• Non ci sono risultati.

Discorso d i Giacomo Ferr

Nel documento Le questioni economiche della guerra (pagine 124-138)

c h e ci v en g o n o s e g n a la ti, p e c c h ia m o d i in c o n s id e r a te z z a .. Q u a ­ lu n q u e sia s ta to il p e n s ie ro n o s tro su lla g u e rra , s a p p ia m o q u a n to s a c ro sia il d o v e re di s u b o r d in a r e i v a n ta g g i m in o ri su ll’a lt a r e d e lla p a tr ia , p e r a s s ic u r a r e la re a liz z a z io n e d e lle su e le g ittim e s p e ra n z e . M a s a p p ia m o a ltre s ì c o m e u n o dei p rin c i­ p a li f a tto r i d e lla c o n c o rd ia n a z io n a le sia la c o n o sc e n z a d e lle d iffico ltà n e lle q u a li ci d ib a ttia m o , l’ e q u a v a lu ta z io n e d e g li in te re s s i sin g o li, le te m p e s tiv e p ro v v id e n z e d ir e tte a s c e m a re l’a s p re z z a d e lla s itu a z io n e . P e r q u e s to a b b ia m o , in q u e s ta e in a ltr e o c c a sio n i, a c c e tta to di p o r t a r in q u e s ta s e d e le voci d elle v a rie c la ssi d i c itta d in i, o g g i m a g g io rm e n te p ro v a te .

V e d rà po i il G o v ern o , cui in c o m b e di c o n te m p e r a r e i b is o ­ g n i g e n e ra li co n q u e lli p a r tic o la r i, se e q u a n ta ra g io n e d e b b a e p o s s a fa rs i a lle varie, ric h ie ste .

N oi c re d ia m o o p p o rtu n o e s p o r re a n c h e q u i le ra g io n i di c a u s e c h e c re d ia m o b u o n e e g iu ste . Il G o v e rn o , cui solo s p e tta la g ra v e re s p o n s a b ilità d e ll’o ra p re s e n te , è il solo g iu d ic e . Noi ci in c h in e re m o a lle su e d e c isio n i, p a g h i d i a v e re c o sc ie n z io s a ­ m e n te c o m p iu to il n o s tro d o v e re . (.A p p r o v a z io n i.)

AVV.

G iaco m o F s r r ì

(dep. di S an G iovanni in P ersiceto, B o lo g n a ).

F E R R I G IA C O M O . O n o re v o li co lleg h i, te r r ò c o n to d e ll’o ra....

Voci. F o rte ! fo rte !

F E R R I G IA C O M O . A b b ia te p azie n za. V e d re te c h e m i s e n ­ tir e te tu tti e c o m e !

U n g io r n a le in q u e s ti g io rn i re c a v a c h e av re i p re s o a p a r ­ la r e a lla C a m e ra , in q u e s ta d e lic a ta d is c u ssio n e su lla p o lìtic a e c o n o m ic a d e lla g u e rr a , e c h e si s a r e b b e a llo ra o ss e rv a to c o m e m i re g o la v o io ch e p o rto le sp a llin e . .

N on m i h a fa tto m e ra v ig lia q u e s ta ris e rv a ; n o n è il p rim o c h e h a u n c o n c e tto co sì m e s c h in o d e lla s o v r a n ità p o p o la re , c h e q u i n o i r a p p r e s e n tia m o .

Q u a n d o si h a l’o n o re di v e stire la d iv isa, si c o n se rv a p u r se m p re q u i d e n tr o in te g r a e c o m p le ta la in d ip e n d e n z a di az io n e e d i p a ro la , e se m is u re di p ru d e n z a vi -sono, n o n so n o m a i d e tt a te d a lla d is c ip lin a , c h e q u i n o n p u ò a v e re a lc u n v ig o re, m a so n o q u e lle d e tt a te d a lla co sc ie n z a di u n b u o n c itta d in o .

L ib e ro , c o m p le ta m e n te lib e ro io m i sen to , e ciò è ta n to v e ro c h e se m p re , in o g n i te m p o , v o ta i c o n tr o il M in iste ro e s e m ­ p re , c o n ro z z a p a ro la , m a co n c o m p le ta s in c e rità , d is c u ssi d i u o m in i e d i cose.

