• Non ci sono risultati.

Privacy Policy. (informativa resa ai sensi dell'art. 13 del D. Lgs. n. 196/ Codice in materia di protezione dei dati personali )

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2022

Condividi "Privacy Policy. (informativa resa ai sensi dell'art. 13 del D. Lgs. n. 196/ Codice in materia di protezione dei dati personali )"

Copied!
5
0
0

Testo completo

(1)

Privacy  Policy    

(informativa  resa  ai  sensi  dell'art.  13  del  D.  Lgs.  n.  196/2003  -­‐  “Codice  in  materia  di  protezione  dei   dati  personali”)  

 

In  questa  pagina  si  descrivono  le  modalità  di  gestione  del  sito,  in  riferimento  al  trattamento  dei   dati  personali  degli  utenti  che  lo  consultano.  L'informativa  è  resa  solo  per  il  presente  sito  e  non   anche  per  altri  siti  web  eventualmente  consultati  dall'utente  tramite  link.  

 

TITOLARE  E  RESPONSABILE  DEL  TRATTAMENTO  

A   seguito   della   consultazione   di   questo   sito   possono   essere   trattati   dati   relativi   a   persone   identificate  o  identificabili.  Titolare  del  loro  trattamento  è  UBI  Banca  SpA  con  sede  legale  in  Piazza   Vittorio  Veneto  8,  24122  -­‐  Bergamo.  Responsabile  interno  dei  trattamenti  effettuati  dalla  banca  è   il  Chief  Business  Officer  pro-­‐tempore,  domiciliato  per  le  funzioni  presso  la  sede  legale  della  banca.  

 

AMBITO  DEL  TRATTAMENTO  DEI  DATI  

I  trattamenti  connessi  ai  servizi  web  di  questo  sito  sono  curati  solo  da  personale  tecnico  dell'ufficio   incaricato   del   trattamento   oppure   da   eventuali   incaricati   di   occasionali   operazioni   di   manutenzione.   I   dati   possono   inoltre   essere   trattati,   in   qualità   di   Responsabili   esterni   del   trattamento,   sia   da   UBI   Sistemi   e   Servizi   SpA   (società   del   gruppo   UBI   Banca   incaricata   della   gestione   del   sistema   informativo   e   del   servizio   di   "Assistenza   Clienti"),   sia   da   Inventa   CPM   Srl   (società  esterna,  con  sede  in  via  Tortona,  15  -­‐  20121  Milano,  incaricata  della  gestione  del  presente   sito).  I  dati  personali  forniti  volontariamente  dagli  utenti  che  usufruiscono  delle  funzionalità  del   sito  (ad  esempio,  per  la  partecipazione  al  concorso)  sono  utilizzati  al  solo  fine  di  eseguire  il  servizio   o  la  prestazione  richiesta.  

A  tal  fine  i  dati  personali  degli  utenti  possono  essere  comunicati  a  soggetti,  eventualmente  anche   esteri,   appartenenti   alle   seguenti   categorie,   affinché   svolgano   i   correlati   trattamenti   e   comunicazioni:  

soggetti  individuati  per  legge;  

soggetti  che  svolgono  servizi  bancari,  finanziari  o  assicurativi;  

società  appartenenti  al  gruppo  UBI  Banca  o  comunque  controllate  o  collegate;  

soggetti  che  forniscono  servizi  per  la  gestione  del  sistema  informativo  della  banca;  

soggetti  che  svolgono  attività  di  archiviazione  della  documentazione;  

soggetti  che  prestano  attività  di  assistenza  alla  clientela  (ad  esempio,  per  telefono);  

consulenti;  

soggetti  che  svolgono  attività  di  controllo,  revisione  e  certificazione  delle  attività  poste  in   essere  dalla  banca  anche  nell'interesse  della  clientela.  

I   soggetti   appartenenti   alle   categorie   sopra   menzionate   utilizzeranno   i   dati   ricevuti   in   qualità   di   autonomi   "Titolari",   salvo   il   caso   in   cui   siano   stati   designati   dalla   banca   "Responsabili"   dei   trattamenti   di   loro   specifica   competenza.   L’elenco   aggiornato   dei   Responsabili   è   disponibile   cliccando   sul   pertinente   link   in   calce     alla   presente   informativa.   I   dati   personali   degli   utenti   non   vengono  diffusi.  

