odi fi c a bi l i n el t e m po, sa lv o ca si ec ce zi on a l i . L a du r a t a de ll a pe n a a c c e ssor i a è par i a l l a pe n a pr i n ci pa l e c he l a pe r son a dev e sc on t ar e an c h e se l a st e ssa v ie n e c onv e r ti t a i n m i su r a al t er n a t i va o i n m i su r a pe c u n i ar i a . In ogn i c a so la pe n a ac c e ssor i a c e ssa c on l a r i a bi li t a zi on e . In qu e sti ca si la l e gge pr e su m e di r et t a m e nt e i l pr e gi u di zi o pe r i l m i n or e c ome c on se gu e n za de l fa t t o il l e ci t o a c ce r ta t o pe n a l me n t e . L a le gge pe n al e pre v e de l a pe r di t a de l l a pa tr i a pode st à ne i ca si i n c ui l a qu a l i t à di ge n i t ore è e le m e n t o c ost i t ut i v o de l r ea t o: • I n c e st o c o m pi u t o d a l ge n i t or e . L 'a r t . 56 42 4pre v e de per ch i u n qu e c om m et t e i n c e st o c on u n di sc e n de n te o u n a sce n de n t e, o c on u n a ffi n e i n l i ne a r et t a , qu i n di c on u n a sor e l l a o u n fr a t e ll o, è pu n i t o c on l a re c l u si on e da u n o a c i n qu e a n n i . Se si tr a tt a di u n a re l a zi on e i n c e st u osa la pe n a pr ev i st a c or r i spon de a l l a r e cl u si on e da du e a ott o a n n i . A ll o st e sso a rt i c ol o si spe c i fi ca c h e l a c on da n n a pr on u n c i a t a c on t r o i l ge n it or e i m por t a l a per di t a de l l a pa tr i a pot e st à o de l l a t u te l a l e gal e .

• R e a t i c on t r o l o s t a t o di f a m i gl i a2 5 I n pa r t i c ola r e l ' a r t . 56 6 . “S u pposi zi on e o soppr e ssi on e di sta t o” per i l qu a l e è pu n i t o c on la re c l u si on e da t re a di e c i a n n i c h i u n qu e fa fi gu r a re ne i r e gi str i 2 4 C a p o I I . D e i d e l i t t i c o n t r o l a m o r a l e f a m i l i a r e .

de ll o st at o ci v i le u n a n a sc i t a i n e si ste n t e . E' pre v i st a la me de si m a pe n a pe r c hi a tt r a ve r so l 'oc c u l ta m e n t o di u n n e on a t o, ne soppr i m e l o st a t o c i vi l e . A rt . 5 6 7 “A l te r a zi on e di st a t o” pr e ve de l a r ec l u si on e da tr e a di e ci a n n i pe r ch i u n qu e , m e di a nt e la sost i t u zi on e di u n n e on a t o, ne al t e ra l o st at o ci v i le . I n ol tr e v ie n e a ppl i c a ta la r e cl u si on e da ci n qu e a qu i n di c i an n i a ch i u n qu e , n e ll a for m a zi on e di u n a t t o di n a sc it a , a l te r a l o st a t o c iv i l e di u n n e on a t o, m e di a n te fa l se ce r t i fi ca zi on i , fa l se at te st a zi on i o a lt r e fa l si tà . • R e a t i di v i ol e n za s e ssu a l e ( ar t i c ol i 60 9 bi s, 60 9 t er , 6 0 9 qu a te r , 60 9 qu i n qu i e s): L 'a rt 6 09 bi s pr e ve de la r ec l u si on e da ci n qu e a di e c i an n i pe r c h i u n qu e c on v i ole n za o m i n a cc i a o me di a n t e a bu so di a u t or i tà , c ost ri n ge u n a per son a a c om pi er e o su bi re at t i se ssu a l i . L a me de si m a pe n a è pr e vi st a pe r c h i i n du c e u n a pe r son a a c om pi e r e o su bi r e a tt i se ssu a l i a bu sa n do del l e c on di zi on i di i n fer i or i t à fi si c a o psi c h i c a de l l a per son a offe sa al m om e n t o de l fa t t o; oppu r e t r ae n do i n i n ga n n o la pe r son a offe sa pe r e sser si il c ol pev ol e sost i t u i t o a d a l tr a pe r son a .

