• Non ci sono risultati.

consorzi cfranari

Nel documento Le questioni economiche della guerra (pagine 145-190)

i 3 6 Discorso d i Grosso-Campana

1 consorzi cfranari

e q u e llo d e lla fa rin a di q u e g li in te re s s i ch e p e r fo rza di c o se e r a la s c ia to a lla lo ro m a g g io re o m in o re d is crezio n e.

Q u e s ta p e rc e n tu a le d i p ro v v ig io n e p e r c o m p e n s o di sp e s e in c o n tra te in re a ltà è v e ra m e n te e n o rm e , se si tien c o n to c h e s p e s s o no n ric a v a m a g g io r b en eficio di 5o cen te sim i p e r q u in ­ ta le lo s ta b ilim e n to di m a c in a z io n e p e r la la v o ra z io n e d e l g ra n o stesso e la su a tra s fo rm a z io n e in fa rin a .

T u tto q u e sto n o n va, o n o re v o le C av aso la, tu tto q u e s to d e v e e ss e re rifo rm a to .

I C o n so rzi d ev o n o fu n z io n a re g ra tu ita m e n te , il g ra n o d e v e e ss e re p a g a to a ll’a rriv o e n o n a ll’o rd in a z io n e ; così o p e ra n d o , l’esp o siz io n e d a p a r t e dei C o m u n i s a r à di b re v e d u r a ta , e s a r à m o lto p iù facile tr o v a re s ta b ilim e n ti di m a c in a z io n e c h e tr a tta n d o s i di esp o siz io n e m o m e n ta n e a di c a p ita li rin u n c in o p e r q u e s ta a d un m a g g io r c o m p e n s o di m acin a z io n e .

O c c o rre p e rò a ltre s ì d a r e ai C o n so rz i p ro v in c ia li m a g g io re a g ilità di fu n z io n a m e n to , in s p ira n d o n e l’o p e ra a m in o r a s s e r ­ v im e n to b u ro c ra tic o , a m a g g io r sp e d ite z z a e c o rre tte z z a c o m ­ m e rc ia le . P e r g iu s tific a re q u e s ta m ia ric h ie s ta , se la C a m e ra lo c o n se n te , n a r r e r ò un p ic c o lo e p iso d io su ccesso a d u n C o ­ m u n e d e lla p ro v in c ia d i T o rin o c h e si v alse d e ll’o p e ra , c h e d evo ric o n o s c e re p u r se m p re e sp e c ia lm e n te in q u e s to c a so lo d e v o lissim a , di q u e l C o n so rzio p ro v in ciale.

Nel d ic e m b re u ltim o il C o m u n e di cui si tr a t t a o rd in a v a e p a g a v a u » q u a n tita tiv o di g ra n o ch e do v ev a e ssere, c o m e e ra p a ttu ito , di q u a lità M an ito b a.

D o p o o ltre un m ese d ’a tte s a g iu n g e v a il g ra n o ch e, a n z ic h é e ss e re di q u a lità M a n ito b a e d el p e so specifico d a g li 80 a g li 82 c h ilo g ra m m i p e r e tto litro , e ra di q u a lità H a rd w in te r , d i p e so non su p e rio re ai 78 c h ilo g ra m m i ; e p e r g iu n ta m a n c a ­ v a n o 5 q u in ta li a ra g g iu n g e re il q u a n tita tiv o o rd in a to e p a g a to . M eno m a le se il solo in c o n v e n ie n te fosse s ta to q u e s to : c o n ­ se g n a di m e rc e d iv e rsa d a q u e lla p a tt u it a e p a g a ta , c o n s e g n a in p e so in fe rio re al p a ttu ito e p a g a to . V ed e la C a m e ra c h e so n o di facile c o n te n ta tu r a .

M a il g ra n o g iu n g e v a n o n solo di q u a lità d iv e rsa d a q u e lla p a tt u it a , m a in b u o n a p a r te d i q u a lità a v a ria ta in m o d o ta le d a re n d e r n e im p o ssib ile e n o civ a la p an ificazio n e.