   

(2)

TIPI  DI  DATI  TRATTATI      

a)  Dati  di  navigazione      

I   sistemi   informatici   e   le   procedure   software   preposte   al   funzionamento   di   questo   sito   web   acquisiscono,   nel   corso   del   loro   normale   esercizio,   alcuni   dati   personali   la   cui   trasmissione   è   implicita  nell'uso  dei  protocolli  di  comunicazione  di  Internet.  Si  tratta  di  informazioni  che  non  sono   raccolte  per  essere  associate  a  interessati  identificati,  ma  che  per  loro  stessa  natura  potrebbero,   attraverso   elaborazioni   ed   associazioni   con   dati   detenuti   da   terzi,   permettere   di   identificare   gli   utenti.  In  questa  categoria  di  dati  rientrano  gli  indirizzi  IP  o  i  nomi  a  dominio  dei  computer  utilizzati   dagli  utenti  che  si  connettono  al  sito,  gli  indirizzi  in  notazione  URI  (Uniform  Resource  Identifier)   delle   risorse   richieste,   l'orario   della   richiesta,   il   metodo   utilizzato   nel   sottoporre   la   richiesta   al   server,   la   dimensione   del   file   ottenuto   in   risposta,   il   codice   numerico   indicante   lo   stato   della   risposta  data  dal  server  (buon  fine,  errore,  ecc.)  e  altri  parametri  relativi  al  sistema  operativo  e   all'ambiente   informatico   dell'utente.   Questi   dati   vengono   utilizzati   al   solo   fine   di   ricavare   informazioni  statistiche  anonime  sull'uso  del  sito  e  per  controllarne  il  corretto  funzionamento.  

 

b)  Dati  forniti  volontariamente  dall'utente  

L’utilizzo  di  alcune  funzionalità  disponibili  sul  sito  comporta  l’acquisizione  dei  dati  personali  forniti   dall’utente   e   il   loro   successivo   utilizzo   per   le   specifiche   finalità   precisate   in   sede   di   raccolta.  

Specifiche   informative   di   sintesi   verranno   infatti   progressivamente   riportate   o   visualizzate   nelle   pagine  del  sito  predisposte  per  particolari  servizi  a  richiesta.  

 

c) Cookie  

I   cookie   sono   stringhe   di   testo   di   piccole   dimensioni   che   i   siti   visitati   dall'utente   inviano   al   suo   terminale   (solitamente   al   browser),   dove   vengono   memorizzati   per   essere   poi   ritrasmessi   agli   stessi  siti  alla  successiva  visita  del  medesimo  utente.  Nel  corso  della  navigazione  su  un  sito  l'utente   può  ricevere  sul  suo  terminale  anche  cookie  che  vengono  inviati  da  siti  o  da  web  server  diversi   (c.d."terze   parti"),   sui   quali   possono   risiedere   alcuni   elementi   (quali,   ad   esempio,   immagini,   mappe,  suoni,  specifici  link  a  pagine  di  altri  domini)  presenti  sul  sito  che  lo  stesso  sta  visitando.  I   cookie,  solitamente  presenti  nei  browser  degli  utenti  in  numero  molto  elevato  e  a  volte  anche  con   caratteristiche   di   ampia   persistenza   temporale,   sono   usati   per   differenti   finalità:   esecuzione   di   autenticazioni   informatiche,   monitoraggio   di   sessioni,   memorizzazione   di   informazioni   su   specifiche   configurazioni   riguardanti   gli   utenti   che   accedono   al   server,   ecc.   L'uso   di   c.d.   cookie   tecnici  è  strettamente  limitato  alla  trasmissione  di  identificativi  di  sessione  (costituiti  da  numeri   casuali  generati  dal  server)  necessari  per  consentire  l'esplorazione  sicura  ed  efficiente  del  sito.  Le   informazioni  salvate  nei  cookie  resteranno  anonime  dal  momento  che  il  numero  di  identificazione   del   cookie   non   viene   associato   ai   dati   personali   forniti   dagli   utenti.   Ai   fini   della   presente   informativa   quanto   riferito   ai   cookie   si   intende   valido   anche   per   gli   analoghi   strumenti   che   consentono  l’identificazione  dell’utente  o  del  terminale  (ad  es.  web  beacon,  web  bug,  clear  gif  ...).  

In  particolare  il  presente  sito  fa  uso  delle  seguenti  tipologie  di  cookie:  

-­‐ Cookie  tecnici  

(3)

I  cookie  tecnici  sono  utilizzati  al  solo  fine  di  “effettuare  la  trasmissione  di  una  comunicazione  su   una  rete  di  comunicazione  elettronica,  o  nella  misura  strettamente  necessaria  al  fornitore  di  un   servizio   della   società   dell'informazione   esplicitamente   richiesto   dall'abbonato   o   dall'utente   a   erogare  tale  servizio”.  

