• Non ci sono risultati.

Sfornato in Francia il primo pane elettronico

Nel documento Cronache Economiche. N.328, Aprile 1970 (pagine 66-77)

U n a delle più frequenti ed insistenti lamen-tele ehe nei confronti del pane si ascoltano anche in Francia è quella riguardante la conserva-bilità di tale prezioso alimento: sia per ciò che attiene al rapido indurirsi, sia per q u a n t o riflette t u t t e le alterazioni della s t r u t t u r a e delle spe-cifiche caratteristiche del p r o d o t t o stesso.

Scienziati, tecnici e studiosi della panifi-cazione dedicano da lunghi anni i loro espe-rimenti al miglioramento qualitativo del pane e alla sua conservabilità. È noto che l'idea prima della conservazione del p a n e per mezzo del freddo è d o v u t o all'ammiraglio americano B y r d il quale, d u r a n t e u n a sua spedizione polare, lasciò in u n a c a p a n n a di neve u n a comune p a g n o t t a ed osservò, poi, a distanza di diversi anni, che essa si era p e r f e t t a m e n t e conservata ad u n a t e m p e r a t u r a molto vicina ai 30 gradi centigradi sotto lo zero. Queste osservazioni f u r o n o comunicate dal B y r d ad u n panificatore statunitense, Arnold Baker, -che a t t u ò il procedimento su scala industriale

e che oggi, a p p u n t o , fabbrica pane congelato. Ora, la scienza e la tecnica h a n n o raggiunto u n nuovo t r a g u a r d o . Ecco apparire, per la p r i m a volta nel mondo, e precisamente in F r a n -cia il « pane elettronico ». Spetta, dunque, alla F r a n c i a questo p r i m a t o .

D a poco meno di u n a n n o molti francesi mangiano il loro primo « p a n e elettronico ». Chi h a acquistato questo pane dice che è eccellente e non si può non credere a tale affermazione.

Ma che cosa è, infine, questo nuovissimo e originalissimo p a n e ?

A p p a r e n t e m e n t e esso non p r e s e n t a carat-teristiche speciali. Soltanto ha, alla superficie, u n a leggera q u a d r e t t a t u r a d o v u t a al t a p p e t o metallico sul quale si cuoce e dal quale si sforna.

D ' o r a innanzi milioni di pezzature di p a n e s a r a n n o contrassegnate con questa singolare q u a d r e t t a t u r a . Il p a n e in parola viene fabbri-c a t o dalla azienda Colombes e fabbri-costituisfabbri-ce u n a vera e propria rivoluzione nel c a m p o della p a n e t t e r i a e di t u t t i i p r o d o t t i così c h i a m a t i d a forno.

Il forno (sul quale ovviamente si mantiene il più stretto segreto) e da cui esce questo pane è chiamato « fornaio robot ». Riduce quasi a zero il lavoro del panettiere: moltiplica il ren-dimento: diminuisce il prezzo del prodotto: ne assicura comunque una perfetta igiene.

Per ragioni (ancora sperimentali) il proto-tipo del nuovo forno messo in funzione dai due fratelli Colombes è di media capacità: 200 pezzature di pane da un chilogrammo ciascuna in u n ' o r a . T u t t o l ' a p p a r a t o misura dieci metri di lunghezza, metri uno e s e t t a n t a di altezza e metri uno e c i n q u a n t a di larghezza. Nella p a r t e anteriore si svolgono le operazioni di i m p a s t a t u r a e di modellaggio del pane: questa è affidata ad un dispositivo che è denominato « pesatore-modellatore » il quale in pochi secondi taglia il pane nelle pezzature desiderate, le modella e le avvia al forno vero e proprio. Questa funzione viene compiuta da u n nastro t r a s p o r t a t o r e . Il forno è riscaldato con energia elettronica ad alta frequenza e il pane viene cotto, anziché dall'esterno verso l'interno, dal-l'interno verso l'esterno. Ogni pezzatura di pane passa, quindi, in u n altro scomparto dove, per mezzo di u n a speciale resistenza elettrica, forma la crosta. Il pane cotto è a u t o m a t i c a m e n t e espulso dal forno e raccolto in appositi cestelli. I v a n t a g g i del pane elettronico sono molti e i m p o r t a n t i : per esempio, il prezzo può essere diminuito di cinque f r a n c h i il chilo: il lavoro n o t t u r n o può essere del t u t t o abolito: il pane elettronico si conserva inalterato per lungo t e m p o e non perde il suo sapore primitivo.

Altri modelli di forni elettronici sono in funzione s p e r i m e n t a l m e n t e : essi h a n n o una lun-ghezza di t r e n t a metri e possono panificare fino a 28-30 tonnellate al giorno.