L 'a u m e n t o de l l a re c l u si on e da se i a dodi c i a n n i si ve r i fi c a se se i fa t t i di c u i a l l 'a rt i c ol o 6 0 9 bi s son o c om m e ssi n e i c on fr on t i di pe r son a c h e n on h a c om pi u t o gl i a n n i qu a t t or di c i , o c on l 'u so di a r m i o di sost a n ze a lc ol i c h e n a rc ot i c h e o st u pe fa c e n ti o di a l tr i st r u m e n ti o sost a n ze gr a ve m e n te le si vi del l a sa l u t e del l a pe r son a offe sa , o da pe r son a tr a vi sa t a o c he si m u l i l a qu a l i t à di pu bbl i c o u ffi c i a l e o di i nc a r i ca t o di pu bbl i c o ser v i zi o, su pe r son a c om u n qu e sot t opost a a li m i t a zi on i del l a li be r t à pe r son a l e , n e i

c on fr on t i di per son a c he n on h a c om pi u t o gl i a n n i se di ci del l a qu a l e il c ol pev ol e sia l ` a sce n de n t e , i l ge n it or e a n c h e a dott i v o, il t u t ore . L a pe n a pr e vi st a è l a r ec l u si on e da se t te a qu a tt or di c i a n n i se i l fa tt o è c om m e sso n e i c on fr on t i di pe r son a c he n on h a c om pi u t o gl i a n n i di ec i .

L 'a r t 6 09 qu a t e r “A t t i se ssu a l i c on m i n or e n ne ” spe c i fi c a le c on di zi on i a c u i v a i n c on t r o c hi c om pi e at t i se ssu a l i c on m i n ore c h e n on h a c om pi u t o gl i a n n i qu a t t or di c i o n on h a c om pi u t o gl i a n n i se di ci , qu a n do il c ol pev ol e si a l 'a sc e n de n te , il ge n i t ore a n c h e a dot t i v o, i l t ut or e , ov ve r o a lt r a pe r son a c u i , pe r ra gi on i di c u r a , di e du c a zi on e , di i st r u zi on e , di v i gil a n za o di c u st odi a , i l m i n or e è a ffi da t o o c he a bbi a , c on qu e st 'u l t i m o, u n a re l a zi one di c on v iv e n za .

L 'a r t 6 09 qu i n qu i e s “Cor r u zi on e di m i n ore n n e ” pre ve de l a r ec l u si on e da sei m e si a t re a n n i c h i u n qu e c om pi e at t i se ssu a l i i n pr e se n za di u n a per son a m i n ore n n e di an n i qu a tt or di c i , a l fi n e di fa rl a a ssi st e re .

• a f fi da m e n t o a b u si v o: l 'a rt 7 1 pr ev e de la re c l u si on e da u n o a tr e a n n i per c hi u n qu e i n vi ol a zi on e de l le n or m e di le gge i n m a t er i a di a dozi on e , a ffi da a te r zi c on c a ra t t er e de fi n i t iv o u n m i n ore , a a l l o ste sso m odo l o i n v ia al l 'e st er o per c h è si a de fi n i t iv a m e n te a ffi da t o. Se il fa t t o è c om m e sso da l ge ni t or e l a c on da n n a c om por t a l a per di t a de l l a re l a ti v a pot e st à e l 'a per t u r a de ll a pr oce du r a di a dot t a bi li t à .

Ol t re a l le i pot e si i n di c a te , l a de c a de n za de l l a pote st à n on vi e ne a ppl i c at a a spe c i fi c h e fat t i spe c ie di re a t o m a a d ogn i i l le c i t o c om pi u t o c on a bu so de ll a pode st à de i ge n i t or i , i l qu a le vi e n e v al u t a t o da l gi u di c e

pe n al e . In qu e st i t e r mi n i si pu ò a ffe r m a re c he l a n or m a pe n a le si av v ic i n a m ol t o pi ù a qu e l la ci v i le , pr opr i o per il m ot i v o c h e e ssa vi e n e sot t opost a a d u n a va l u t a zi on e di sc re zi on a l e da pa r t e de l gi u di c e2 6.

