• Non ci sono risultati.

Ol iv ie r o Bo s is io - I m p o s t e e t a s s e e n o r m e s u l l a p e r e q u a z i o n e t r i b u t a r i a , Mi­ lano, Pirola, 1957, pp. 158.

Si t r a t t a d i u n a n u o v a e d izio n e d e l p r o n tu a r i o in cu i v e n g o n o s in te tiz z a te <» ra c ­ c o lte le p r in c ip a li n o rm e r e la tiv e a d im p o ste e ta s s e e r a r ia li con p a r tic o la r e rig u a rd o a l calco lo d e lle e se n z io n i e d e tra z io n i ed, in g e n ere, a l m o m en to d e ll'a c c e rta m e n to . Il m a n u a le tt o in sie m e a l l ’a l t r o dello s te s s o a u to r e (« im p o s ta di fa m ig lia ») ch e sp ieg a 1«? p r in c ip a li d is p o siz io n i c irc a 1 t r i b u t i c o m u n a li, c o s titu is c e u n ’u tile g u id a p e r il c o n ­ tr ib u e n te .

Arturo Colonna - L a n o m i n a t i v i t à o b b l i g a t o r i a <l e i t i t o l i a z i o n a r i , Roma, 1957, pp. 102.

È la m e m o ria c o n c lu s iv a p r e s e n ta ta d a lla Soc. p. a. A lt-C O n e lla c o n tro v e rs ia con la P r e s id e n z a del C o n sig lio , in to r n o a lla l e g ittim i tà c o s titu z io n a le d el R .D .L . 25 o t ­ to b re 1941. n. 1148 e 29 m a rz o 1942, n. 239 che h a p ro v o c a to la n o ta s e n te n z a d e lla C o rte C o s titu z io n a le , a v v e rs o il ric o rso . Il d ife n s o re d e lla S o c ie tà , c o n te s ta l ’eccezio n e d e ll’A v v o c a tu ra dello S t a t o re la tiv a a ira m m is H lh ilità in sede di C o rte C o s titu z io n a le d e lle q u e s tio n i di l e g i t t i m i t à s o lle v a te n e i p ro c e d im e n ti di « v o lo n ta ria g iu ris d iz io n e » ; s o stie n e il c a r a t t e r e s tr a o r d i n a r i o e lim it a to a l p erio d o bellico d e lla n o m in a tiv ità dei t i t o l i a z i o n a r i ; l ’in c o s t itu z i o n a li tà fo rm a le d e l p ro v v e d im e n ti im p u g n a ti, sp e c ia lm e n te p e r q u a n to r ig u a r d a la c o n v e rsio n e in legge del p rim itiv i d e c re ti ; H n e o s tlt u z io n n li tà s o sta n z ia le n a s c e n te d a lla v io la z io n e degli a r t t . 3. 15, 41, 42, 47, 53 d e lla C o stitu z io n e .

Marco D ’Anikllo - L e l e g g i t r i b u t a r i e p c t u i l i c o m m e n t a t e c o n l a g i u r i s p r u ­ d e n z a , Milano, Giuffrè, 1957, pp. 150.

È u n a g g io rn a m e n to fino a l 31 d ic e m b re 1956 d e lla p re c e d e n te ra c c o lta (M ila n o . 1955, c fr. in q u e s ta R iv is ta , a n n o X V I. p ag . 2 2 7 ), ch e seg u e lo s te s s o sch em a di d i s t r i ­ b u z io n e d e lla m a te ria e si p re s e n ta di fa c ile ed u tile c o n su lta z io n e .

AngeloDub - T e o r i a g e n e r a l e d e l V i l l e c i t o f i s c a l e , Milano, Giuffrè, 1957, pp. 388.

L ’o p e ra m ir a n e lla I e II p a r t e a d e fin ire il c o n c e tto di ille c ito fiscale, di d i s t i n ­ g u e rn e le v a rie c a te g o rie , d ifferen z ia n d o lo d a fig u re a n a lo g h e e in q u a d ra n d o il f a t t o g iu rid ic o t r i b u t a r i o n e lle tra d iz io n a li c la ssific a z io n i del d i r i t t o p e n ale. L a t e r z a p a r te , p iù a m p ia ed im p o r ta n te , c o s titu is c e u n a d o c u m e n ta ta a n a lis i d e ll'Ille c ito fiscale nel su o i p re s u p p o s ti, e le m e n ti c o s ti tu tiv i, o g g e ttiv i e s o g g e ttiv i, m e tte n d o in luce a s p e tti poco s t u d ia ti, s o p r a t t u t t o p e r q u a n to r ig u a r d a la co lpevolezza e le c irc o sta n z e .

