• Non ci sono risultati.

2 Discorso d i Giacomo Ferr

Nel documento Le questioni economiche della guerra (pagine 138-142)

s p a r m ia ti al c o n su m o sa p e n d o s i c h e n o i c o n su m ia m o 5 000 000 a l m e se !

Noi s a p p ia m o , o n o re v o le C a v a so la , p e r q u e l c h e si d ic e n ei c o rr id o i, e si la s c ia c re d e re , c h e a voi n e g a ro n o i fo n d i p e r le c o m p e r e ; a voi d u n q u e so lo p a r t e d e lla r e s p o n s a b ilità .

V oi, o n o re v o le C a v a so la , d o v e v a te c h iu d e r e b e n e la v o s tra c a r r ie r a , n o n d o v e v a te p e r m e tte r e c h e si a b u s a s s e di voi ! D o ­ v e v a te v e d e re di c o n s e rv a re u n a p o siz io n e c h e m o s tra s s e u n c a r a t te r e ferm o , ris o lu to ; n o n b is o g n a fa r e d e lle cu rv e e d e ­ gli a d a tta m e n ti, c h e vi s n a tu ra n o , c h e vi c o n d a n n a n o .

L a s c ia te a ll’o n o re v o le S a la n d r a d i a s s u m e re o g n i r e s p o n s a ­ b ilità di fr o n te a q u e s te situ a z io n i c h e so n o d e g n e d e l su o co ­ ra g g io . E g li c h e v u o le e ss e re tu tto , c h e d iv e n ta l'in fa llib ile , ch e n o n c o n s e n te la c ritic a .... L’a ltr o g io rn o n o n v e d e ste il suo g e ­ sto , q u a n d o si o p p o s e a c h e si d is c u te s s e u n a m ia in te rp e lla n z a s u lla c e n s u ra , p e rc h è lui e ra la c e n s u ra , ed io allu d e v o a c e rte p e rs e c u z io n i g o v e rn a tiv e v e rso p re c e d e n ti u o m in i d i G o v e rn o . C h e c o n c e tto d e lla lib e ra d is c u ssio n e e d e lle re s p o n s a b ilità !

Io g ià p re v e d o d a te m p o la re a z io n e , u n te n ta tiv o a lla r e ­ p re s s io n e n o stra....

Le le g g i e c c e z io n a li d e ll’o n o re v o le P e llo u x n o n ve le c o n ­ se n tia m o , o n o re v o le S a la n d r a ; i te m p i so n o m u ta ti, e se vi a z z a rd a s te u n p o c o a d o s a re di in f ra m m e tte rv i c o m u n q u e c o n ­ tilo la lib e r tà d e l P a rla m e n to , v e d re s te d i c h e c o sa sia c a p a c e il p o p o lo , a n c h e q u a n d o è in g u e rr a . N oi vi c o n o sc ia m o , d o b ­ b ia m o c o m b a tte r v i se n z a tr e g u a , te n e rv i gli o cch i a d d o s s o , p e rc h è sie te u o m o p o litic o p e ric o lo s o p e r le p u b b lic h e libex tà .

(Ila r ità .) La d e m o c ra z ia q u i d e n tro h a lui a v v e rsa rio c o s ti­

tu zio n ale....

Voci. Si rip o si!

A ltr e voci. A d o m a n i! A d o m a n i! F E R R I G IA C O M O . O n o re v o li co lleg h i, g razie, m a s ta s e r a v oglio finire! P R E S ID E N T E . C osì p re s c riv e il re g o la m e n to . F E R R I G IA C O M O . Mi r e s trin g e rò , ria s s u m e rò il m io p e n - . sie ro .

D ira n n o gli a ltri a n c o r a d e lle v o s tre c o lp e : p e r n o n a v e r r e q u is ito al ra c c o lto il fieno c h e d e fe r is te a d u n a s o c ie tà d i P ia c e n z a e o ra p a g a te lire 14 e, p e g g io , n o n n e tr o v a te p iù .

D ira n n o gli a ltr i d e ll’o rzo e d e ll’a v e n a c h e vi m a n c a n o e c h e p u r e n o n v o le ste r e q u is ir e .

D ira n n o gli a ltri d i p rezzi eccessiv i d el la tte , d e lle c a rn i, c h e a llo ra p o te v a te r e q u is ir e a l p rezzo m e d io d i c irc a lire s e tte , p r im a dei le g u m i, d e lle p a ta te , c h e n o n v en g o n o im p o rta ti, e c h e q u in d i voi, a tu te la d e ll’a n n o n a p o p o la re , a s t r a p p a r e a g li in g o r d i p r o d u tto r i e s p e c u la to r i lu c ri in g iu stific a b ili, d o v e v a te r e g o la re col p rezzo di c a lm ie r e !