Queste sono le prime notizie che si cono-scono sul pane elettronico francese: molti det-tagli sono t e n u t i rigorosamente segreti e a ragion v e d u t a . Certo è che con queste nuove a p p a r e c c h i a t u r e la produzione del pane sarà in u n avvenire non molto l o n t a n o cosa di lieve m o m e n t o : e ne r i t r a r r a n n o vantaggio special-m e n t e i consuspecial-matori i quali p o t r a n n o avere del p a n e o t t i m o e a prezzi di assoluta concor-renza.

t r a i libri

G . G A E T A N I D ' A R A G O N A - Produttività e agricoltura -Ed. Giuffrè - 1969 - pagg. 178, L. 2.000.

È stata recentemente edita, a cura dell'Unione italiana delle Camere di commercio, una pubblicazione riguardante la produttività e la sua dinamica in agri-coltura.

Autore dello studio è il prof. Gabriele Gaetani d'Ara-gona, presidente della Commissione agricoltura l'Unione e ordinario di economia e politica agraria del-l'Università di Napoli.

L'opera si articola in due parti: la prima fa il punto sugli studi relativi ai fattori di espansione della produtti-vità nel settore primario e all'impiego di funzioni aggre-gate; la seconda illustra un'applicazione di tali funzioni alla dinamica del reddito agricolo nel Mezzogiorno. L'indagine si propone tre obiettivi:

a) esporre i risultati raggiunti in Italia e all'estero

nell'individuazione della dinamica della produttività in agricoltura;

b) determinare le variazioni relative dei fattori

di produzione elle si sono dimostrati di maggior peso per lo sviluppo del reddito agricolo del Mezzogiorno; c) trarre alcune indicazioni valide alla formulazione di una razionale politica economica per l'agricoltura del Mezzogiorno al fine di accelerare l'espansione del reddito agricolo e ridurre gli squilibri esistenti nella distribuzione del prodotto per addetto tra i settori agri-colo e non agriagri-colo.

Lo studio, che si avvale di una bibliografia aggiornata e ricca, si pone come contributo interessante in una materia che è stata oggetto di particolare attenzione in questi ultimi anni.

IN BIBLIOTECA

Camere di commercio italiane ed estere.

C A M E R A D I C O M M E R C I O I N D U S T R I A A R T I G I A N A T O E A G R I -C O L T U R A - -C R E M O N A - Premiazione della fedeltà al lavoro e del progresso economico, 20/12/1969 - Tip.

Cremona Nuova - Cremona, 1970 - pagg. 32 - s.i.p.

C A M E R A I H C O M M E R C I O I N D U S T R I A A R T I G I A N A T O E A G R I -C O L T U R A - F O R L Ì - Statistiche comunali 1968 - Quad.

a cura dell'Ufficio provinciale di statistica n. G Tip. Moderna F.lli Zauli Castrocaro Terme, 1970 -pagg. 77 - s.i.p.

C A M E R A D I C O M M E R C I O I N D U S T R I A A R T I G I A N A T O E A G R I C O L T U R A L I V O R N O A C U R A D E L L ' U F F I C I O S T U D I -P R O G R A M M A Z I O N E E S T A T I S T I C A - Rapporto sul com-mercio a Livorno - Livorno, 1970 - pagg. 205 - s.i.p.

C A M E R A D I C O M M E R C I O I N D U S T R I A A R T I G I A N A T O E A G R I -C O L T U R A - M I L A N O - Gli scambi commerciali con Vestero - 1970 - Voi. II - Accordi commerciali - Tip.

Stefano Pinelli - Milano, 1970 - s.i.p.

C A M E R A D I C O M M E R C I O I N D U S T R I A A R T I G I A N A T O E A G R I -C O L T U R A - P I S T O I A - Pistoia turismo - La Montagna-Collodi-Montecatini - Quad. dell'Economia pistoiese

- n. 3 - Stampa Agaf - Firenze, 1970 - s.i.p.

C A M E R A D I C O M M E R C I O I N D U S T R I A A R T I G I A N A T O E A G R I -C O L T U R A - P O R D E N O N E - 1° Compendio statistico della provincia di Pordenone - 1969 - Tip. Del Bianco

- Pordenone, 1909 - pagg. 331 - s.i.p.

C A M E R A D I C O M M E R C I O I N D U S T R I A A R T I G I A N A T O E A G R I -C O L T U R A - P I A -C E N Z A - U F F I -C I O P R O V I N -C I A L E D I S T A T I S T I C A - Compendio statistico della provincia di Piacenza - 1966-1968 - Arti grafiche Tamari -

Bolo-gna, 1970 - pagg. 389 - s.i.p.