R ic o rs e il C o m u n e al C o n so rzio p ro v in c ia le ; il C o n so rzio , s o lle c ito e z e la n te tu to r e d elle b u o n e ra g io n i del C o m u n e , d o p o di av ere, co n u n a su a v isita, a c c e r ta to il c a ttiv o s ta to di p a r te di q u e l fru m e n to , so s te n n e di fr o n te al G o v e rn o le b u o n e ra g io n i del C o m u n e e d ic h ia rò che, p o ic h é era v i c o n ­ te s ta z io n e b a s a ta su so lid e b a si e d aveva a n c o ra n e lle su e e a s s e la so m m a in c a s s a ta p e r il p re v e n tiv o p a g a m e n to d e lla m e rc e , q u e s ta so m m a n o n a v re b b e v e rs a ta a l G o v ern o .

140

Discorso d ì Grosso-Campana

v ia v a ai C o m u n i, a m ezzo d e i C o n so rzi, la q u a lità ; n o ti la C a m e ra , la q u a lità , n o n la q u a n ti tà d is p o n ib ile , e co sì chi e ra f o r tu n a to av ev a u n a q u a lità b u o n a e chi n o n av ev a f o r tu n a , p u r e a v e n d o p a g a to lo ste sso p rezzo, d o v ev a a d a tt a r s i a d a v e re a n c h e q u a lità a v a ria ta .

N uove e r e ite r a te p r o te s te d el C o m u n e v a ls e ro fin a lm e n te l’ in v io sul lu o g o di u n is p e tto re g o v e rn a tiv o , c h e ric o n o b b e le b u o n e ra g io n i d e l C o m u n e e d o fferse u n rim b o rs o di i o li r e p e r q u in ta le su l p rezzo p a g a to .

N on a c c e ttò il C o m u n e ch e vo lle o ra il m e n o ch e p o te s s e v o le re , il c a m b io d e lla m e rc e e la re s titu z io n e d e lle sp e s e v iv e in c o n tr a te p el ritir o e r ito rn o d a a lla fe rro v ia .

S i c o n c e ss e il c a m b io m a n o n si volle s e n tir p a r la r e di r im ­ b o rs o d i sp e s e in c o n tra te , ed o ra sia m o a m e tà m a rz o e d il C o m u n e a tte n d e la fa r in a del g ra n o o rd in a to e p a g a to in p rin c ip io d i d ic e m b re .

B a s ta l’e n u n c ia z io n e di q u e s to fa tto p e r farv i p e rs u a s o , o n o ­ re v o le m in is tro , c h e il c o n g e g n o d a voi id e a to p e r rifo rn ire i C o m u n i di g ra n o , p e c c a di tr o p p i v in co li b u ro c r a tic i p e r r i ­ s p o n d e r e a lle esig e n z e di u n a g r a n d e a z ie n d a c o m m e rc ia le , c o m e p e r fo rza di co se è d e s tin a ta a d essere.

M a l’e n u n c ia z io n e d i q u e s to f a tto d ice a ltre s ì ch e si c o m ­ p r a r o n o g ra n i a v a ria ti, ciò p e r m a n c a n z a d i p e rs o n e c o m p e ­ te n ti d e s tin a te ag li a c q u is ti, ai ritiri, a lla so rv e g lia n z a d ei d e ­ p o s iti di c o n se rv a z io n e .

C A V A S O L A , m in istro d 'a g ric o ltu ra , in d u s tr ia e c o m m e r­ cio. A m m e tto ch e vi sia n o d eg li in c o n v e n ie n ti; m a q u e s ta n o n

è la re g o la d ei 69 Consoi*zi.

G R O S S O -C A M P A N A . H o s e g n a la to l’in c o n v e n ie n te n e lla s p e r a n z a c h e in c o n v e n ie n ti u g u a li n o n a b b ia n o a vexificarsi.