I  cookie  tecnici  possono  essere  suddivisi  in  cookie  di  navigazione  o  di  sessione,  che  garantiscono  la   normale  navigazione  e  fruizione  del  sito  web  (permettendo,  ad  esempio,  di  realizzare  un  acquisto   o  autenticarsi  per  accedere  ad  aree  riservate);  cookie  analytics,  assimilati  ai  cookie  tecnici  laddove   utilizzati   direttamente   dal   gestore   del   sito   per   raccogliere   informazioni,   in   forma   aggregata,   sul   numero  degli  utenti  e  su  come  questi  visitano  il  sito  stesso;  cookie  di  funzionalità,  che  permettono   all'utente   la   navigazione   in   funzione   di   una   serie   di   criteri   selezionati   (ad   esempio,   la   lingua,   i   prodotti  selezionati  per  l'acquisto)  al  fine  di  migliorare  il  servizio  reso  allo  stesso.  Per  l’utilizzo  dei   cookie  tecnici  non  è  necessario  il  consenso  dell’interessato.  

Questo  sito  utilizza  cookie  di  Google  Analytics  per  raccogliere  informazioni,  in  forma  aggregata,  sul   numero  degli  utenti  e  su  come  questi  visitano  il  sito  stesso.  

Utilizzo  dell'indirizzo  IP  del  visitatore  mediante  i  Cookie  di  Google  Analytics.  

Lo   strumento   Google   Analytics   raccoglie   l'indirizzo   IP   dei   visitatori   del   sito   web   per   fornire   un'indicazione  della  loro  localizzazione  geografica.  Questo  metodo  è  noto  come  geolocalizzazione   IP.   Google   Analytics   non   segnala   informazioni   relative   agli   effettivi   indirizzi   IP   dei   visitatori.   In   ragione  dell’utilizzo  di  un  metodo  noto  come  masking  IP,  Google  Analytics  comunica  informazioni   in   modo   che   venga   utilizzata   solo   una   parte   dell'indirizzo   IP   per   la   geolocalizzazione,   anziché   l'indirizzo  intero.  

Componente  aggiuntivo  del  browser  per  la  disattivazione  dei  Cookie  di  Google  Analytics.  

È   possibile   scaricare   il   componente   aggiuntivo   del   browser   per   la   disattivazione   di   Google   Analytics.   Il   componente   aggiuntivo   comunica   al   codice   JavaScript   di   Google   Analytics   (ga.js)   di   indicare  che  le  informazioni  sulla  visita  al  sito  web  non  devono  essere  inviate  a  Google  Analytics.  Il   componente  aggiuntivo  del  browser  per  la  disattivazione  di  Google  Analytics  non  impedisce  che  le   informazioni  vengano  inviate  al  sito  web  stesso.  I  cookie  analytics,  ancorché  di  terze  parti,  sono   assimilati  ai  cookie  tecnici  laddove  utilizzati  per  raccogliere  informazioni,  in  forma  aggregata,  sul   numero  degli  utenti  e  su  come  questi  visitano  il  sito.  

Ogni   utente   può   comunque   impostare   il   proprio   browser   in   modo   da   ricevere   un   avvertimento   della   presenza   di   un   cookie   e   decidere   se   accettarlo   o   rifiutarlo.   È   possibile   anche   rifiutare   automaticamente  la  ricezione  dei  cookie  attivando  l’apposita  opzione  del  browser.  Nel  precisare   che   la   disabilitazione   totale   o   parziale   dei   cookie   potrebbe   compromettere   l’utilizzo   delle   funzionalità   del   sito   si   informa   che   a   tal   fine   è   in   ogni   momento   possibile   modificare   le   impostazioni  di  sicurezza  del  proprio  browser  seguendo  il  seguente  percorso:  

•  Chrome:  https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it  

•  Firefox:  https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie  

(4)

•  Internet  Explorer:  http://windows.microsoft.com/it-­‐it/windows7/how-­‐to-­‐manage-­‐cookies-­‐-­‐in-­‐

internet-­‐explorer-­‐9  

•  Opera:  http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html  

•  Safari:  http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT    

FACOLTATIVITÀ  DEL  CONFERIMENTO  DEI  DATI    

A   parte   quanto   specificato   per   i   dati   di   navigazione   e   ad   esclusione   dei   dati   raccolti   mediante   cookie  tecnici  per  i  quali  non  è  richiesto  il  consenso,  l'utente  è  libero  di  fornire  i  dati  personali  per   fruire   delle   funzionalità   e   dei   servizi   resi   disponibili   nel   sito.   Il   loro   mancato   conferimento   può   comportare  l'impossibilità  di  ottenere  quanto  richiesto.  