C A M E R A D I C O M M E R C I O I N D U S T R I A A R T I G I A N A T O E A G R I -C O L T U R A - T R I E S T E - Analisi delle attività artigiane nel Friuli-Venezia Giulia - A cura dell'Ufficio studi

- Trieste, 1969 - pagg. 44 + 12 tav. - s.i.p.

C A M E R A D I C O M M E R C I O I N D U S T R I A A R T I G I A N A T O E A G R I -C O L T U R A - U D I N E - 1° Convegno nazionale della grappa - EsjJosizione nazionale della grappa - Atti - Udine, 30/11-1/12/1968 - Promosso dalla CCIAA

con il patrocinio della Begione autonoma Friuli-Venezia Giulia - Tip. Arti Grafiche Friulane - Udine, 1969 - pagg. 115 - s.i.p.

U N I O N E I T A L I A N A D E L L E C A M E R E D I C O M M E R C I O I N D U -S T R I A E A G R I C O L T U R A - Statistiche provinciali dei movimenti valutari inerenti alle importazioni ed esportazioni Gennaiosettembre 1969 Boma, 1970

-pagg. 266. U N I O N E D E L L E C A M E R E D I C O M M E R C I O I N D U S T R I A A R T I -G I A N A T O E A -G R I C O L T U R A D E L L A B E -G I O N E S I C I L I A N A - P A L E R M O - I S T I T U T O R E G I O N A L E D E L L A V I T E E D E L V I N O - O S S E R V A T O R I O R E G I O N A L E P E R L E M A L A T T I E D E L L A V I T E - G I O A C H I N O B R I S C I A N A - Prime consi-derazioni sullo sviluppo e sulla lotta della peronospora della vite in Sicilia - Quad. di Bicerca e

sperimen-tazione - n. 13 - Supplemento al Bollettino d'infor-mazioni Sicilcamere - Tip. Pezzino - Palermo, 1969 - pagg. 20 - s.i.p.

Pubblicazioni statistiche.

I S T I T U T O C E N T R A L E D I S T A T I S T I C A - I S T A T - Annuario di statistiche del lavoro e dell'emigrazione - Voi. X 1969 Tip. F. FaUli Boma, 1969 pagg. 192

I S T I T U T O C E N T R A L E D I S T A T I S T I C A - I S T A T - Annuario statistico del commercio interno - Voi. XII - 1969

- Soc. Abete - Roma, 1969 - pagg. 521 - L. 9.000.

I S T I T U T O C E N T R A L E D I S T A T I S T I C A - I S T A T - Annuario statistico italiano - 1969 - Tip. F. Failli - Roma,

1969 - pagg. 439 - L. 4.000.

I S T I T U T O C E N T R A L E D I S T A T I S T I C A - I S T A T - Annuario statistico dell'assistenza e della previdenza sociale

Voi. XVI 1967 Roma, 1969 Tip. Stagrame

-Casavatore - pagg. 453 - L. 8.000.

I S T I T U T O C E N T R A L E D I S T A T I S T I C A - I S T A T - Statistica annuale del commercio con l'estero - 196S - Voi. 2° - Merci per paesi - Reimportazioni - Riesportazioni - Tomo 2» - Luglio-dicembre 1968 - Cristen Tip. Offset

- Roma, 1969 - pagg. 913 - L. 16.000.

I S T I T U T O C E N T R A L E D I S T A T I S T I C A - I S T A T - Tendenze evolutive della popolazione delle regioni italiane fino al 1981 Note e relazioni n. 41 Ottobre 1969

-Roma, 1968 - Tip. Stagrame - Casavatore - pagg. 221 + grafici - L. 3.500.

I S T I T U T O C E N T R A L E D I S T A T I S T I C A - I S T A T - Indagine cam-pionaria. sui consumi delle famiglie italiane - Anno 1968 - Note e relazioni n. 42 - R o m a , 1968 - Carto

Grafica Chicca - Tivoli - pagg. 119 - L. 2.500.

I S T I T U T O C E N T R A L E D I S T A T I S T I C A - I S T A T - Indagine speciale sulle vacanze degli italiani nel 1968 - Note

e relazioni n. 43 Roma, 1969 Tip. Di Mauro -Cava dei Tirreni (SA) - pagg. 61 - L. 2.000.

I S T I T U T O C E N T R A L E D I S T A T I S T I C A - I S T A T - La ricerca scientifica in Italia nel 1967 Note e relazioni il. 44

-Roma, 1969 - Carto Grafica Chicca - Tivoli - p a r o . 190 - L. 3.000.

I S T I T U T O C E N T R A L E D I S T A T I S T I C A - I S T A T - Istruzioni per le rilevazioni statistiche giudiziarie e

giuridicoamministrative Metodi e norme Serie B n. 12

-Ottobre 1969 - R o m a , 1969 - Tip. Stagrame - Casa-vatore - pagg. 48 - L. 1.500.