Si t r a t t a di un c o m p le to ed o rg a n ic o c o m m e n to d e lla le g is la z io n e t r i b u t a r i a p e n a le ch e rie m p ie u n a l a m e n ta t a la c u n a e fo rn is c e a rg o m e n to a f u t u r e a n a l is i p a rtic o la ri.

International Finance Corporation - F i r s t A n n u a l R e p o r t /.9.5tf-.57, W ashington, 1957, pp. 20.

È il p rim o b ila n c io d e lla S o c ie tà , c o s ti tu ita nel 1956 con l'a d e s io n e di tr e n tu n o s t a t i , e c o lle g a ta con la B a n c a M o n d iale, con il p ro p o s ito di a t t u a r e in v e s tim e n ti n e lle zone s o tto s v ilu p p a te . V en g o n o a n n u n c i a ti p r o g e tti re la tiv i a v a r ie a re e , m a gli i n v e s t i­ m e n ti fin o ra a t t u a t i in te re s s a n o s o lta n to l ’A m e ric a L a tin a (n e lla S iem en s B ra s ilia n a , p r o p r ie t à del g ru p p o te d e sc o , in u n 'i n d u s t r i a m e ccan ica M essica n a di p r o p r ie t à M essi- c a n a -S ta tu n itc n s e , in m in ie re C ilen e, n e lla B ris to l d e M exico, di p r o p r ie t à C an a d e se ).

Archivio Economico d ellunificazione italiana, voi. VI, Roma, pp. 49 -f- 51 +

18 + 75.

C o n tie n e q u a t t r o fa s c ic o li : l ’i n d u s tr ia a r m a to r ia le lig u re d al 1816 ul 1859, a c u ra d i M. M a r c h e s e ; i p re z zi n el p o rto f ra n c o e n e lla B o rs a m e rc i di G en o v a d a l 1828 a l 1890. a c u ra di G. F e llo n i ; il c o rs o d ei cam b i s u lla p ia z za di R om a d a l 1838 al 1870. a c u ra d i S. P in c h e ra ; il co rso d e lle m o n e te e d ei c am b i s u i m e rc a ti di M ilan o e V en ezia d al 1825 a l 1866, a c u ra d i K. G iu s ti.

— 454 —

Association Internationale de droit financier et fiscal - C o m p t e r e n d u d u d i x i è m e C o n g r e s s I n t e r n a t i o n a l e d e F i s c a l i t é , Roma, 1956, pp. 391.

Le d is c u s s io n i s v o lte s i a l c o n g re sso e q u i r i p o r t a t e rig u a rd a n o t r e a rg o m e n ti . le d o p p ie im p o s iz io n i in te rn a z io n a l i, d a l p u n to d i v i s t a g iu rid ic o ed econom ico, In m a te ria d i im p o s ta s u g li a f f a r i ; l ’in flu en z a re c ip ro c a d e lla fo r m a g iu rid ic a , d e lta n a t u r a e d e lle d im e n s io n i d e ll'im p re s a , d a u n la to , e d e l lo ro re g im e fiscale d a ll a l t r o , la g a ra n z ia g iu rid ic a d ei c o n tr ib u e n ti n e i c o n fro n ti d e l fisco. I l d i b a t t i t o f u p re c e d u to d a u n a m p io d is c o rso in tr o d u t t i v o d el p ro f. O ttm a r B iih le r su lle a t t u a l i c o n d iz io n i d el d i r i t t o fiscale in te rn a z io n a l e e s u i c o m p iti d e ll'I.F .A . S u l p rim o a rg o m e n to ric o rd ia m o g li n tm v e n tl li M r L u cicn M ehi, d r. F o lti, d r. S liu b e rt, p ro f. P a rr n v lc i n l. d r. H a n ze k o v ic , p ro f. B e r llri , suV seco n d o q u e lli d i M r. K lim ovvsky, d r F r o m e r , p ro f. B U hler, M r W a t te r , M r W isn e r, p ro f. G a l l i ; s u l te rz o q u e lli di M r. B’ro m c r, p ro f. O c k m a r, M r. H . C. W iik o n fe ld , M r. C aillez. L a r a c c o lta c o m p re n d e a n clie i r a p p o r t i s u lle d o p p ie im p o siz io n i, d i M. L u cien M ehi s u lle g a ra n z ie d e i c o n tr ib u e n ti d i Air. V asco F o r tu n a , le ris o lu z io n i c o n c lu ­ s iv e e il d is c o rso d i F io X II a i c o n g re s s is ti.