F u i e so n o fra c o lo ro c h é a v re b b e r o v o lu to ch e si c o n tin u a s s e a n c o r a n e lle tr a tta tiv e d ip lo m a tic h e p rim a di a ffro n ta re la g u e rr a !

D ic h ia r a ta la g u e rra , n o n e sita i a d a r e q u e l p o ’ d ’e n e rg ia c h e p o ss e g g o p e r c o n tr ib u ire m o d e s ta m e n te , v o lo n te ro s a m e n te

L’eroismo dei soldati italian i 119

a fianco dei n o s tri s o ld a ti c o m b a tte n ti. A nzi fui tr a c o lo ro c h e p a rtiro n o co n e n tu s ia sm o fra i p rim i e, p e r q u a n to c o n tr a rio a lla g u e rra , in q u e l m o m e n to , p u re , a d ic h ia ra z io n e di g u e rr a a v v en u ta , p e n s a i ch e il m io p o s to fo sse là e vi a c c o rsi, p e r ­ su aso ch e le n e c e ss ità di q u e s ta g u e rr a si fo s se ro im p o s te al G o v ern o . P o ic h é il p a s s o e ra ta n to g ra v e p e r c o lo ro c h e si a ss u m e v a n o d in a n z i a lla P a tr ia , d in an zi a lla S to ria , u n a così g ra v e re s p o n s a b ilità ! F u così che p e n s a i c h e c o lo ro i q u a li re g g e v a n o le s o rti d el n o s tro P a e se , nel m o m e n to so le n n e d e llo sco p p io d e lla g ra n d e g u e rra , av e sse ro te n u to c o n to d e lle co n d izio n i n o s tr e , d i tu t te le n o s tre n e c e s s ità ; a v e ss e ro b e n n e g o z ia to la n o s tra e n tr a ta , n o n co m e q u a lc u n o h a v o lu to d u ­ b ita re , fa c e n d o u n a sp e c ie d i r ic a tto v o lg are, d o m a n d a n d o a g li a lle a ti d ei c o m p e n s i ; m a d e c lin a n d o le a lm e n te le co n d izio n i n o s tre , p e rc h è si c o n o sc e s se q u e llo ch e p o te v a m o fa re e co m e d o v ev am o e ss e re in c o r a g g ia ti e d a iu t a ti , affinchè la n o s tra azio n e fo sse fo rte e d efficace e re s is te n te . C re d e v o c h e q u e ste , ch e d o v ev an o e ss e re le p re v ig g e n z e g o v e rn a tiv e di q u e l g ra v e m o m e n to , si fo sse ro v e ra m e n te se n tite .

C re d e v o c h e a lm e n o in p a r te fo sse ro v e re le p rev isio n i ch e ci si fa c e v a n o c re d e r e sui m o v im e n ti d ei p o p o li b a lc a n ic i e su u n a c o n o sc e n z a sic u ra d e lla c o n d iz io n e d e lla n o s tra f r o n tie r a . In v e c e ? M a a llo ra c re d e tti! T a n to p iù ch e gli sc e lle ra ti co n ­ fin i, c h e io c o n o b b i c o ’ m iei occhi, m i p e rs u a s e ro c h e così, a

q u a lu n q u e prezzo , n o n d o v e v a m o .re s ta re . R ic o rd o che, q u a n d o e b b i l’o n o re d i e n tr a r e n e lla z o n a d i o p e ra z io n e d e lla g u e rra , allo ste sso o n o re v o le S a la n d r a , io, su o a v v e rs a rio p o litic o , m a n d a i il m io sa lu to a u g u ra le , in seg n o p ro fo n d o di s o lid a ­ rie tà n azio n a le.