Le speculazioni sul vino i33

N on si vive p iù , vi d ic o n o le fa m ig lie d ei s a la ria ti, d e g li im p ie g a ti, d ei p ic c o li la v o r a to r i!

E n o i a b b ia m o in P a tr ia leg u m i, p a ta te , la tte , e rb a g g i, tu tto .... c h e n o n si im p o rta n o so lo p e rc h è sia m o s o tto il d is a s tro d e lla g u e rr a . D eve e ss e re le c ito ai p r o p r ie ta r i s p o g lia re con prezzi e n o rm i la p o v e ra g e n te ? O h ! se sia m o fra te lli, p e rc h è a lm e n o n o n c o n te n e te i prezzi in q u e s ti a n n i di sv e n tu ra nel p rezzo m e d io d eg li a ltri a n n i?

O n o rev o li co lleg h i ! G u e rra agli im b o sc a ti, m a a n c h e g u e rr a se n z a p ie tà a g li im b o sc a ti d el p o rta fo g lio !

L a g u e rr a im p o n e d ei sacrifici, g ra n d i, im m e n s i! 11 p o p o lo vi d à i suoi figli, a ffro n ta le n u o v e m ise rie . Le cla ssi a b b ie n ti d e b b o n o d a r e i m ezzi, tu tti i m ezzi. 11 G ov ern o , a ll’altezza d e lla su a m issio n e deve a v e re il c o ra g g io di c o lp ire n o n solo i p e sc ic a n i d e ll'in d u s tria , m a a n c h e i lupi d e ll’a g ric o ltu ra .

E del v in o ? Il su o prezzo m e d io è di lire 3o, va a se c o n d a d el g ra d o , d a noi a b b ia m o la m e d ia a lire 23; p iù a lta è la m e d ia d ei vini m e rid io n a li, n e ll’in s ie m e a rriv a n o a lle lire 3o. O r a il G o v ern o p e r i n o s tri so ld a ti lo c o m p e ra ai confini a p rezzi ch e g ià to c c a n o le 8o lire e a rr iv e ra n n o a lle lire 100, p o ic h é tu tto è a c c a p a r r a to ! U n’a ltr a ro v in a d el te s o ro d e llo S ta to a p rò d e i p r o d u tto r i in g o rd i e d e g li s p e c u la to r i sen za s e n tim e n to .

E s ie te voi c h e ciò p e r m e tte s te e v o leste. A nzi se n o n r e ­ q u is is te a te m p o e ciò v o le ste è p e rc h è fino a lla fine v o le ste e s s e re i p r o te tto r i p iù sv isc e ra ti d e ll’in g o rd ig ia d ei p ro d u tto r i c h e h a n n o la P a tr ia n el p o rta fo g lio , in c u r a n ti d elle n e c e s s ità d e llo S ta to e d e l p u b b lic o b en e.

Voi m a n c a s te al v o stro d o v e re di s a lv a g u a rd a re co n o g n i m ezzo la sa ld ezza d e ll’e c o n o m ia n azio n a le.

A d u n G o v ern o ch e q u e s to n o n h a fa tto , c h e h a a r r e c a to e d a rr e c a ta n to d a n n o al P a e s e , a q u e s to G o v e rn o r e tr o g r a d o e di c la s se io n o n d a rò m a i il v o to . (A p p r o v a z io n i. — M olte c o n g r a tu la zio n i. — C o m m en ti p r o lu n g a ti.)

15 m a rzo .

Avvocat o G r o s s o - C a m p a n a

(dep. di V igone, Torino).

G R O S S O -C A M P A N A . O n o re v o li c o lleg lli! N on d e s id e rio di c ritic a , n o n se n tim e n to d i o p p o siz io n e verso gli u o m in i e g re g i c h e sie d o n o a q u e l b a n c o , m i sp in g o n o o g g i a p re n d e r e la p a r o la in q u e s ta d isc u ssio n e , e m i fe c e ro p re s e n ta re l’ in te r ­ p e lla n z a ch e m i d à a d ito d i p a r te c ip a r e a q u e s ta d iscu ssio n e. P e rc h è io c a p is c o p e r f e tta m e n te c h e la c ritic a è facile, m a l ’o p e r a r e è m o lto p iù diffìcile, e v oglio e ss e re im p a rz ia le e

i

34 Discorso d i Grosso-Campana

se re n o n ella m ia c ritic a , a n c h e p e rc h è le a lm e n te d ev o r ic o ­ n o s c e r e c h e m o lte d e lle a c c u se c h e si fa n n o al m in is tro o n o ­ re v o le C a v a so la s a r e b b e ro s ta te f a tte a q u a lu n q u e a ltr o u o m o si fo sse tr o v a to al su o p o sto .