MODALITÀ  DEL  TRATTAMENTO  E  TEMPI  DI  CONSERVAZIONE  DEI  DATI  

I  dati  personali,  inclusi  quelli  forniti  volontariamente  dall'utente,  sono  trattati  mediante  strumenti   manuali  e  automatizzati  per  il  tempo  strettamente  necessario  a  conseguire  gli  scopi  per  cui  sono   stati   raccolti.   Fatti   salvi   i   casi   di   trattamenti   per   finalità   di   legge   ed   eventuali   utilizzi   dei   dati   di   navigazione  per  l'accertamento  di  responsabilità  in  caso  di  ipotetici  reati  informatici  a  danno  del   sito,   i   dati   sui   contatti   web   non   persistono   per   più   di   sette   giorni,   mentre   i   dati   forniti   volontariamente   dall'utente   per   il   tempo   strettamente   necessario   per   rispondere   alle   richieste.  

Nel   solo   caso   in   cui   l’utente   rilasci   il   consenso   -­‐   ove   previsto   -­‐   al   trattamento   per   finalità   commerciali,  i  dati  saranno  conservati  per  non  più  di  12  mesi.  Specifiche  misure  di  sicurezza  sono   osservate  per  prevenire  la  perdita  dei  dati,  usi  illeciti  o  non  corretti  ed  accessi  non  autorizzati.    In   particolare,  nelle  sezioni  del  sito  in  cui  sono  raccolti  dati  personali  degli  utenti  (ad  esempio,  nei   form   predisposti   per   richiedere   informazioni),   i   dati   sono   crittografati   tramite   una   tecnologia   di   sicurezza   chiamata   Secure   Sockets   Layer   (SSL)   che   codifica   le   informazioni   prima   che   queste   vengano  scambiate  via  internet,  rendendole  incomprensibili  ai  non  autorizzati  e  garantendone  la   riservatezza.  L’utilizzo  dell'SSL  richiede  peraltro  un  browser  compatibile.  

DIRITTI  DEGLI  INTERESSATI  

I  soggetti  cui  si  riferiscono  i  dati  personali  possono  esercitare  i  diritti  di  cui  all'art.  7  del  D.  Lgs.  

196/2003  e  cioè  conoscere  quali  dati  vengono  trattati,  farli  integrare,  modificare  o  cancellare  per   violazioni  di  legge  oppure  opporsi,  per  motivi  legittimi,  al  loro  trattamento,  inviando  una  richiesta   scritta  corredata  dalla  copia  di  un  idoneo  e  valido  documento  di  riconoscimento  a  UBI  Banca  -­‐  

Tutela  della  Privacy,  Piazza  Vittorio  Veneto  8  -­‐  24122  Bergamo.  

RICHIESTA  DI  ULTERIORI  INFORMAZIONI  SULLA  PROTEZIONE  DEI  DATI  PERSONALI  

Per  ulteriori  informazioni  in  materia  di  privacy  puoi  scrivere  a:  UBI  Banca  –  Tutela  della  Privacy,   Piazza  Vittorio  Veneto  8  –  24122  Bergamo  BG.  

 

Informativa  aggiornata  a  novembre  2015.  

   

(5)

Elenco  Responsabili  esterni  del  trattamento  dei  dati  personali  

Riferimenti

Documenti correlati

Il trattamento dei Suoi dati personali è realizzato per mezzo delle operazioni indicate all'art. 2) GDPR e precisamente: raccolta, registrazione, organizzazione,

196 - Codice della Privacy e degli articoli 4 - 7 e 24 del Regolamento UE 2016/679 del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento

a. f) i dati sono trasmessi anche alle articolazioni centrali del Ministero dell’istruzione, università e ricerca, a cui spetta la relativa competenza di adeguamento al GDPR. g)

Lo scopo del trattamento è legato al corretto svolgimento del procedimento (istruttoria delle domande, comunicazioni, controlli, erogazione dei contributi), nonché alla

Visto il "Provvedimento relativo ai casi da sottrarre all'obbligo di notificazione" del Garante per la protezione dei dati personali in data 31 marzo 2004, pubblicato

Visto il "Provvedimento generale sulla videosorveglianza" del Garante per la protezione dei dati personali in data 29 aprile 2004 ad integrazione del provvedimento

Visto il "Provvedimento generale sulla videosorveglianza" del Garante per la protezione dei dati personali in data 29 aprile 2004 ad integrazione del provvedimento

Ai sensi dell’art. 7 del Codice Privacy avete il diritto di ottenere a cura del Titolare o del Responsabile informazioni sul trattamento dei Vostri dati, tra cui, 1) ottenere,