P e r o tto m esi h o av u to l’o n o re di e ss e re al fro n te , di v e d e re c o ’ m iei o cch i s tu p e fa tti il v a lo re ero ic o d e i n o s tri so ld ati.... e p ic h e g e s ta c h e n o n h a n n o ric o rd i p iù lu m in o si n e lla s to r ia di tu tto il m o n d o ! T u tti, tu tti, d a l R e c h e c o rr e tu t ta la fro n te e o v u n q u e il p e ric o lo è p iù g ra v e a d in c u o ia r e c o ll’ese m p io m ira b ile , a ll’u ltim o d ei n o s tri c o m b a tte n ti. (.A p p r o v a z io n i.)

lo li vidi s p e c ia lm e n te là su n ella C a rn ia , d o v e s o tto la g u id a di u n g lo rio so g e n e ra le , ch e è il p a d r e d e ’ su o i so ld a ti, ch e c o n o sc e p a lm o a p a lm o q u e lle m u ra g lie d e lla n a tu r a c h e to c ­ c a n o il cielo, li vidi co m e leo n i n e lla g u e r r a di tu tti i g io rn i, g u e r r a a s p r a e sa n g u in o sa , in s ta n c a b ili, m e ra v ig lio si.

E ro ism o c h e n o n so rg e d a ll’u rto im p ro v v iso , d a lle n e c e ss ità , d a l c la m o re d i u n a b a tta g lia : no.... no.... è b e n p iù g ra n d e .... S e m p r e : se m p re e tu tti i g io rn i e p e r m esi, m e n tre si a s s o t­ tig lia n o le g lo rio se sc h ie re d e i n o s tri a lp in i s o tto la te m p e s ta c o n tin u a di p io m b o e d i fu o co , m a il lo ro v a lo re si rin n o v e lla , si rite m p ra , ris p le n d e lu m in o so p e r n uovi a tti d i m ag n ifico a rd im e n to ! D ite lo voi, e g re g i v a lo ro si c o lle g h i m ie i, c h e io

120 Discorso d i Giacomo Ferri

tro v a i p ro p r io là su, su lle c re s te d elle A lpi n o s tre , voi c h e fo s te n e ll’az io n e e c o m b a tte n ti v alo ro si ed o n o re d el n o s tro P a r l a ­ m e n to , voi, S o le ri, B evione, D e F elice, C a v a lla ri ! ( A p p r o v a ­ z io n i.)

O n o re v o li c o lleg h i, p e r m e tte te ch e io vi d ic a d i u n f a tto solo c h e s ta a s e g n a r e n el m o n d o la g ra n d e z z a d el n o s tro p o p o lo in a rm i p e r la d ife sa d e lla P a tr ia : Le v e d e tte del F re ik o fe l.