C A V A S O L A , m in istro d 'a g ric o ltu ra , in d u s tr ia e c o m m e r­ cio. Allox-a e n tria m o n e lla v e n d ita al m in u to . A lti’O c h e p o li­

tic a gran ai-ia!

G R O S S O -C A M P A N A . N on è così, o n o re v o le m in is tro . M a v e n ia m o a q u a lc h e c o sa di p iù gi*ave.

Voi a v e te col d e c re to i l c o rr e n te m ese is titu ito u n a s p e c ie

d i m o n o p o lio la rv a to d i S ta to . Q u e s ta è la v e rità . L 'a n n o s c o rs o q u e s to m o n o p o lio di S ta to fu ric h ie s to d a l c o lle g a o n o ­ re v o le G ra z ia d e i, e d a llo ra io vi in v itav o in v ece a fai'e voi u n a a z io n e in te g r a tr ic e d e ll’a z io n e d ei c o m m e rc ia n ti e d e g li in d u ­ s tria li e a lim ita r e la v o s tra opexa a q u e s ta in te g i'a z io n e c h e n o n d o v ev a essei e c o n c o rre n z a ; m a p e rò n o n h o n a s c o s to c h e a n z ic h é p re n d e r e d elle m ezze m is u re e ra xniglior p a r tito a n ­ d a r e a d d ir it tu r a al m o n o p o lio , m a n o n fa tto di m ezze m is u re , n o n m o n o p o lio a spizzico. P o ic h é oggi la v e rità è q u e s ta , c h e a rriv ia m o al m o n o p o lio a ttr a v e r s o a m ille sp izzich i se n z a s a ­ p e r e q u a le s a i a l’av v en ire, la s c ia n d o in c e r ta e s f id u c ia ta F in -

Il monopolio statale d el grano 141

d u s tria ed il c o m m e rc io d ei c e reali, la s c ia n d o m a l sic u ro il P a e s e sul su o d o m a n i.

U n a co sa so la è c e rta e d è ch e d o m a n i il M in istero d ’a g r i­ c o ltu ra s a rà il solo, s a r à l'u n ic o fo rn ito re d el g ra n o , s a r à il solo im p o rta to re , s a r à il solo v e n d ito re .

O ra io ho a c c e n n a to dei fa tti, p e rc h è non v o rrei ch e o g g i, m e n tre e n tr a te in q u e s ta g r a n d e via, q u e i fa tti si m u ta s s e ro in siste m a . Ma p e n s a te : a v e te p re v isto q u e llo ch e s a rà il vo­ s tro m o v im e n to di d o m a n i? a v e te p e n s a to a lle difficoltà, a g li sco g li ch e tr o v e re te sul v o stro c a m m in o ? P e rc h è , c re d e te lo , o n o re v o le m in istro , e lo c re d a la C a m e ra , il g io rn o in cui il M in iste ro d ’a g ric o ltu ra si m e tte a fa r e il c o m m e rc ia n te , b is o ­ g n a ch e a b b a n d o n i tr e c o s e : la b u ro c ra z ia , le C o m m issio n i, e le m ezze m isu re.

C o m e v o le te e s e r c ita re azio n i di c o m m e rc io q u a n d o u n a le tte r a p e r g iu n g e re a d e s tin o co n la v o stra b u ro c ra z ia im ­ p ie g a tr e o q u a ttr o g io rn i s o lta n to a ttra v e r s o i p ro to c o lli : p ro to c o llo g e n e ra le , p ro to c o llo d e lla d iv isio n e, p ro to c o llo d e lla se z io n e ? M a in c o m m e rc io si d ice sì o no, si a c c e tta o si r i­ fiu ta, in v e n tiq u a ttro o re si d efin isce u n affare, e il g io rn o d o p o se n e fa u n a ltro .

S o n o azioni p ro n te , im m e d ia te , riso lu tiv e q u e lle d el c o m ­ m e rc io , n o n te rg iv e rsa z io n i, in d u g i o lu n g a g g in i c o m e q u e lle c h e im p o n e l’im p e ra n te b u ro c ra z ia .