Ne l l o spe c i fi c o l 'a r t 3 4 de l c odi ce pe n a le st a bi l i sce c h e l a c on da n n a per de l it t i c om me ssi c on a bu so de l l a pode st à de i ge n i t or i i m por t a l a sospe n si on e de l l 'e se rc i zi o di e ssa pe r u n pe r i odo di pe n a pa r i al doppi o del l a pe n a i n fl i t ta . L 'a r ti c ol o n on e spl i c it a qu a l i son o i r ea t i per i qu a l e si a ppl i c a , m a n on ost a n t e ci ò l a c on da n n a de v e e sse re obbl i ga t or i a n e l ca so i n c u i v ie n e ac c e rt a t o i n se de pe n al e u n e ffe t t iv o a bu so de l re l at i v o pote r e . L 'a bu so de ll a pode st à de i ge n i t or i si v er i fi c a i n t u t t i i ca si i n c ui i l r e at o c om por t i u n a v i ol a zi on e de i dove r i ge n it or i a l i a c u i c on se gu e la l e si one de l ra ppor t o di fi du c i a tr a ge n it or e e fi gl i o. L 'a bu so de ll a pode st à de i ge n it or i de ve esse r e ac c e rt a t o da l Gi u di c e t ut t a vi a e sso a c on di zi on e o c ir c ost a n za di m a n i fe st a zi on e di det e r m i n at i r e at i , se c om m e ssi v er so i fi gl i : • vi ol a zi on e de gl i obbl i gh i di a ssi st e n za fa m i l ia r e2 7: i n c u i r ie n t r a n o l 'a bba n don o de l dom i c i l i o dom e st i c o (o “a bba n don o del t et t o c on i u ga le ”) a c u i c on se gu e l a sot t ra zi on e a gl i obbl i gh i di a ssi st e n za fa m i l i a re ; m a lv er sa zi on e o di l a pi da zi on e de i be n i de l m i n ore o de l c on i u ge ; om e ssa pre st a zi on e de i m e zzi di su ssi st e n za a i di sc e n de n t i d’e t à m i n or e o a l c on i u ge (n on se pa ra t o pe r su a c ol pa ).

• A bu so de i me zzi di c or re zi on e ar t 57 1 c. p pr e ve de c he c h i u n qu e a bu si de i m e zzi di c or r e zi one o di di sc i pl i n a i n da n n o di u n a per son a sot t opost a al l a su a a u t or i tà , o a l u i a ffi da t a pe r ra gi on e

26 A. Anceschi, Rapporto tra genitori e figli. Profili di responsabilità, Giuffrè Editore, 2007

di e duc a zi on e , i str u zi on e , c ur a , vi gi l a n za o c u st odi a , ov ve r o pe r l 'e se r c i zi o di u n a pr ofe ssi on e o di u n 'a r te , è pu n i t o, se da l fa t t o der i v a i l per i c ol o di u n a m a l a tt i a ne l c or po o ne l l a me n t e , c on l a re c l u si on e fi n o a se i m e si Se da l fa t t o de r i va u n a le si on e pe r son a l e , si a ppl i c a n o l e pe ne st a bi li t e n e gl i ar t i c ol i 5 8 2 e 5 8 3 , r i dot te a u n t e r zo; se n e de r iv a l a m or te , si a ppl i c a l a r ec l u si on e da tr e a ot t o a n n i

• M al t r at t a m e n ti in fa m i gl i a 57 2 c . p a l l o st e sso m odo pre ve de pe r c h i u n qu e , fu or i de i ca si i n di c a ti n e ll 'a r t i c ol o pre c e de nt e , m a lt r a tt a u n a pe r son a de l l a fa m i gl i a o c om u n qu e c onv i ve n t e , o u n a pe r son a sot t opost a a l l a su a a u t ori t à o a l u i a ffi da t a pe r ra gi on i di e du c a zi on e , i str u zi on e , c u r a , vi gi l a n za o c u st odi a , o pe r l 'e se r c i zi o di u n a pr ofe ssi on e o di u n 'a r te , è pu n i t o c on la re c l u si on e da du e a se i a n n i . S e da l fa t t o de r iv a u n a le si on e per son a l e gr av e , si a ppl i c a la r ec l u si on e da qu a tt r o a n ov e an n i ; se ne der i v a u n a le si on e gr a v i ssi m a , l a re c l u si on e da se t te a qu i n di c i a n ni ; se ne de ri v a l a m or te , la r ec l u si on e da dodi c i a ve n t i qu a tt r o a n n i

• S ot t r a zi on e di pe r son e i n c a pa ci al l 'a r t 5 74 c. p è pre v i sta la re c l u si on e da u n o a tr e a n n i pe r c h i u n qu e sot t ra e u n mi n or e de gl i a n n i qu a t t or di c i , o u n i n fe r m o di m e n te , al ge n i t ore ese r ce n t e la pa tr i a pot e st à , a l t ut or e , o a l c u r at or e , o a c h i n e a bbi a l a vi gi l a n za o la c u st odi a , ov v er o l o ri t i e ne c on t r o l a v ol on t à dei me de si m i . Ol t re a qu e sti re a ti ri e n tr a n o ne l l a va l u t a zi on e de l gi u di c e i n me r i t o al l a pe r di t a de ll a pot e st à ge n i t or ia l e a n c he i re a ti di pr ost i t u zi on e o por n ogr a fi a m i n or il e , re a ti c on t r o l a li be r t à i n di v i du a l e o l 'i n c ol u m i t à

per son a l e , e r ea t i a n c he te n t at i c on t r o l a v it a .