I S T I T U T O C E N T R A L E D I S T A T I S T I C A - I S T A T - Istruzioni per la rilevazione statistica del movimento della popo-la zione - Metodi e norme - Serie B - n. 13 - Dicembre

1969 - Roma, 1969 - Tip. Stagrame - Casavatore - pagg. 42 - L. 1.000.

I S T I T U T O C E N T R A L E D I S T A T I S T I C A - I S T A T - La produzione edilizia nei grandi comuni - Giugno 1968 - Febbraio

1969 - Supplemento straordinario al Bollettino men-sile di statistica - n. 11 - Novembre 1969 - Tip. F . Failli - R o m a , 1969 - pagg. 34 - L. 900.

I S T I T U T O C E N T R A L E D I S T A T I S T I C A - I S T A T - La finanza locale italiana negli anni 1966 e 1967 - Supplemento

straordinario al Bollettino mensile di statistica n. 12 Dicembre 1969 Tip. F . Failli R o m a , 1969 -pagg. 38 - L. 1.000.

I S T I T U T O C E N T R A L E D I S T A T I S T I C A - I S T A T - Primi risultati definitivi dell'indagine sulla struttura delle aziende agricole - Dicembre 1967 - Supplemento straordinario

al Bollettino mensile di statistica - n. 12 - Dicembre 1969 - Tip. F . Failli - R o m a , 1969 - pagg. 31 - L. 800.

I S T I T U T O C E N T R A L E D I S T A T I S T I C A - I S T A T - Annali di statistica - Serie Vili - Voi. 22° - Fonti statistiche e metodi di calcolo del reddito nazionale - Tip. U.

Quin-tily - R o m a , 1969 - pagg. 395 - L. 5.000.

I S T I T U T O C E N T R A L E D I S T A T I S T I C A - I S T A T - Censi-mento generale dell'industria e del commercio 16 ot-tobre 1961 - Voi. Vili - Atti del Censimento - Tip.

F. Failli - Roma, 1969 - pagg. 233 - L. 5.000.

A N F I A - A S S O C I A Z I O N E N A Z I O N A L E F R A L E I N D U S T R I E A U T O M O B I L I S T I C H E - Industria automobilistica mon-diale 1969 - Serie Quad. Anfia - n. 57 - Febbraio 1970

- Torino, 1970 - pagg. 55 - s.i.p.

M I N I S T E R O D E I T R A S P O R T I E D E L L ' A V I A Z I O N E C I V I L E - A Z I E N D A A U T O N O M A D E L L E F E R R O V I E D E L L O S T A T O D I R E Z I O N E G E N E R A L E F E R R O V I E D E L L O S T A T O -R O M A - Relazione per Vanno 1968 - pagg. 122 - Dati analitici complementari alla relazione per l'anno 1968

- pagg. 263 - Roma, 1969 - Arti grafiche Panetto & Petrelli - Spoleto - s.i.p.

U T E N T I M O T O R I A G R I C O L I - U M A - D I R E Z . G E N . - S E R V I Z I O S T U D I E S T A T I S T I C A - Periodo d'uso delle trattrici agricole - 1968 - Tip. Abete - Roma, 1969 - pagg. 299 - L. 5.000.

U T E N T I M O T O R I A G R I C O L I - U M A - D I R E Z I O N E G E N E R A L E - S T A T I S T I C A - La meccanizzazione agricola in Italia - Trattrici - Motori - Carburanti - Anni:

- 1966 - pagg. 387 - L. 6.500 - 1967 - pagg. 461 - L. 7.000 - 1968 - pagg. 447 - L . 7.500

Tip. Abete - Roma.

M I N I S T E R O D E L L ' I N D U S T R I A D E L C O M M E R C I O E D E L L ' A R -T I G I A N A -T O - D I R E Z I O N E G E N E R A L E D E L C O M M E R C I O I N T E R N O E D E I C O N S U M I I N D U S T R I A L I - Protesti cambiari e fallimenti in Italia nel 1968 - Tip. U. Pinto

- Roma, 1969 - pagg. 137 - s.i.p.

I S T I T U T O B A N C A R I O S. P A O L O D I T O R I N O - Borsa 1969

- Ind. Graf. Rocci - Torino, 1970 - pagg. 127 - s.i.p.

Economie picture of Japan 1969 - Keidanren - Tokyo,

1970 - pagg. 98 - s.i.p.

Foreign trade of Japan 1969 - Pubi. J a p a n External

Trade Organization Tokyo, 1970 pagg. 184 -s.i.p.

Organizzazioni internazionali.