S u b ito d ic h ia r a ta la g u e r r a fu p re s o d ’ a s s a lto e si o c c u p ò il F re ik o fe l, q u e s to m a s so im m e n s o e rip id o altis sim o , c h e sta fr a no i e i n o s tri n e m ic i e c h e se rv e d a o cch io vigile p e r le n o s tre v a lla te d i co n fin e e c h e s b a r r a lo ro la via ! 1 n o s tri a lp in i g e n e ro s i, in v in cib ili, h a n n o c o m p iu to a tti di im m e n s o v a lo re se m p re , a n c o ra e p iù d i tu tto q u a n d o n o n vi e ra n o le trin c e e . T u tte le se re si fa c e v a l’e stra z io n e a s o r te d a lle c o m ­ p a g n ie d i 32 u o m in i v o ta ti a lla m o r te : le v e d e tte ch e d o v e­ v an o v ig ila re lu n g o la fro n te , s o tto il fu o c o in f e rn a le d e l l 'a r ­ tig lie ria n e m ic a , p e rc h è il n e m ic o n o n ci p io m b a s s e a d d o s s o . U n v a le n te c o m p a g n o n o s tro , n e u tr a lis ta e so c ia lista , Z a n ib o n i, p ro m o s s o c a p ita n o p e r m e rito d i g u e rr a , fr e g ia to di p iù m e ­ d a g lie al v alo re, e ro ic a m e n te , s o tto il fu o co li d is trib u iv a .... m a la m a ttin a a lla c h ia m a ta n o n ris p o n d e v a n o più.... T u tti o q u a s i tu t ti e ra n o m o r ti ! E il g io rn o d o p o n u o v a e stra z io n e p e r la n u o v a sc o lta d e lla n u o v a n o tte di m o r te . I d e s ig n a ti si lev a v a n o d a l co llo gli a m u le ti, d a lle ta s c h e il p o rta fo g li, i r i ­ c o rd i p iù c a ri, le tte r e c h e c o n s e g n a v a n o ai lo ro am ici.... u ltim i ric o rd i, u ltim i p e n s ie ri p e r le lo ro fa m ig lie lo n tan e.... c h e n o n a v re b b e r o v is te m a i più.... e via a l p o s to d i g u a rd ia , co l p a s s o fe rm o e riso lu to , s a p e n d o d e lla fine ch e li a tte n d e v a . L a m a t­ tin a in cui se n e tr o v a ro n o in p ie d i il m a g g io r n u m e r o fu ro n o s e tte ! E co sì p e r m o lti g io rn i u n e ro ism o n o b ile e g ra n d io s o , a p p u n to p e rc h è ig n o ra to , p e rc h è n o n so rg e v a d a ll’u rto d e lla b a tta g lia , m a d a u n a n e c e s s ità fa ta le , tr e m e n d a , p e rs e v e ra n te . E ro i o sc u ri, u m ili la v o r a to r i, c a m p a g n o li d e lle n o s tre m o n ta ­ g ne, v o ta ti a lla m o rte , g io v an i, fo rtis sim i, v ig o ro si, se n z a s p e ­ ra n z a di p re m i, di lo d i, d i ric o m p e n se .... O n o re vero, p u ro , g ra n d e d el n o s tro p o p o lo g e n e ro s o . (V iv e a p p ro v a zio n i.)

O rb e n e , o sig n o ri, d a q u e s ti e se m p i m ira b ili, q u a li d o v e ri im m e n si a n o i d e riv a n o ! Q u a li d o v e ri d e lla P a tr ia , del P a r ­ la m e n to p e r q u e i figli g e n e ro s i ! O p e re , g ra n d i o p e re , d e g n e e c o ra g g io s e le lo ro , e no i in v e c e sia m o q u i in u n m a r e di p a ro le , tim id i in to rn o a u n G o v e rn o c h e n o n g o d e la fid u c ia ch e d i p o c h is sim i, ch e n o n o p e ra o o p e ra ai d a n n i d e lle classi la v o r a tr ic i; q u i è l’ in c o e re n z a , q u i è la n o n s i n c e r it à ; q u i si re c ita u n a c o m m e d ia in d e g n a . E u n e q u iv o c o c h e d u r a d a tr o p p o lu n g o te m p o , e d è esiziale. Q u i n o n si v o ta co m e si se n te , c o m e d e tt a la co scien za, m a c o m e co n v ien e . M e n tre

L ’im previdenza del Governo 121

lassù si m u o re , p e r i v eri s a c ri id eali, — p e r la d ife sa , p e r il p re stig io , p e r il g ra n d e a v v en ire d e lla P a tr ia !

S olo p e r l’ id e a le , p e rc h è q u e i p o v eri c o n ta d in i n u lla d o m a n ­ d an o , n u lla sp e ra n o , m e n tre d a n n o il s a n g u e e c re d o n o ch e voi, co n p a ri a r d o r e e sin c e rità , v e g lia te sui d e s tin i d e lla N a­ zione.

P o v eri illu si! Q u i p u r tr o p p o le c o m p e tiz io n i di u o m in i so f­ fo can o i g ra n d i d o v eri !