Salvatore Baeli - I n v e s t i m e n t i e f i n a n z i a m e n t i e s t e r i i n I t a l i a , Pastena, Roma, 1957, pp. 144.

L e n o rm e in m a te r ia d i in v e s t im e n t i d i c a p i ta li s t r a n i e r i in I t a l i a v en g o n o co o r­ d i n a te e c o m m e n ta te in m odo d i o tte n e r e u n a c h ia r a ric o s tru z io n e d e lla le g is la z io n e vi- g e n te ch e f a c i l i t i a ll 'i n v e s t i t o r e la co n o sc e n za d e lla so lu zio n e d a t a d a l n o s tro o rd in a - m e n to a l p ro b le m i ch e g li si p re s e n ta n o .

L a tr a t t a z i o n e è d i s t i n t a in d ue p a r t i : n e lla p rim a si e sp o n g o n o e si in te r p r e ta n o le d is p o siz io n i re la tiv e a g li in v e s t im e n t i d i r e t t i a lla c re a z io n e od a n a n i p lia m e n to di im p re s e p r o d u tt iv e (c a p . p rim o ) e a g li in v e s tim e n ti d i p o rta fo g lio re g o la ti p r in t lp a L m e n te d a l l 'a r t . 2 d e lla L . 7 fe b b ra io 1956, n. 43 (c a p . seco n d o ) ; l a seco n d a p a r t e 6 d e d ic a ta a i p r e s t i t i p r i v a t i e s te r i e, p a r tic o la r m e n te , a i p ro b le m i ch e n a sc o n o d a ll a u to - rlz z a z io n e p re v e n tiv a p e r e ss i r ic h ie s ta d a llo S ta to .

An t o n i o He r l i i u - L a l e g g e d e l b o l l o , Milano, Giuffrè, 1957, pp. X + 443.

È la se c o n d a e d iz io n e d e ll'o p e ra u s c it a n el 1953, ch e si p r e s e n ta o ra a g g io r n a ta e p a r tic o la r m e n te a m p lia ta n e i c a p ito li c o n te n e n ti il c o m m e n to a l l a T a riffa e a lla T a ­ b e lla a lle g a te a l P .P . 25 g iu g n o 1933. L ’A. e s a m in a i l b o llo com e m ezzo d a p p lic a z io n e d ei t r i b u t i , esp o n e la leg g e s u ll'im p o s ta d i bollo in m odo s is te m a tic o , c e rc a n d o d i in d i­ v id u a re n e lle d isp o siz io n i del te s to le g is la tiv o g li e ss e n z ia li p rin c ip i in f o r m a to ri. N e ssu n t r i b u t o ù perii, p iù d i q u e s to re s tio a la s c ia r s i c o s tr in g e re In un o sc h e m a p re c iso n | A. u e t r a e m o tiv o p e r m e tte r e a c o n fro n to con la c o m p le ss ità d e lla m a te r ia le c a te g o rie , ta lv o lta tro p p o rig id e , e la b o ra te d a l d i r i t t o t r i b u ta r io .

Ministero del tesoro - 1°) J l B i l a n c i o d e l l o S t a t o n e l l a s u a s t n i t t u r a e (l is c i- p i i n a g i u r i d i c o - c o s t i t u z i o n a l e , Roma, 1956, pp. 87. 2°) A'ofe i n f o r m a t i v e s u l b i l a n c i o d e l l o S t a t o p e r g l i e s e r c i z i f i n a n z i a r i d a l 19.}5-}6 a l 1955-56, Roma, 1996, pp. 262.