B U R E A U I N T E R N A T I O N A L D U T R A V A I L - B I T - Conférence internationale du travail - 54éme session - Genève, 1970 - Rapport V (2) - Mécanismes de fixation du salane minimum et problèmes connexes, notamment en ce qui concerne les pays en voie de développement - Genève,

1970 - pagg. 47 - F r . 3.

B U R E A U I N T E R N A T I O N A L D U T R A V A I L - B I T - Conférence internationale du travail - 54ème session - Genève, 1970 - Rapport VI (2) - Programmes spéciaux d'emploi et de formation de la jeunesse en vue du développement

- Genève, 1970 - pagg. 59 - Fr.s. 3.

F A O Statistiques du commerce mondial des ceréales

-1968-69 - Exportation par provenance et par destina-tion - R o m a , 1970 - pagg. 77 - F F . 7,50.

U I O O T U N I O N I N T E R N A T I O N A L E D E S O R G A N I S M E S O F F I -C I E L S D U T O U R I S M E S - Statistiques du tourisme inter-national - 1968 - Genève, 1968 - L. 6.000.

U N I T E D N A T I O N S - World Energy Supplies - 1964-1967

- Statistical papers - Series J - n. 12 - New York, 1969 - pagg. 9 - Tab. 13 - L. 1.600.

N A T I O N S U N I E S - Conférence des Nations XJnies sur le commerce et le développement - Genève - Évaluation des effets des négociations Kennedy sur les obstacles tarifaires. Rapport du Secrétaire général du CNVCED Première et deuxième parties New York, 1968

-pagg. 272 - L. 2.400.

U N I T E D N A T I O N S - Sectoral Aspects of Projection for the World Economy - First interregional Seminar on long-term economie projections-Elsinore, Denmark 14-27 august 1960

- Voi. I - Report of the Seminar - pagg. 39 » II - Discussion Papers (I- V) - pagg. 205 » I I I - Discussion Papers (VI-XIII) - pagg. 196

New York, 1969 - L. 5.600.

U N I T E D N A T I O N S - Yearbook of International Trade Statisti.es 1967 - New York, 1969 - pagg. 939 - L. 10.000. C O M M I S S I O N E D E L I . E C O M U N I T À E U R O P E E - L'industria

elettronica dei paesi della Comunità e gli investimenti americani CoJl. di studi Serie industria n. 1

-Bruxelles, 1969 - Servizi pubblicazioni delle Comunità Europee - Bruxelles, 1969 - pagg. 171 - L. 2.250.

I S T I T U T O S T A T I S T I C O D E L L E C O M U N I T À E U R O P E E - Prodotti CECA - Dati per Stali membri - 196S - Lussemburgo,

1969 - pagg. 569 - L. 2.500.

C O M M I T T E E F O R E C O N O M I C D E V E L O P M E N T - C E D - Eco-nomie Growth in the United States - New York, 1969

- pagg. 56 - $ 1.00.

C O M M I T T E E F O R E C O N O M I C D E V E L O P M E N T - C E D - Assis-ting Development in Lom-Income Countrie: Priorities for U.S. Government Policy New York, 1969

-pagg. 81 - $ 1.25.

I S T I T U T O S T A T I S T I C O D E L L E C O M U N I T À E U R O P E E - Co-dice geografico comune per le statistiche del commercio estero dei Paesi della CEE Lussemburgo, 1969

-pagg. 56 - s.i.p.

Annuari e guide commerciali - Cataloghi di fiere e mostre.

A N C E I A A L B O N A Z I O N A L E C O S T R U T T O R I E D I L I I N S T A L -L A T O R I A F F I N I - I N G E G N E R I , A R C H I T E T T I , G E O M E T R I , P E R I T I , S T U D I T E C N I C I - Guida dei fornitori - Piemonte - Liguria - Regione autonoma Valle d'Aosta - Arti

grafiche d'Urso - B o m a , 1970 - pagg. 61G - L. 3.500.

Herold Export-Adressbuch von Osterreicli - Austrian Export Directory - 1970-71 - Wien, 1970 - s.i.p. O ' C A L L A G H A N S E A N - Malta a handbook to the Island

-Seventh Edition (1970) - London, 1970 - pagg. 167 - sh 5.

72a Fiera di Verona - Internazionale dell'agricoltura e zootecnia - 23° Salone della Macchina agricola - 2° Salone delle tecniche nuove Verona, 1523 marzo 1970 -Elenco alfabetico degli espositori iscritti al 30-9-1969

- E d i t o dall'Ente autonomo per le Fiere di Verona - Verona, 1970 - pagg. 525 - s.i.p.

Fiera svizzera Basilea - Catalogo ufficiale - Tomo I - pag. 344

- Tomo II - pagg. 636

Basilea, 11-21 aprile 1970 - Basilea, 1970.

BDB - Deutscliland Liefert - 1970 - Germany supplies

- B D B - D a r m s t a d , 1970.