A ll a di sc r e zi on e de l gi u di c e r ie n t r a a nc h e l a possi bi l i t à di fa r de c a de r e la pode st à de i ge n i t or i ol t r e al fi gl i o v er so il qu a l e si a st a t a te n u t a l a c on dot t a pr e gi u di zi ev ol e , a n c he v er so a lt r i e ve n t u al i fi gl i m i n ori . Al l a ba se di qu e st o ori e n t a me n t o su ssi st e i l pr i n ci pi o pe r c ui u n a c on dot t a pa rt i c ol a r me n t e l e si va pe r u n fi gl i o pu ò pr e gi u di c a r e l a ca pa c i t à di e se r c it a r e la pode st à a n c he ve r so gl i a l tr i .

4 . 1 . 2 L a so spe n si on e d e l l a po de st à c om e m i su r a c a u t e l a r e

Ol t re a l la de c a de n za de l l a pode st à ge n i t or i al e c om e pe na a c ce ssor i a c on se gu e n te a d u n a c on da n n a , i l gi u di c e pe n a le pu ò di spor r e l a sospe n si on e de l l a pode st à c ome m i su r a c a u te l a re di n a t ur a i nt e r di tt i v a .2 8 L a m i su r a i n te r di t ti v a h a l o sc opo di pr ev e n ir e e pr oi bi r e

la r ei t er a zi on e del r ea t o. Q ua l or a l 'i m pu t a t o c on v iv a c on i pr opr i fi gl i m i n or i e l a m i su r a n on si a a cc om pa gn a t a da l la n u ova mi su r a ca u t el a r e i nt r odot t a da l l a l e gge c ont r o l a v i ole n za fa m i gl i a re t al i fi n a l it à ri m a n gon o a l t a me n t e c om pr om e sse . P er qu e st e r a gi on i qu e st a m i su r a ca u t e l ar e r i su l ta in c on c i l i a bi le c on le a l tr e m i su r e pe n a li c he c on se n ta n o la pr ose c u zi one del l a c on v iv e n za c on l a pr e su n t a v it t i m a de l re a t o. L a sospe n si on e de l l a pode st à de i ge n i t or i pu ò e sse r e di spost a :

• per tu t t i i de l it t i pu n i t i c on l a pe n a a l l 'er ga st ol o o de l l a re c l u si on e su pe r i ore n e l m a ssi m o a tr e a n n i

• per i del i t t i c on tr o la l i be r tà se ssu a l e

• per i del i t t i di a bu so de i me zzi di c or re zi on e

L a sospe n si on e de l l a pode st à si di st i n gu e pe rt a n t o da l l a de c a de n za si a per la su a pr ovv i sor i et à , si a pe r c h è n on c ost i t u i sce u n a sa n zi on e m a

sol a m e nt e l 'e spr e ssi on e di u n 'e si ge n za ca u t e l ar e .

4 . 2 L a de t e n zi on e i n c a r c e r e

Le c on se gu e n ze de i re a t i sopr a de sc r i tt i c om por t a n o a n ni di det e n zi on e . Si tr a t ta di re a t i pe r ò i n c u i l a qu a l i t à di ge n i t ore è el e me n t o c ost i t u ti v o de l r ea t o st e sso. M a n e l c a so i n c ui i l c om por t a me n t o pre gi u di zi e v ole de l ge n i t or e n on r i gu a r da di r et t a m e nt e il r a ppor t o c on il fi gl i o m i n ore n n e , en t r a m bi si t r ov a n o a d a ffr on t a r e u n a se r ie di di ffi c ol t à le ga t e a l l a de t e n zi one di c ol u i c h e ne l l a fa m i gl i a ri v e ste i l r u ol o di fi gu r a di r i fe ri m e n t o.