S p e ss o vi s o n o situ a z io n i, d a lle q u a li q u a n d o si h a d a fa r e co n le p a s to ie , con gli im p e g n i, gli o b b lig h i di ch i sie d e al G o v ern o , n o n è fa c ile u s c irn e co n q u e lla s p e d ite z z a c h e s a ­ r e b b e n e c e s s a ria .

O g g i le c o lp e c h e si im p u ta n o al m in is tro d i a g r ic o ltu r a , p o tr e b b e r o e s s e re im p u ta te a q u a lu n q u e a ltr o fo sse a l b a n c o d e l G o v ern o , p e rc h è si tr a t t a di c o lp e c h e sp e s se v o lte p r o ­ v en g o n o d a lle cose, in d ip e n d e n te m e n te d a lla v o lo n tà d e g li u o ­ m in i. E v id e n te m e n te il g io rn o in cu i il M in istero di a g r ic o l­ tu r a h a d o v u to m u ta rs i in u n d ic a s te r o d i c o m m e rc ia n ti, n o n e r a p r e p a r a to p e r q u e lle fu n zio n i. 11 c o m m e rc io è fa tto d i d e c is io n i im m e d ia te , di p ro v v e d im e n ti e se c u tiv i, su b ita n e i e n o n p u ò so ffrire lu n g a g g in i di c o n tro llo , d i te rg iv e rs a z io n i, q u a li le im p o n e la b u ro c ra z ia im p e ra n te in tu tti i M in iste ri.

E p e r v e n ire s u b ito a q u a lc h e c o sa di c o n c re to , p e r fa r ve­ d e re a lla C a m e ra c o m e sp e sso i p ro v v e d im e n ti c h e o g g i si in v o c a n o d a l G o v e rn o n o n s o r to n o i ris u lta ti d e s id e ra ti ; m i p e r m e tte r ò a n z itu tto e b re v e m e n te di p a r la r e d ei noli e d e l c a rb o n e , d i cui co n ta n t a c o m p e te n z a si è o c c u p a to g ià il c o lle g a o n o re v o le D ra g o . P e rc iò io s a rò b re v issim o .

Nel g e n n a io d el 1914 av e v a m o i noli d a C a rd iff a G e n o v a (e p re n d o q u e i noli c o m e tip o e il c a rb o n e c o m e m e r c e -tip o ) su i 7 sc e llin i; essi ra g g iu n s e ro n e ll'a n n o su c c e ssiv o in g e n n a io i 20 scellin i, n e ll’o tto b r e u ltim o i 3g scellini e nel g e n n a io s c o rs o i 75 s c e llin i; oggi, m a lg ra d o la m issio n e d e l n o s tro p le n ip o te n z ia rio a L o n d ra , sia m o sui 90 scellin i. A m e n o n h a s o r p re s o a ffa tto l ’a u m e n to c h e si è v erific ato , m a lg ra d o la m issio n e d e l n o s tro p le n ip o te n z ia rio . Nei g io rn i c h e p r e c e d e t­ te r o la su a p a rte n z a si s p a r s e la voce c h e il G o v ern o in g le s e a v re b b e m e sso a d is p o siz io n e d el G o v e rn o ita lia n o p e r il t r a s ­ p o r to d el c a rb o n e i5o piroscafi. In q u e s ta fid u cio sa a tte s a c h e co sa s u c c e s s e ? U na c o sa m o lto se m p lic e . G l’ im p o r ta to r i d e l c a rb o n e ita lia n i si a s te n n e ro d a l c o rr e re il risc h io di n u o v e im p o rta z io n i, n o n s a p e n d o q u a le s a r e b b e s ta to il p rezzo d e l d o m a n i, e a llo ra la p o c a rim a n e n z a di c a rb o n e c h e av e v a m o in Ita lia c o m in c iò a s u b ir e q u e l c o n s e g u e n z ia le a u m e n to di p rezzo , c h e e ra u n lo g ico d e riv a to d e i m a n c a ti a rriv i. M a i m a n c a ti a rriv i a G en o v a d e te r m in a ro n o l’a u m e n to d el c u m u lo d e l c a rb o n e su lle b a n c h in e d i p a rte n z a , e co sì a b b ia m o a v u to u n a u m e n to d el c a rb o n e in I ta lia e u n a u m e n to d ei n o li in p a rte n z a , e a c c u m u la n d o i d u e a u m e n ti a b b ia m o a v u to il r i ­ s u lta to c h e la m e n tia m o . O ra q u e s to n o n p o te v a fo rse e ss e re p re v is to d a q u a n ti n o n