O n o rev o li co lleg h i, b a n d o a ll’eq u iv o co . N oi p o te v a m o c o m ­ p re n d e rlo , d o v ev am o c o m p r e n d e rlo : a ll’inizio d e lla g u e rra u n a d a ta p a rte d ella C a m e ra ch e o ttie n e la m a g g io ra n z a , c h e h a il G o v ern o , si p e rs u a d e che la g u e rr a è n e c e s s a ria e im m e d ia ta : la d ic h ia ra n o . N a tu ra le che, a co se fa tte , in q u e l m o m e n to s o r­ g esse il d o v e re del silenzio, d e ll’a tte s a d a p a r te d e lla m in o ra n z a . Si fa la g u e rra , p a s s a n o m esi, i 'p r i m i m esi (io n o n d is c u to d elle o p e ra z io n i di g u e r r a ; s a r à q u e l c h e sa rà , d ev e e ss e re la v itto ria , p e r la g ra n d e z z a del Paese)', si b ro n to la d a tu tti p e r i g rav i d a n n i, i p e ric o li ai q u a li l’in sip ie n z a del G o v ern o sacrifica il P a e se , m a si g rid a a n c o r a : « p e r c a rità silenzio, è o ra g ra v e ! » P a s s a n o a ltri m esi e si va nel p e g g io . B a sta ! E v e n u ta l’o ra di g u a rd a r c i in fa c c ia p e r tu tto ciò che è d o v e r n o s tro di fro n te alla g u e rra ed a lle n e c e s s ità d e lla v ita d el P a e s e , p e rc h è m i­ n o ri ne sian o le c o n se g u e n z e d o lo ro se , p e rc h è m in o re n e sia il d isp e n d io , p e rc h è la v ita d ei c itta d in i n o n sia c o m p ro m e ss a , p e rc h è le in d u s trie , il la v o ro n o n si a rre s tin o .

La lu n g a d isc u ssio n e d u r a ta q u a d e n tr o ta n ti g io rn i, d u e m esi p rim a d e lla g u e rra , n o n h a valso a n u lla. T u tte le p r o ­ m esse fa tte fu ro n o d im e n tic a te e ne è v en u to un d is a s tr o e c o ­ n o m ico p e r la v o stra im p re v id e n z a ! E si c o n tin u a a v o le re la c o n g iu ra d el silen zio !

Ma la g ra n d e m a g g io ra n z a d i voi, o n o rev o li co lleg h i, ch e sa, ved e e rip e te co n noi q u e s te v e rità e b ia s im a e c o n d a n n a S a - la n d r a fu o ri di qui, e p e r s in c e rità gli v o te r à in fav o re!

Si in fre n a n o gli un i co n gli a l t r i , m o lti, n o n tu tti, p e r la p a u r a ch e a rriv i T izio, S e m p ro n io , o il g ru p p o A , o il g ru p p o B ,

a rin n o v a re il G o v ern o .

N on in n o m e d i c a r ità di p a tr ia , to lle r a te q u e s to G o v ern o , m a in n o m e d i a ltri in te re ssi.

S m a s c h e ro così q u e s ta in d e g n a , lu n g a c o m m e d ia , n o n p e r o d io di u o m in i, p e rc h è p e rs o n a lm e n te ho l’o n o re di g o d e re la b en ev o le n za di tu tti voi ch e sie d e te al G o v ern o , m a p e r sin ­ c e rità .

Il P re s id e n te d el C o n sig lio è nei c o rrid o i, d a p p e r tu tto c o n ­ d a n n a to a ll’o s tra c is m o , a s s o lu ta m e n te lo si vuol fa r s a lta r e ! Poi.... p o i q u a n d o v ed o n o ch e egli re s is te e n o n è p o ss ib ile scalzarlo , v en g o n o a lla C a m e ra , e lo p la s m a n o , lo m a s c h e ra n o di lo ro g usto.... M a egli è e vuole e ss e re lui S a la n d r a , S a la n -

122 Discorso d ì Giacomo Ferri

dx*a il s e g r e ta rio di P e llo u x , co lle id e e di P e llo u x , è il su o p e n sie ro ....

B E L T R A M I. E lo c h ia m i p e n s ie r o ?