E le C o m m is s io n i? U n ’a ltr a p ia g a . Q u a n d o n o n si sa c o m e riso lv e re u n a co sa, si fa u n a C o m m issio n e.

R A IM O N D O . O q u a n d o n o n si vuole riso lv ere.

G R O S S O -C A M P A N A . D ice b e n e il co lle g a o n o re v o le R a i­ m o n d o : o q u a n d o n o n si vuol riso lv ere.

E p e r p rim a cosa, in q u e s te C o m m issio n i, si c a c c ia n o d e n ­ tr o tu tti i d ir e tto ri g e n e ra li, tu tti i pezzi g ro ssi v e n u ti su a t ­ tr a v e rs o la b u ro c ra z ia , tu tti m en o la p e rs o n a c o m p e te n te , la q u a le p o ss a a ss u m e re la r e s p o n s a b ilità del servizio e d a b b ia la c o m p e te n z a p e r d is im p e g n a rlo . E d a llo ra n o n si fa p iù n ie n te di n ien te.

Le m ezze m isu re . A n ch e q u e s te no n son fa tte p e r chi c o m ­ p ie a tti di co m m e rc io . 11 c o m m e rc io è tu t ta azio n e viva, p ro n ta , n o n m ezze m isu re , n o n m ezzi te rm in i, co m e q u e s ti c h e a v e te a d o tta ti fino a d o ra .

H o p a u r a d el d o m a n i. Mi c o n s e n ta la C a m e ra la p a ro la , m a lo d ico s in c e ra m e n te , il d o m a n i m i sp a v e n ta . V oi a v ete , o n o re v o le m in istro , col d e c re to d e ll '11 c o rr e n te m arzo , s ta b i­ lito il lim ite di p an ific a z io n e n e ll'85 p e r c en to d ella re s a to ­ ta le di m acin a z io n e .

A vete fissato q u e s to lim ite su u n g ra n o di 77 chili di p e so p e r e tto litro c o n te n e n ti il d u e p e r c e n to di c o rp i e s tra n e i. Q u in d i, 85, p iù 2 fa 87 p e r c en to .

142 Discorso d i Grosso-Campano

M a, vi s ie te c o n s ig lia ti s e ria m e n te , p rim a d i p e n s a r e di fa r e u n p a n e aH’87 p e r c e n to ? P e rc h è , n o n b a s te r à c h e in s ie m e c o n la fa r in a n o i m a n g ia m o q u e llo c h e g l’in d u s tria li ch iam an o - fa rin a c c io e c ru s c h e llo : b is o g n e rà m e tte rv i a n c h e u n a c e r ta p e r c e n tu a le d i c ru s c a , p e rc h è i g ra n i n o s tra li n o n h a n n o m e n o d e l l5 o 16 p e r c e n to di c ru sca, e se noi d o b b ia m o a v e re 1’87 d i re s a , d o v re m o m a n g ia re a n c h e u n a p a r t e d i q u e lla c ru s c a g ro s s a c h e io n o n c re d e v o si s a r e b b e m a i d o v u ta m e tte r e nel p a n e , ta n to p iù ch e a n c o ra p o c h i g io rn i fa le p re v isio n i d e l m in is tro d ’a g ric o ltu ra e ra n o così ro s e e , così o ttim is tic h e .

M a c ’è a n c h e q u a lc h e c o sa d i p iù . C o m e s e rv ire te g l’in d u ­ s t r ia l i? Voi a v e te ris p o s to b e n e , g e n tilm e n te , d e f e r e n te m e n te , in m o d o a ss ic u ra tiv o , a lle a sso c ia z io n i g r a n a r ie di T o rin o , d i M ilan o , d i G en o v a, ch e vi h a n n o in te rp e lla to d ic e n d o : il g ra n o lo d ia m o n o i a n c h e ag li s ta b ilim e n ti d i m a c in a z io n e , e q u e s to è b e n e ; m a co m e lo d a r e te ? Lo d a r e te a ttra v e r s o i C o n so rzi?" L o d a r e te m e d ia n te il p a g a m e n to a n tic ip a to co m e fa te p e r i C o m u n i ? A v ete p e n s a to allo s p o s ta m e n to c h e in q u e s to c a so si v e rre b b e a d e te r m in a r e ? M a n o n s a p e te ch e tu t to il c o m ­ m e rc io d e lla m a c in a z io n e d e i c e re a li e d e lla v e n d ita d e lle fa ­ rin e , fa c a p o al c r e d ito ? M a a v e te p e n s a to a d u n is titu to d i fin a n z ia m e n to c h e p o s s a p a g a r e tu t to q u e s to g r a n o ?