1») L 'a c c u r a ta p u b b lic a z io n e è u tile a q u a n ti v o g lia n o a v e re u n a so m m a ria c o n o ­ sce n z a d e lla s t r u t t u r a d e l b ila n c i I ta lia n i. E s s a i l l u s t r a la d efin izio n e d el n o s tro b * n c ,‘ d i p re v is io n e , i r e q u is iti c u i obbedisce, la s u a fo rm a z io n e a t t r a v e r s o g li o rg a n i c h e a d e ss a p re s ie d o n o , i lim iti te m p o ra li cui è s o g g e tto p e r 1 a p p ro v a z io n e ed i c r i t e r i ch e si d e b b o n o s e g u ire p e r q u e s F u ltlm a . La v a ria z io n e a l b ila n c io d i p re v is io n e e la s t r u t t u r a d e l re n d ic o n to g e n e r a le d e llo S ta to , d i s t i n t o com e è n o to in c o n to d el p a trim o n io e c o n to d e l b ila n c io , souo o g g e tto di d i s t i n t i c a p ito li c u i seg u e q u ello s u lla c o m p ila zio n e d e l re n d ic o n to g e n e ra le d e llo S ta to . T r a le a p p e n d ic i p a r tic o la r m e n te n o te v o le 6 la se- “o n d a c h e rip ro d u c e l'a n d a m e n to d el b ila n c io dcUo S ta to ( p e r c a te g o rie e n e l co m p lesso ) n e g li e se rc iz i fin a n z ia ri (lai 1862 a l 1 9 54-55. . . . ,

2«) Il p rim o c a p ito lo t r a t t a d elle g e s tio n i d i c o m p e ten z a , p o n e n d o in luce le' r i s u l ­ ta n z e c o m p le ssiv e , la p a r t e e ffe ttiv a , il m o v im e n to d i c a p i ta li e g li in v e s tim e n ti. N el s e r o n d o ° c ap a to lo v e n g o n o i l l u s t r a t i la g e s tio n e d i c a s s a , q u ell» « n o n c h é Il d e b ito p u b b lic o ; n e l te rz o la g e stio n e d el re s id u i. L a p rim a a p p e n d ic e r ip o r ta i p ro ­ s p e tt i d e i v a r i e se rc iz i fin a n z ia ri, m e n tre le a l t r e rig u a rd a n o 1 a n a l is i d e lle e n t r a t e fiscali o r d in a r i e e s t r a o r d i n a r i e d e llo S ta to , l a n a l l s i d e g li e le m e n ti c o m p o n e n ti le « g r a n d i voci » d elle sp e s e e ffe ttiv e , la co m p o sizio n e q u a li t a t i v a d e lla c o n s is te n z a d e l d e b ito p u b ­ blico a lla c h iu s u r a d i c ia sc u n o d e g li e se rc iz i in q u e stio n e , l'a n a l i s i d e lla c o n sis te n z a dei re s id u i a l 30 g iu g n o 195 6 . ecc. N e lla p re fa z io n e si a v v e r te i l l e t t o r e c h e I d a ti re la tiv i a g li e se rc iz i 1953-54. 1 9 54-55 sono q u e lli s o tto p o s ti in v ia ufficiale a l ris c o n tro d e lla C o rte d ei c o n ti m e n tre s o n o p ro v v is o ri i d a t i p e r il 1955-56.

— 455 —

O.E.C.E. - U n i o n E u r o p é e n n e d e e P a i e m e n t s - S e p t i ó m e R a p p o r t A n n u e l d ii C o m i t é d e D i r e c t i o n , Paris, 1957. pp. 85.