Il carbone e il grano i35

h a n n o dei fa tto ri eco n o m ici u n a g iu s ta v a lu ta z io n e . Ma le le g g i e c o n o m ic h e n o n si p o sso n o c o a r ta r e co n d e lle d e lib e ra ­ zioni, e la v e rità è, che tu tte le vo lte c h e co n u n ’a zio n e s ta ­ ta l e si c e rc a di a n d a r e c o n tro a q u e lle ch e so n o le leg g i e c o ­ n o m ic h e , si o ttie n e s e m p re l'effetto d ia m e tr a lm e n te o p p o s to . E no i in q u e sto sia m o sp e sso in g iu sti, p e rc h è ci ra s s e g n ia m o , c h in ia m o la te s ta ed a c c e ttia m o il fa tto c o m p iu to , sen za la ­ g n a rc i q u a n d o si tr a tt a di fe n o m e n i fìsici ch e sc o n v o lg o n o la fo rz a d e lle c o s e ; m e n tre q u a n d o si t r a tt a di fe n o m e n i e c o n o ­ m ici, a llo ra ci rib e llia m o , p e rc h è n o n ci p a r e g iu s to c h e d e lle leg g i a ltr e tta n to p o sitiv e p o ss a n o re g o la re a n c h e i fe n o m e n i e c o n o m ic i.

F o rs e u n a g iu s ta e più la r g a v a lu ta z io n e d e lla d u r a ta d e lla g u e r r a a v re b b e p o tu to d e te r m in a re m in o ri p rezzi dei noli d ei c a rb o n i, e si p u ò m u o v e re al G o v ern o rim p ro v e ro d i im p re ­ v id e n z a ; m a c o n tin u a re a d o gni m o m e n to a d a ss illa rlo co n p ro p o s te , co n n u o v e ric h ie ste , co n c o n sig li ch e s e m b ra d e b ­ b a n o riso lv e re la situ a z io n e , no n m i p a re g iu sto , p e rc h è tu tto ciò la s c e re b b e il te m p o ch e tro v a . Q u e llo ch e o g g i fa c c ia m o in q u e s to se n so non riso lv e la q u e stio n e . S o la so lu zio n e, m a a lu n g a sc a d e n z a , a lo n ta n a p o rta ta , s a r e b b e q u e lla ch e, g iu ­ s ta m e n te , h a p ro p o s to il co lle g a o n o re v o le B etto lo , di m e tte r e in m a r e u n m a g g io re to n n e lla g g io . Ma q u e sto n o n si im p ro v ­ v isa n è oggi n è d o m a n i; no n p u ò fa rlo n è il m in is tro C a v a ­ so la , nè c h iu n q u e a ltro se d e s se al suo p o sto .

Ed o ra , se la C a m e ra m e lo p e rm e tte , s o rv o la n d o su q u e s to a rg o m e n to , p a ss o a ll'a rg o m e n to a s s illa n te d e ll’o ra , a q u e llo d e l g ra n o . S u lla q u e s tio n e d ei g ra n i, a p a r e r m io, il G o v e rn o h a m a g g io ri to r ti, in q u a n to ch e, fin d a llo sc o rso a n n o , q u a n d o n el fe b b ra io ci fu la d isc u ssio n e su lla p o litic a g ra n a r ia , c h e la C a m e ra a n c o ra ric o rd a , d a o g n i p a r t e d e lla C a m e ra fu ro n o e s p re ssi p a re r i tu t ti c o n c o rd i nel ra f fe rm a re c h e ci d o v ev a e s ­ s e r e u n a v era e g ra n d e deficenza. E ra n o d is p a r a ti gli a p ­ p re z z a m e n ti su lla c ifra d e lla deficenza, m a vi e ra c o n c o rd ia n e ll'a ffe rm a re c h e deficenza vi fosse.

R ic o rd o ch e a llo ra il co lleg a G ia c o m o F e rri se la p ig lia v a co g li s f ru tta to ri, co g li a ffa m a to ri d el p o p o lo , cogli in c e tta to ri ch e a v ev an o q u e i g ro s si sto c k s di g ra n o , ch e io o sserv ai a l­

lo ra e ra n o u n m ira g g io d e lla su a fa n ta s ia . ( In te r r u z io n e d e l d e p u ta to G iacom o F errii) E d icevo a n c h e le ra g io n i p e r cui

rite n e v a q u e sto , p e rc h è in q u el m o m e n to c o in c id e v a col p e ­ rio d o d e ll'e m issio n e d el p rim o p re s tito , c h e aveva a s s o rb ito ta n to d e n a ro c h e d ifficilm en te, a lla sp e c u la z io n e , n e p o te v a r im a n e r e p e r fa re u n ’in c e tta di g ra n o . Io a g g iu n s i ch e il g ra n o n o n c ’e ra , ch e n o n c ’e ra n o i g ro ssi stocks, e dissi a n c o ra c h e

il g ra n o n o n si s a r e b b e fe rm a to su q u e llo c h e p a re v a g ià u n p re z z o elev ato , il prezzo di 40 lire, m a che, in b rev e v o lg e re

Nel documento Le questioni economiche della guerra (pagine 138-142)

Documenti correlati