Pubblicazioni varie.

M I N I S T E R O D E L T E S O R O - D I R E Z I O N E G E N E R A L E D E L T E S O R O - U F F I C I S T U D I E D O C U M E N T A Z I O N E - Rela-zione sui servizi della direRela-zione generale del tesoro Anno 196S Istituto poligrafico dello Stato

-Boma, 1969 - pagg. 561 - s.i.p.

I S T I T U T O C E N T R A L E D E L L E B A N C H E P O P O L A R I I T A L I A N E - U F F I C I S T U D I - Note sulV andamento economico italiano dell'anno 1969 - S. P r i n t - Milano, 1970 - pagg. 169

- s.i.p.

P R O V I N C I A D I T O R I N O - A S S E S S O R A T O A L L A M O N T A G N A - Premio della fedeltà montanara - Albo d'oro 1960-1969

- Tip. Stigra - Torino, 1970 - pagg. 159 - s.i.p.

C A M B R I D G E U N I V E R S I T Y P R E S S - Storia del mondo mo-derno - Voi. X - Il culmine della potenza europea (1830-1870) - Coli. Maggiore Garzanti - A. Garzanti

editore - Milano, 1970 - pagg. X X V I I I + 974 -L. 10.000.

Previsioni « con sorprese » per il 1970 - Anticipazioni confidenziali - Volume fuori commercio riservato

agli abbonati di Successo - Tip. Grafiche - Milani - Milano, 1970 - pagg. 285 - s.i.p.

A U T O R I V A R I - La città territorio - Un esperimento didattico sul Centro direzionale di Centocelle in Roma

-Coli. Problemi della nuova dimensione - n. 1 - Ed. Leo-nardo da Vinci - Bari, 1964 - pagg. 140 - L. 6.000.

U N I O N E I N D U S T R I A L E D I T O R I N O F A B I O B O R T O L O T T I -Profili camparatistici in tema di sciopero - Francia, Germania, Belgio, Olanda - Quad. del Notiziario

Giuridico - n. 1 - Tip. E . Bono - Torino, 1969 - pagg. 91 - s.i.p.

T O S S I M I C H E L E - La tempra pratica - E d . Ulrico Hoepli

- Milano, 1952 - pagg. 282 - L. 2.500.

I S T I T U T O D I E C O N O M A E P O L I T I C A A G R A R I A D E L L ' U N I -V E R S I T À D I T O R I N O - L U I G I C A S T E L L A N I - L'economia dell'allevamento bovino in Piemonte.

Primo contributo - Aspetti generali dell'economia aziendale - pagg. 339.

Appendice pag. 121 Tip. Stigra Torino, 1968

-s.i.p.

S V I M E Z - A S S O C I A Z I O N E P E R L O S V I L U P P O D E L L ' I N D U S T R I A N E L M E Z Z O G I O R N O - Ricerca sullo sviluppo metropo-litano e sul fabbisogno e i costi delle infrastrutture metropolitane di trasporto - Eseguita con il contributo finanziario del Consiglio nazionale delle ricerche

-Stamperia D e m a - B o m a , 1969 - pagg. 178 - s.i.p.

B A N C O D I B O M A - 100 anni di Roma capitale - 90 anni del Banco di Roma Tip. Staderini B o m a , 1970

-pagg. 20 - s.i.p.

P E N E - V I D A R I G I A N S A V I N O - Statuti del Comune di Ivrea - Voi. II - Coli. Biblioteca Storica Subalpina n. 186

- Deputazione Subalpina di Storia P a t r i a - Torino, 1969 - pagg. 501 - L. 10.000.

G E R E L L I E . - P O T O T S C I I N I G U . - M U R A N O G . - La tutela delle acque Coli. L'economia dei beni collettivi

-F r a n c o Angeli Editore - Milano, 1970 - la ediz. -pagg. 154 - L. 3.500.

C E S A R I N I F R A N C E S C O - Il mercato mobiliare italiano -Struttura e prospettive - Coli. I S V E T - n. 13 - Franco Angeli editore - Milano, 1969 - la ediz. - pagg. 198 - L. 3.500.

M I N I S T E R O D E L C O M M E R C I O C O N L ' E S T E R O - I S T I T U T O N A Z I O N A L E P E R I L C O M M E R C I O E S T E R O - I C E - II

mercato delle macchine per la pulitura, la smacchiatura ed il lavaggio a secco in Giappone Quad. 354

-- R o m a , 1970 -- pagg. 42 -- s.i.p.