I l v o lu m e tto si a p re con la s u c c in ta a n a lis i d e lla s itu a z io n e eco n o m ica g e n e ra le d e ll’E u ro p a , c a r a t t e r i z z a t a d a u n m in o r sag g io d i a c c re s c im e n to d e lla p ro d u z io n e in d u ­ s tr ia le , d aH ’a c c re s c im c n to d e l co n su m o e da f o r t i flu ttu a z io n i n ei p re z z i s ia a c a u s a del r i n ­ c a r o d e lle m e rc i im p o r ta te p e r e ffe tto deg li a v v e n im e n ti d i Suez sin p e r g li a u m e n ti s a ­ l a r i a l i c h e si sono v e rific a ti in q u a si t u t t i 1 p a e s i a d e r e n t i. N el co m m e rc io In te r n a z io ­ n a le , s i 6 a v u to u n a g g r a v a r s i d e l d e fic it d e lla b ila n c ia c o m m e rc iale dei p a e s i m e m b ri d e ll'O rg a n iz z a z io n e n e i c o n fro n ti d i t u t t i g li a l t r i p a esi, m a s o p r a t t u t t o nei r ig u a r d i d e lla zo n n d el d o lla ro , col r is u lta to ch e a l c o n tr a r lo d e g li a l t r i a n n i, la ecced en za d e ­ r i v a n t e d a lle p a r t i t e in d iv is ib ili c o m p e n se rà a m a la p e n a il d e fic it c o m m e rc iale. A ll in ­ t e r n o d e ll’O rg a n iz z a z io n e a lc u n i s q u ilib ri in v e c e d i a t t e n u a r s i si sono a g g r a v a t i com e d im o s tra n o il caso d e lla F r a n c i a e d e lla G e rm a n ia . C irc a le m is u re a d o t t a t e d a l v a r i p a e s i p e r m a n te n e r e o r i s t a b i l i r e la s t a b i l i t a fin a n z ia ria , no n v i 6 B tatu u n if o r m ità d i a z io n e M e n tr e a lc u n i h a n n o a p p ro v a to le m is u re a n tln fla z io n ls tlc h e g ià p re s e n e l­ l ’a n n o p re c e d e n te , a l t r i le h a n n o r i d o t t e ed a l t r i in fin e h a n n o a d o t t a t o u n a p o litic n d ic h ia r a ta m e n te e s p a n s io n is ta . N o n o s ta n te la s o sp e n sio n e d e lla lib e ra liz z a z io n e d e g li sca m b i d e c r e t a t a d a lla F r a n c ia , l ’id e a d i u n a m a g g io re e p iù v n s ta lib e r ta di sca m b i e p a g a m e n ti h a c o n tin u a to a d e sse re a l c e n tro d e lla a ttu a z io n e del p a esi-m em b ri, com e a t t e s t a n o la firm a d ei t r a t t a t i d el m e rc a to co m u n e e u ro p e o e g li s fo rz i p e r la c o s t i t u ­ z io n e d e lla z o n a di lib e ro scam b io c d e ll’u n io n e d o g u n a le s c a n d in a v a .

U n a s ec o n d a p a r t e è d e d ic a ta a l fu n z io n a m e n to d e ll'u n io n e . I n e ss a v e n g o n o i l ­ l u s t r a t e le p r in c ip a li c a r a t t e r i s t i c h e d e lle o p e ra z io n i e ffe ttu a te , le c o m p e n sa z io n i a u t o ­ m a tic h e , il rim b o rso d e l c r e d iti b ila te r a li e s is te n ti a l 30 g iu g n o 1850, 1 re g o la m e n ti e f­ f e t t u a t i con a g g iu s ta m e n to d e lle p o sizio n i n e tte , n o n c h é q u e lli In o ro o In c re d iti, ccc., m e n tre u n a t e r z a p a r t e t r a t t a d e lla p ro ro g a d e ll'u n io n e sin o a l 30 g iu g n o 1958. A lle g a ti s t a t i s t i c i , ta b e lle e g ra fic i a rric c h is c o n o la p u b b lic a zio n e .

Mario Pisa n i - L a t u t e l a p e n a t e d e l g i u r a m e n t o p r o b a t o r i o , in Itiv. lt. d ir . p e n ., 1957, p p . 57.

IVA-, t r a t t a a n c h e del g iu ra m e n to fiscale ch e s o lta n to p e r q u a lc h e a s p e tto sa re b b e d a c o n s id e ra re u n tip o d i g iu ra m e n to s u p p le to rio . M e n tre q u e sto u ltim o è d ir e tto a l l 'a c ­ q u is iz io n e in c o n tro v e rtib ile d i un f a t t o nel q u a d ro d e lla co m p o sizio n e d e lla l i t e K ad

e ffic a cia en d o -p ro ceo su a le, In q u a n to il g iu d ic a to civ ile c o p re a n c h e g li e ffe tti d e ll’e v e n ­

tu a le p ro c e d im e n to p e n a le 11 d if e tto d el m ezzo n e lla s u a e sse n za c e r tlfic a tlv a », 11 g iu ­ ra m e n to fiscale in v e c e s a re b b e « u n m ezzo p e r l'a c q u is iz io n e d i u n f a t t o extra-procca-

m iale, in e r e n te a l p ro c e d im e n to a m m in is tr a tiv o d i Im p o sizio n e d e l q u a le la c o n tro v e rs ia

n o n è ch e il m o m e n to p a to lo g ic o ; ra g io n e p e r c u i 11 su cc e ssiv o ric o n o s c im e n to deU ’ln i- d o n e ltù del m ezzo a p r e u n a n u o v a fa s e ».