C hi s a r a n n o d o m a n i gli s tro z z a ti, p o ic h é s tro z z a ti vi s a ­ r a n n o ?

P e rc h è il fa tto è q u e s to : gli s ta b ilim e n ti di m a c in a z io n e d o v ra n n o c o m p e r a re e p a g a r e p e r c o n ta n ti, m e n tr e p a g a v a n o p a r t e in c o n ta n ti e p a r t e a n c h e a 3o o 60 g io rn i e v e n d ev an o a c re d ito . D o m a n d a te ai p a n e ttie r i di R o m a, di N ap o li, di T o rin o , di M ilano, chi p a g a p e r c o n ta n ti: q u a s i n e s s u n o : è. tu t to u n g iro d ’affari b a s a to su l c re d ito . M a il g io rn o in cu i voi v e n ite d i c o lp o a fa r p a g a r e a n tic ip a ta m e n te , o p e r lo m e n o a c o n ta n ti im m e d ia ti la m e rc e , co sa s u c c e d e r à ? T u tt i c o lo ro c h e h a n n o b is o g n o di r i c o r r e r e al c re d ito , d a chi s a ­ r a n n o so v v e n u ti? N on s o r g e ra n n o gli in c e tta to r i d i fa rin e , cher s a r a n n o i m e d ia to r i tr a gli s ta b ilim e n ti d i m a c in a z io n e e d i p a n ific a z io n e , e c h e s tro z z e ra n n o i p a n e ttie r i ? I p ic c o li s a ­ r a n n o so ffo cati d a i g ro ssi ; e a n c o ra u n a v o lta, se n z a volerlo,, c o n q u e s to p ro v v e d im e n to , d a re te , m e lo c o n s e n ta la C a m e r a , u n a lto c o m p ia c im e n to al p a r t it o so c ia lista ufficiale, il q u a le a v rà ra g io n e a n c o ra u n a v o lta d i g rid a re c h e l a g u e r r a serv e m ira b ilm e n te a g li sco p i d el re g im e c a p ita lis tic o .

In so s ta n z a , p e n s a te c h e so n o u n p a io di m ilio n i, e n o n m e n o , d i q u in ta li, c h e v e n g o n o m a c in a ti e m essi in p a n ific a z io n e n e lle c ittà o g n i m ese. Noi a b b ia m o in fa tti u n c o n su m o d i q u a tt r o m ilio n i e m ezzo d i q u in ta li al m ese. C a lc o la n d o c h e d u e m ilio n i e m ezzo sia n o v e n d u ti, m a c in a ti e c o n s u m a ti n e lle c a m p a g n e v e n d u ti a c o n ta n ti, a p r o n ta c a ss a , a v re m m o n e lle

Errori tecnici della panificazione all'85 % 14!'

c ittà d u e m ilio n i di q u in ta li v e n d u ti ai p a n e ttie r i a traverso^ gli sta b ilim e n ti di m a c in a z io n e , i q u a li, al p re z z o o d ie rn o di. 5o lire p e r q u in ta le , ra p p r e s e n ta n o un c e n tin a io di m ilioni a p ­ p o g g ia ti al c re d ito . Il g io rn o in cui co n un d e c re to voi ta g lia te la s tr a d a a q u e s ti c e n to m ilio n i di c re d ito , q u a l’è la s itu a z io n e c h e si a ffa c c ia ? O u a l’è l’a v v e n ire ? Q u e s to m i p e rm e tto d i d o m a n d a r e a ll’o n o rev o le m in is tro , e mi p a r e c h e la c o sa sia a b b a s ta n z a s e ria e m e riti tu t ta la su a a tte n z io n e .