M I N I S T E R O D E L L A V O R O E D E L I A P R E V I D E N Z A S O C I A L E -D I R E Z I O N E G E N E R A L E -D E G L I A F F A R I G E N E R A L I E -D E L P E R S O N A L E - S E R V I Z I O C E N T R A L E I S P E T T O R A T O D E L L A V O R O D I V . V I I - Relazione annuale sull'attività dell'ispettorato del lavoro 1968 - I s t i t u t o poligrafico

dello Stato - R o m a , 1969 - pagg. 243 - s.i.p.

U N I O N E R E G I O N A L E D E L L E P R O V I N C I E P I E M O N T E S I -I R E S - Esplorazione di alternative di sviluppo del Piemonte al 1980 - Studi d e l l ' I R E S - 2. 1. - Torino,

1969 - pagg. 140 - s.i.p.

C I A M P I V I T T O R I O - Mezzogiorno perché - Edizioni

scien-tifiche italiane - Napoli, 1969 - pagg. 280 - L . 4.000.

E N T E N A Z I O N A L E P E R I L T U R I S M O C E N T R O D I D O C U -M E N T A Z I O N E - I Congressi internazionali ed il turismo

- Coli, di Monografie turistiche - n. 26 - Tip. Tarn-bone - R o m a , 1969 - pagg. 175 - s.i.p.

E N T E N A Z I O N A L E P E R I L T U R I S M O C E N T R O D I D O C U -M E N T A Z I O N E - Ungheria - Coli, di Monografie

turi-stiche - n. 29 - Tip. T a m b o n e - R o m a , 1969 - pagg. 221 - s.i.p.

A N S E L M O A N T O N I O - S O N N E S S A A R N A L D O - Come ven-dere i prodotti alimentari senza violare la legge - Guida pratica per: Commercianti all'ingrosso - Venditori ambulanti - Esercenti la minuta vendita.

Arti grafiche Ages - Torino, 1969 - pagg. 194 - s.i.p.

U N I V E R S I T À D I R O M A F A C O L T À D I S C I E N Z E D E M O G R A F I C H E A T T U A R I A L I I S T I T U T O D I D E M O G R A F I A

-Bibliografia delle opere demografiche in lingua italiana

(1930-1965) - A cura di Antonio Golini - Tip. F. Failli - R o m a , 1966 - pagg. 172 - L. 3.000.

F E D E R A Z I O N E I T A L I A N A A Z I E N D E M U N I C I P A L I Z Z A T E -C E N T R A L I D E L L A T T E - A N N O N A R I E - F A R M A -C E U T I -C H E - F I A M L A F - Convegno di studio su: il mercato orto-frutticolo all'ingrosso e la sua funzione - Bologna,

13 e 14 settembre 1969 Tip. Terme R o m a , 1969

-pagg. 116 - s.i.p.

M I L I B A N D R A L P H - Lo Stato nella società capitalistica

-Coli. Libri del tempo Laterza - n. 117 - E d . Laterza - Bari, 1970 (1» ediz.) - pagg. 333 - L. 3.500.

P E N A T I L U I G I - Il marketing industriale - Coli. L'azienda

moderna - n. 62 - F r a n c o Angeli editore - Milano, 1969 (la ediz.) - pagg. 320 - L . 5.000.

G A S P A R O T T I G I O R G I O - Potere e classe operaia - Coli.

« La società » - F r a n c o Angeli editore - Milano, 1970 - pagg. 147 - L. 1.700.

F O R N A R I B R U N O - Gli indici aziendali - Come prepararli e impiegarli per controllare l'andamento aziendale

- Coli. L'azienda moderna n. 66 - Franco Angeli editore - Milano, 1969 (1» ediz.) - pagg. 215 - L. 3.500.

A U T O R I V A R I - L'industrialismo e l'uomo dell'industria

- I problemi del lavoro e della direzione nello sviluppo economico Coli, di sociologia industriale n. 1 -F r a n c o Angeli editore - Milano, 1969 ( la ediz.) -pagg. 375 - L. 8.000.

dalla ìimò ts

Economia politica - Politica economica - Problemi economici generali - Programmazione - Con-giuntura.

P R E D E T T I A D A L B E R T O - « Il Progetto ' 8 0 » P a r t e I

-Realtà economica n. 5-6 - Milano, maggio-giugno 1969

- pagg. 1 8 - 2 3 .

V I L L A N I A N D R E A - Lo spazio per la programmazione regionale - Regione e potere locale n. 7 - Milano, ot-tobre 1969 - pagg. 3-10.

R.D. Industria laniera e piani economici regionali

-Laniera n. 11 - Biella, novembre 1969 - pagg.

1147-1149.

B E L T R A M E C A R L O - Lo stato di attuazione del Piano regionale piemontese (e le alternative di sviluppo al 1980) - Mondo economico n. 3 - Milano, 24 gen-naio 1970 - pagg. 17-22.