Le m oda l i t à c on l e qu a l i la fa m i gl i a e i su oi c om pon e n t i ve n gon o at t r av e r sat i da l l 'e spe r i e n za de ll a de t e n zi on e son o div e r se i n c on si de ra zi on e de l le m ol te va r i a bi l i c h e c om pon gon o l a si t u a zi one spe c i fi ca . Pr i m a di tu t t o a d in c i de re in m odo ri l ev a n te son o l e fa si c h e ca r a t te r i zza n o l a de te n zi on e st e ssa , qu a l i l 'ar r e st o, l a c on da n n a , i l su c ce ssi v o ri l a sc i o ovv e r o i l r it or n o i n li be r t à . A lt r e va r i a bi li son o i nv e ce r i fe r i te a l la du r a t a de l l a c on da n n a e la ti pol ogi a del r ea t o, fa tt or i c h e i n c i don o m olt o su l l a di ffi c ol t à di m a n t e ne r e i le ga m i , su l l a possi bi l i t à di el a bor a re i c on fl i t t i e i nt r odu r r e c a m bi a m e n t i n e l la re l a zi on e tr a fa m i gl i a e de te n u t o.

L a c a rc e r a zi one de i ge n i t or i , poi c h é i n c i de i n m odo c osì ri l ev a n te su l l e di n a m i c he de l l e re l a zi on i a ffe t ti v e , c om por t a a n c he l a possi bi l i t à c he sor ga n o pr obl e ma t i c h e re l at i v a me n t e a ll o svi l u ppo de i fi gl i , le qu a l i posson o m a n i fe st a r si a n c he a di st a n za di t e m po.

In me r i t o a ll e spe c i fi c h e fu n zi on i ge ni t or i a li pre c e de nt e m e n te de sc r i tt e si pu ò i nv e ce a ffe r m a r e c he n e l m om e n t o i n c u i i l ge n i t or e v a i n c on tr o al l a pe n a , v en gon o m e n o sopr a t t u t t o t re de l l e fu n zi on i pri n c i pa l i : l a fu n zi on e “pr ot et t i va ” i n qu a n t o i l ge n i t ore di ve n t a i m possi bi l i t a t o n e l

c on ti n u a r e a sv il u ppa r e u n a re l a zi on e di a c c u di me n t o pe r i l ba m bi n o, la fu n zi on e “a ffe t t iv a ”, l a qu a l e fa r i fe ri m e n t o al l ’ a re a del l ’ e m oti v i tà e c he l a di st a n za ost a c ol a , e d i n fi n e l a fu n zi on e “n or m a ti v a ”, c on si st e nt e ne l l a ca pa c i t à di for n i r e de i li m i t i at t r av er so u n a fi gu r a di ri fe r i m e nt o ri c on osc i u t a c h e i n qu e st o c a so vi e ne a ma n c a r e.

L a de te n zi on e r a ppr e se n t a qu i n di u n ve r o e pr opr i o ost a c ol o sopr a t t ut t o in te r m i n i di r el a zi on i e r a ppor t i i n te r pe r son a l i . Le c on se gu e n ze di qu e st a m a n c at a r e la zi on e di pe n don o a l or o vol t a da al t r i fa t t or i re l at i v i a l l’ e t à de l fi gl i o al m om e n t o del l a se par a zi on e , il be ne sse r e de l l a fa m i gl ia , l a for za de i le ga m i tr a i m e m br i , la pr e se n za e le opi n i on i de ll a st r u t t u ra pa re n t a le , n on c h é i l su ppor t o o m e n o de l l a c om u n i tà est e r na . Da l le i n t er v i ste è e me r so c he si ve ri fi c a n o s pe sso si t u a zi on i , i n pa rt i c ol a re dopo l 'ar r e st o, i n c u i i ge n i t or i , sopr a t t u tt o pa dr i , son o ost a c ola t i a d in c on t r a re i pr opr i fi gl i a nc h e per pe r i odi m ol t o l u n gh i . Q u e st a e ve n t u a le i m possi bi l i t à è dov u t a a l fa tt o c h e spe sse v ol te l a m a dr e n on c h é c om pa gn a de l r e o si r i fi u t a di por t a re il fi gl i o a i n c on t r ar e il pa dr e i n c ar c e re , per c h é i n c on di zi on e di di sor i e nt a m e n t o pe r qu a n t o av ve n u t o, o pe rc h è si t r a tt a di m ogl i ch e h a n n o i nt r a pr e so il pe r c or so de l l a se pa r a zi on e , o pe r c h è a l l o ste sso te m po, dev on o fa r fr on t e ai n u me r osi pr obl e m i c he e m er gon o a c a u sa de l re a t o c om pi u t o da l c om pa gn o e l a su c c e ssi va c on da n n a .

Le ga t a a l l a re a lt à de l c a r ce r e vi è i n ol tr e l a di m e n si on e r el a t iv a a l l a per c e zi on e c he i de t e n u t i h a n n o de l m on do e ste r n o. I n c a rc e re , a d e se m pi o i fa m i gl i ar i de i de t e n u ti t en don o a d e sse r e m ol t o i de al i zza t i da

Documenti correlati