C ol d e c re to i l c o rr e n te v ien e la s c ia to ai p re f e tti di fis s a re il p re z z o -lim ite p e r le fa rin e , m a e v id e n te m e n te q u e s to p rezzo - lim ite s a r à p e r la v e n d ita p e r c o n ta n ti, p o ic h é p e r q u e lla a re s p iro il p re z z o -lim ite p u ò solo e ss e re d e te r m in a to d a lla so l­ v ib ilità del d e b ito r e ; e chi n o n pu ò p a g a r e in c o n ta n ti d o v rà c h iu d e re b o tte g a o s u b ire le s tr e tte d e ll’u su ra .

Ma, a n c o ra u n a c o n s id e ra z io n e io voglio p o r ta r e alla v o stra a tte n z io n e , o n o re v o le m in is tro . C om e, a lm e n o p e r rig u a rd o , a lla q u a lità , se no n p e r la q u a n tità , fo rn ire te gli s ta b ilim e n ti d i m a c in a z io n e ? P e rc h è oggi le fa rin e , p e r d a r e i r is u lta ti n e c e ss a ri a d u n a b u o n a p a n ificazio n e, so n o c o m p o s te di m i­ scele, d i u n a d e te r m in a ta p e rc e n tu a le di g ra n i di fo rza, e p el r e s to di a ltri g ra n i. A vete voi d e lle p e rs o n e c o m p e te n ti p r e ­ p o ste a q u e s to servizio, p e r fa re q u e s te d is tin z io n i? E se n o n le av ete , p e rc h è n o n r im e tte te il p o n d o di q u e s to serv izio a q u a lc h e g ro sso in d u s tria le c a p a c e , che, e ss e n d o si m a g a r i già a rric c h ito , s a r à b e n lie to di m e tte r s i a v o s tra d isp o siz io n e p e r c o o p e ra re con voi nel d is im p e g n o di esso, lie to di r e n d e r s i u tile a lla P a t r i a ? o n o n Io r im e tte te a lla D irezio n e d e g li a p ­ p ro v v ig io n a m e n ti d elle fe rro v ie d ello S ta to , ch e, p e r e ss e re s ta ta a l servizio di u n a S o c ie tà p riv a ta , s e n te m e n o l’in c a g lio d e lla b u ro c ra z ia , e p e r la p r a tic a ch e h a n e lla tr a tta z io n e d e g li affari c o m m e rc ia li in g e n e re p o tr e b b e a v e re d e lle d ire ttiv e p iù p ro n te , p iù sicu re, p iù ris p o n d e n ti alle esig en ze d i un s e r­ vizio c o m m e rc ia le ?

Il v o stro d e c re to d e ll’l l m a rz o fissa il lim ite d e ll’a b b u r a t ta ­ m e n to d e lle fa rin e a ll’85 p e r c e n to e v ieta la p ro d u z io n e e l ’ im p o rta z io n e di o gni a ltro tip o di fa r in a a b b u r a t ta t a a m e n o di q u e s ta p e rc e n tu a le di re s a . A v ete p e n s a to a c h e c o sa p o r­ terà*? L ’in d u s tria d ella c o n fe tte r ia s a rà c o s tr e tta a c h iu d e re i neg o zi ; d o m a n i, n o n si fa ra n n o p iù le p a ste . E q u e sto il v o ­ s tro in te n d im e n to ? N on lo c red o .

A v ete a n c h e s ta b ilito u n a co sa ch e m i h a d a to i lim iti d ella m is u ra d e lla c o m p e te n z a te c n ic a ch e av ev a la p e rs o n a c h e h a is p ira to q u e sti p ro v v e d im e n ti. A v ete s ta b ilito cioè ch e si p o ssa m e tte r e n e lla fa r in a d i fru m e n to u n a p e rc e n tu a le di fa r in a di g ra n tu rc o , di risi o di a ltri ce re a li.