F E R R I G IA C O M O . NeH’u ò m o p o litic o al G o v ern o il p e n ­ s ie ro è azio n e . Il p e n s ie ro d e ll’o n o re v o le S a la n d r a c o rre su b ito a lle le g g i e c c e z io n a li a l p rim o a g ita r d i fro n d a , egli c h e n o n p u ò c h e d ir ig e r e u n G o v e rn o a b a s e d i m a n e tte ! Egli è sin ­ c e ro ; o d e m o c ra tic i, sie te voi ch e v o le te a d u lte ra r lo , c h e vo­ le te tuxP upinare la p u b b lic a o p in io n e p e r fa rlo p a s s a r e p e r d iv erso . I n f a tti l’a ltr o g io rn o , sta n c o , vi h a d a to u n a g o m ita ta e vi h a g r id a to : « B a sta , o fa te silenzio, o vi m a n d o a c a sa tu tti ! »

N oi a v e te s e n tito c o m e te n ia m o in a lto la p e rs o n a d el R e : eg li l’a ltro giox-no so lo p e r s p a u r ire i d e p u ta ti n o n e sitò a t r a - scinai-lo in m ezzo a q u e s to d o lo ro s o sp e tta c o lo , c o m e a rm a di m in a c c ia a lle p re r o g a tiv e p a x la m e n ta ri. (C o m m e n ti.)

B el servizio a lla C o ro n a ! B e ll'o m a g g io a lla d ig n ità e s o v r a ­ n ità d el P a lp a m e n to !

F u u n ceffone a m am -ovescio ai d e m o c r a tic i tu tti, ch e a v re b b e a r r o s s a to u n a fa c c ia d i fe rro .

Noi v o ta n d o p e r S alan d i-a, s a re m m o s v e rg o g n a ti di fr o n te a lla civ iltà e a lla d e m o c ra z ia , c h e ci h a m a n d a to n e l P a lp a ­ m e n to . (C o m m e n ti.)

E c e rto c h e p e r q u e s ta n o n s in c e rità d e lla C a m e ra , co lla c o m p lic ità d e lla s ta m p a , si è riu s c iti a fa r c x ed ere al P a e se , c h e S a la n d r a a b b ia u n a m a g g io ra n z a ch e lo s o rre g g e , m e n tre q u i d e n tr o n o n l’h a, n è h a m a i a v u to 5o d e p u ta ti c h e gli a b ­ b ia n o fid u cia. (C o m m en ti.)

O n o re v o li colleglli, la s to ria d el P a i-la m e n to di q u e s ti u ltim i te m p i c h e c o sa x-egistra ? Io ric o rd o c h e tro v a i l’o n o re v o le S a - la n d r a in tr e n o d u e m e s i p r im a ch e d iv e n ta s s e m in istx o , e gli dissi, co ngx-atulandom i : p re s to s a r a i ministx-o al Pax-la­ m e n to .

Voci. E sta to px-ofeta.

F E R R I G IA C O M O . D oveva a v v e n ire così. E gli è a rr iv a to col patxPm onio d e lle su e id e e , u n p o ’ im p a g lia te , m a il fo n d o n o n è c a m b ia to ; a n im a d i P e llo u x p u ris s im a e co n fe ssa . S ie te voi, c h e gli c o r r e te dieti-o, ch e v o le te m o d e rn iz z a rlo p e r l’o c ­ c a sio n e, p e r creax-vi u n a g iu stific a z io n e , m e n tre d ie tro le sp a lle d ite q u e l c h e d ite ! ( S i ridei)

Voci. D ite i n o m i! F E R R I G IA C O M O . S ie te in tr o p p i! P e r lo m e n o d u e te rz i d i voi, a ll’ ingx-osso. U na voce. T re q u a rti! F E R R I G IA C O M O . L ’o n o re v o le S a la n d r a co m e fu poi-tato a l G o v ex n o ? D a c h i? O n o re v o li co lle g h i, p e r m e tte te c h e lo d ic a , e n e g o d o a fax-ne il n o m e q u i : fu p o r ta to propi-io d a l-

La posizion e del ministro Cavasola 123

l’o n o rev o le G iolitti.... (R u m o r i. — In te rr u zio n i!) È p ro p rio così ;

è u n a v e rità a ss o lu ta , in c o n fu ta b ile , d a tu tti ric o n o s c iu ta , m a c h e a c o n fe s sa rla o ra d à il m al di p an cia .... (C o n v e rs a zio n i a n im a te i) P oi, p e r r e s ta re al G o v ern o , S a la n d r a d o v e tte la ­

s c ia re p e rs e g u ita re il suo tu to re . F in a lm e n te , p e r p e rm a n e re a l p o te re , d e v e a d a tta r s i a d a v e re m e rc è d a l p a r tito g io lit- tia n o , a d o tte n e re l’o ssig en o g io littia n o !