La C a m e ra r a m m e n te rà c h e io, l’a n n o sco rso , m i so n o o p ­ p o sto a q u e s ta te n d e n z a di in tr o d u r r e d e lle a ltr e m a te rie che-

14 4 Discorso d i Grosso-Campana

n o n fo s se ro p ro v e n ie n ti d a lla m a c in a z io n e d el g ra n o , co n un o rd in e d el g io rn o c h e svolsi, e q u e s to p e r u n a ra g io n e ovvia. S e a g g iu n g e te m a is o ris o o a ltr e m a te r ie p riv e d i g lu tin e , g iu s tific a te la fro d e . Vi si p o tr à * a llo ra a n c h e m e tte r e d e lle m a te rie c h e col riso e col m a is n o n h a n n o p a re n te la , sen za c h e p e r q u e s to n e ss u n o se n e a c c o rg a , e si d a r à la c o lp a d e lla m in o re lie v ita z io n e d el p a n e a q u e ll’a g g iu n ta d i riso o di m a is c h e a v e te a u to riz z a to .

M a il c o lm o d e lla s a p ie n z a so n o i c a rte lli co n l’in d ic a z io n e c h e la fa rin a tip o 85 p e r ce n to , c o n tie n e fa rin e p ro v e n ie n ti d a lla m a c in a z io n e d i a ltr i c e re a li. S e si p ro d u c e d e lla fa r in a in cui vi sien o m isc e le d i a ltro c h e n o n sia g ra n o , si d ev e nei lo c a li d i v e n d ita , d ic e il d e c re to , affig g e re u n c a rte llo in cui si a n n u n c ia c h e si v e n d e d e lla fa r in a in cui si so n o in tr o d o tte d e lle a ltr e fa rin e di c e re a li c h e no n so n o g ra n o . M a, o n o re ­ v o le m in is tro , n e ss u n o vi h a d e tto c h e q u e s to si p re s ta v a p r o ­ p rio a lla fro d e la r g a e sfa c c ia ta , p r o t e tt a d a l v o stro d e c re to , c o n tr o cui n o n p o tx e s te f a r n u lla ?

F o rs e q u a lc u n o m i a s s a lir à a lle sp a lle p e r av erv i a p e r ti gli o cch i, m a io h o la co sc ie n z a d i a ss o lv e re a l m io d o v e re verso la C a m e ra , v e rso i c o n s u m a to ri.

In so s ta n z a , d ove è il lo c a le di v e n d ita in cui si p o ss a fa re q u e s to c o n tr o llo ? N e ssu n o di q u e lli ch e c o n s u m a n o la fa rin a , e ch e so n o i c o m p r a to r i, e n tr a n o u n a v o lta n el m u lin o . La v e n d ita si fa su l m e rc a to , su lla piazza, la fa n n o i p iazz isti ch e v a n n o nei n egozi.

11 c a rte llo c h e d ice c h e n e lla fa r in a vi è il 10 p e r c e n to di r is o si a tta c c a n el m u lin o e n e ss u n o lo le g g e r à . G li a g e n ti v ia g g ia to ri a n d r a n n o a v e n d e re la fa r in a se n z a d ir n ie n te . C osì a v re m o o tte m p e r a to a lla le g g e m a a v re m o a n c h e f r o d a to tu tti s o tto la v o s tra p ro te z io n e .

Vi è po i q u a lc h e c o sa c h e p u ò to r n a r g ra v e , c o m e c o n s e ­ g u e n z a se m p re di q u e s to d e c re to i l c o rr e n te m ese. A vete s t a ­ b ilito tr e g io rn i di te m p o d o p o la p u b b lic a z io n e d el d e c re to , p e r c h è i m u lin i cessin o d a l m a c in a re co n a b b u r a tta m e n to in ­ fe rio re al lim ite d e ll’85 p e r cen to .

Il d e c re to h a la d a ta d e ll’ i l ; d u n q u e , col 14, o b b lig a to r ia p e r tu tti, s o tto la m in a c c ia di san zio n i g ra v issim e , la m a c in a ­ z io n e a m e n o d e lla re s a in fa r in a d e ll’85 p e r c e n to ; col 20, o b b lig a to r ie tà d i v e n d e re il p a n e e s c lu siv a m e n te p ro v e n ie n te d a q u e lla fa rin a . O s s e rv a n d o la c o in c id e n z a d elle d a te ( i l g e n n a io il p rim o d e c re to e l i m a rz o il s e c o n d o ) h o c a p ito il c o n c e tto ch e lo h a is p ira to . E v id e n te m e n te si è p e n s a to ch e d a l g io rn o 11 g e n n a io al- l ’i 1 m a rz o c o rr o n o d u e m e si g iu s ti e q u in d i i m o lin i ch e p o ­ te v a n o a ll’ 11 g e n n a io , in b a se al d e c re to d i p a ri d a ta , a v e re

P rovviden ze p er l'avvenire 145

u n a sc o rta p e r d u e m esi, d ev o n o tro v a rs i c o m p le ta m e n te sp ro v ­ visti, e v id e n te m e n te p e n s a n d o c h e gli in d u s tria li a v e ss e ro la ste ssa p re v id e n z a d el G o v ern o .

M a n o n è c o s ì: m o lti s ta b ilim e n ti a v ra n n o d ei g ra n i p e r u n m ese e m a g a r i p e r d u e, g ra n i c h e c o s ta ro n o d a lle 42 a lle 43 lire p e r q u in ta le se n azio n a li, d a lle 47 a lle 49 se g ra n i e s te ri e d o v ra n n o la v o ra re p e r v e n d e rn e il p r o d o tto al p re z z o -lim ite fissato d a P r e f e tti e v id e n te m e n te in b a s e al prezzo di v e n d ita fissato d a l G o v ern o p e r il g ra n o , ch e n o n s a r à s u p e r io re alle lire 40 o 41.

In ch e co n d izio n i, o n o re v o le C av aso la, v e n ite a p o r r e q u e s ti in d u s tria li ?

E le p a n e tte rie , i g ro ssi sta b ilim e n ti d i p an ificazio n e, le C o o ­ p e ra tiv e di co n su m o , c h e c o n o sc e n d o p e r p ro v a le difficoltà, le incertezze, le so s p e n sio n i dei tr a s p o r ti fe rro v ia ri, h a n n o p r u ­ d e n te m e n te p ro v v isti i lo ro m a g a z z in i di sc o rte di fa rin e tip o 80 p e r cen to , c h e c e rto n o n s a r a n n o e s a u r ite col 20 d el c o rr e n te m ese ?

ch e co n d izio n i v e rra n n o a tro v a rs i c o sto ro c h e d o v ra n n o v e n d e re il p a n e p r o d o tto d a fa rin e del c o sto di 57, 58 lire in c o rris p o n d e n z a c o n a ltri ch e a v ra n n o su b ito le fa rin e p ro v e ­ n ie n ti d a i g ra n i v e n d u ti a ttu a lm e n te a 40, 41 lir e ?

S e a d o tta v a te l’id e a d el m o n o p o lio d i S ta to , n o n occoiT eva fa re le cose a sp izzico ; m a, c o m e d issi l’ a n n o sco rso , e r a il ca so di re q u is ire tu tto a p rezzo di g io rn a ta , e, se o c c o rre v a , p e r m is u ra d i o rd in e so ciale, m e tte r e il p rezzo a 10 o l5 lire s o tto al c o sto , s a r e b b e s ta to u n sacrifizio d ello S ta to n e ll’ in ­ te r e s s e d e lla c o lle ttiv ità ; m a e ra u n a situ a z io n e n e tta , c h ia ra ,

Nel documento Le questioni economiche della guerra (pagine 145-190)

Documenti correlati