Q u e s ta è la v e rità . Q u e s to n o n è a c c a d u to a n c o ra , m a sta v a p e r a c c a d e re , d o v ev a lo g ic a m e n te av v en ire, se ra d ic a li e rif o r ­ m isti a v essero c o n tin u a to , c in q u e g io rn i fa, n e lla lo ro n a tu r a le e lo g ic a via di c o n d o tta .

B R U N E L L E Q u e s to è p a r l a r c h ia ro !

F E R R I G IA C O M O . M a è q u e s tio n e di d a ta : o s c o m p a rir e o a d a g ia rs i a lla m e rc è d ei g io littia n i, c h e o ra , p e r ra g io n i d i­ verse, n o n p o ss o n o a n c o ra ru z z o la rlo a m a re .

T u tto un e n o rm e eq u iv o co ch e il P a e s e n o n v ed e e n o n p u ò c o m u n q u e c o m p r e n d e re , p e rc h è tu tto gli a rriv a a d u lte ra to , m a c a p ir à e se la C a m e ra d u ra a p o rg e r e u n o sp e tta c o lo d 'in s in ­ c e rità così p a te n te di fr o n te al P a e se , n o n m e r ita d i e ss e re c o n s e rv a ta in v ita, d ev e e ssere, p e r fu n z io n a re d e g n a m e n te , in te r p r e te d e lle d iv erse c o rre n ti d e l P a e se , le q u a li si d e b b o n o c o n te n d e re q u i, al c ro g iu o lo d e lla d isc u ssio n e se re n a , s in c e ra , lib e ra , ris o lu ta ; fa r la fin ita co n i d is c o rsi, d is c o rsi di c ritic a a g ro d o lc e , nel fo n d o velen o si, c h e fin isco n o p e r n o n c o n c lu d e re . T u tta la p re o c c u p a z io n e è d i n o n ro v in a re il p r o p r io av v en ire, tu t ti d is c o rsi d a ra s s e g n a ti, e so n o g io v an i e p o r ta n o o p r e ­ te n d o n o di b a n d ir e il p e n sie ro d e m o c ra tic o . (C o m m e n ti.)

O n o re v o li co lleg h i, a d e ss o c h e co n c h ia re z z a ho d e tto co m e la p e n so del G o v ern o e d e lla C a m e ra , v en g o a p a r la r e del g ra n o ( O h ! O h !) e a tta c c h e rò voi, o n o rev o le C av aso la, o n o ­

rev o le e illu s tre a m ic o m io p e rs o n a le , in te n d e n d o di c o lp ire il M in istero tu tto n el su o c o m p le sso e p rim a d i tu tto la su a te s ta , la s u a a n im a , l’o n o re v o le S a la n d r a .

Voi, o n o re v o le C av aso la, s a p e te q u a n ta g ra n d e d e fe re n z a a b b ia p e r voi, u o m o g iu sto , a u s te ro , illu m in a to . A b b ia m o a n ­ tic h i r ic o r d i: r ic o rd a te q u a n d o m i m in a c c ia s te , p e r C risp i, di fa rm i p re n d e r e a s c ia b o la te ? (Ila rità .)

D u n q u e sia m o b u o n i a m ici, v e d e te ch e ric o rd o tra d iz io n i sim p a tic h e di am icizia ! Io m i d o lg o q u in d i assai ch e voi s ia te c o s tre tto a s o s te n e re la p a r t e d i te s ta di tu rc o p e r il G o v ern o . II M in istero d i a g ric o ltu ra h a serv ito e serv e c o m e d i c u sc i­ n e tto al G o v ern o e d a tr o p p o te m p o . M in istero s e m p re n e ­ g letto , m e n tre h a così g ra n d e im p o rta n z a . A n c h e C a v o u r, il vero C a v o u r (ila rità ) lo aveva in g ra n d e c o n sid e ra z io n e , ta n to

vero c h e n el l859 te n e v a q u el M in istero , nei m o m e n ti d ella g u e rra , p e r sè, p e rc h è c a p iv a ch e il M in istero d e lla g u e r r a e q u ello d e ll’a g ric o ltu ra in q u e s ti m o m e n ti s’in te g ra n o .

124 Discorso d i Giacomo F erri

Voi, q u a n d o l'a n n o sc o rso vi p re s e n ta i q u i tu t t e le m ie p r o ­ p o ste , n o n p o te s te a c c e tta r le p e rc h è a n d a v a n o c o n tro le v o stre d ire ttiv e . S a b a to in v ece , in f r e tta e fu ria , le a v e te tu t te s a n ­ z io n a te in u n d e c re to , d o p o c h e il r i ta r d o è c o s ta to o ltre un m ilia rd o al P a e se .

S o n o v e n d e tte d e l te m p o ! P e c c a to c h e c o stin o ta n to al p o ­ p o lo , c h e a n c o ra n o n v ed e e si c o n te n ta di p a g a re !

O n o re v o li c o lle g h i! E p ro p r io così, u n a n n o fa in q u e s ta A u la n o i p o rta m m o le p ro te s te p iù v ib r a te c o n tro il G o v e rn o p e r le su e e n o rm i d eficien ze n e ll’a p p ro v v ig io n a m e n to d el P a e s e . Il m in is tro a llo ra c o n v e n n e in p a r t e e in p a r te p ro m is e o p e ra rip a r a tr ic e , a s s ic u ra n d o d i « c o n s e n tire sen za re s triz io n i al p r o ­ g ra m m a d i c o n tin u a re a im p o r ta r e p iù ch e sia p o ss ib ile sen za fe rm a rs i a lla q u e s tio n e d i p re z z o » e tu t to ciò d o p o a v e r p r e ­ m esso q u e s te p a ro le :

« E g iu s ta la p re o c c u p a z io n e d i te n e r e in ris e rb o la m a g g io r q u a n tità p o ss ib ile d i g ra n o e d i c e rc a r e co n tu t ti i m o d i di r e n d e r e p iù s ic u ra e p iù ric c a l’a n n o n a d el P a e se .... S ia m o p e r q u e s ta via.... ».

D a te q u e s te p re m e sse , q u e s te id e e , così s o le n n e m e n te p r o ­ c la m a te , q u a li n e g o z ia n ti a v re b b e ro p o tu to la n c ia rs i n el m e r ­ c a to e s te ro p e r fo rn ire l’ Ita lia ?

Il n e g o z ia n te n a tu r a lm e n te la v o ra p e r u n p ro fitto , n o n p e r ric e rc a rv i la su a ro v in a , e q u in d i a ll’a tto d e lla c o m p e r a si p r o s p e tta le c o n d iz io n i d el m e r c a to n el q u a le im p o r ta la su a m e rc e . O r a c o m e p o te v a s e n tirs i tr a n q u illo , anzi c o m e n o n d o v ev a p e n s a r e a lla ro v in a p o ss ib ile d e lla su a in iz ia tiv a se av ev a p e r c o n c o rr e n te n e lla c o m p e r a lo S ta to ita lia n o , se lo tro v a v a c o n c o rr e n te n el m e r c a to d i v e n d ita , p r o p r ie ta r io d ei m ezzi fe rro v ia ri d i tr a s p o r to e d e i lu o g h i di d e p o s ito in p o ­ sizio n e p r iv ile g ia ta n e g li sc a ric h i ai p o rti, d is p o s to a v e n d e re a so tto p re z z o ? Se, p e r d i p iù, s e m p re , l’o p in io n e p u b b lic a in s iste v a e p e r il c e n s im e n to e p e r la fissazio n e d e l p rezzo m a s sim o p ro p o r z io n a to (n o n al v a lo re d e lla m e r c e ) m a a lle

Nel documento Le questioni economiche della guerra (pagine 124-138)

Documenti correlati