Relazione annuale Unioncamere: Considerazioni sulla situazione economica e sociale agli inizi del 1970

Mondo economico n. 3 Milano, 24 gennaio 1970

-pagg. 39-42.

S A R A C E N O P A S Q U A L E - La formazione del Programma alla luce dell'analisi dei sistemi - Mondo economico n. 2 - Milano, 17 gennaio 1970 - pagg. 21-24.

M E L O N C E L L I A . - I rapporti tra Stato e Regione in t e m a di programmazione economica. Brevi note sul dise-gno di legge « Norme sulla programmazione eco-nomica » - Il diritto dell'economia n. 4 - Milano, 1969 - pagg. 399-431.

P A P P A N O A L B E R T - Italy holds its trade vigor. E c o n o m y continues strong despite potential problems -

Inter-national commerce n. 49 - Washington, 8 dicembre

1969 - pagg. 15-18.

B A J B A K O V N. K . - Russia - Il Piano economico per il 1970 - I - Documenti sui paesi dell'Est n. 1 - Mi-lano, 15 gennaio 1970 - pagg. 57-77.

B A J B A K O V N. K . - Russia - Il Piano economico per il 1970 - I I - Documenti sui paesi dell'Est n. 3 - Mi-lano, 31 gennaio 1970 - pagg. 159-174.

M A R Z A N O F E R R U C C I O - Programmazione e realtà nello sviluppo economico italiano: alcune osservazioni critiche - Economia <£• lavoro n. 5 - Milano, settembre-ottobre 1969 - pagg. 489-494.

R E N A C C O N E L L O - Programmazione economica e regioni. Conferenza alla Società architetti e ingegneri - Atti

e rassegna tecnica n. 11 Torino, novembre 1969

-pagg. 289-292.

P A C E C A R L O - Dinamica salariale e sviluppo economico regionale - Sintesi economica n. 10 - Roma, ottobre 1969 - pagg. 3-6.

F O R T E F R A N C E S C O - L'economia italiana - Note sulla situazione attuale e sulle prospettive - Aggiornamenti

sociali n. 2 - Milano, febbraio 1 9 7 0 - pagg. 8 7 - 1 0 0 .

La Francia prepara il suo sesto Piano - Mercurio n. 2 - Roma, febbraio 1 9 7 0 - pagg. 1 9 - 2 7 .

H E Y M A N N P H I L I P P E - Pour que le V I Pian serve a quel-que ehose - Entreprise n. 752 - Parigi, 7 febbraio 1970 - pagg. 8 8 - 9 1 .

E c o n o m i a internazionale.

Finlandia - L ' a n d a m e n t o dell'economia - Informazioni

per il commercio estero n. 51-52 - Roma, 29 dicembre 1 9 6 9 - pagg. 3 8 1 5 - 3 8 1 7 .

Mozambico - Situazione economica, commercio estero e scambi con l'Italia - Informazioni per il commercio

estero n. 5 1 - 5 2 - R o m a , 2 9 dicembre 1 9 6 9 - PAOTR 3 8 1 8 - 3 8 2 0 .

L'activité économique frangaise en 1969 - Lettre

men-suelle de conjoncture n. 123 - Parigi, dicembre 1969.

Danimarca - Situazione economica, commercio estero e scambi commerciali nel primo semestre del 1969

- Informazioni per il commercio estero n. 50 - R o m a , 1 5 dicembre 1 9 6 9 - pagg. 3 7 4 1 - 3 7 4 6 .

Profilo economico della Repubblica Federativa R u s s a

- MEC/Europa. economica n. 9-10 - Milano,

settembre-ottobre 1 9 6 9 - pagg. 4 6 - 5 2 .

Sulla nuova riforma in U R S S - Rassegna IREST n. 15 - Milano, dicembre 1969 - pagg. 5-11.

B A J B A K O V N. K . - Russia - Il Piano economico per il 1970 - I - Documenti sui paesi dell'Est n. 1 - Mila-no, 1 5 gennaio 1 9 7 0 - pagg. 5 7 - 7 6 .

B A J B A K O V N. K . - Russia - Il Piano economico per il 1970 - I I - Documenti sui paesi dell'Est n. 2 - Milano,

3 1 gennaio 1 9 7 0 - pagg. 1 5 9 - 1 7 4 .

B O C C I P A O L O - La s t r u t t u r a economica dell'agricoltura francese. Si fonda su « raggruppamenti » di produt-tori specializzati per setprodut-tori di produzione -

L'informatore agrario n. 4 Verona, 22 gennaio 1970

-pagg. 3 2 6 - 3 2 8 .

La Francia prepara il suo sesto Piano - Mercurio n. 2 - R o m a , febbraio 1 9 7 0 - pagg. 1 9 - 2 7 .

F A N D D A V I D I . - L'inflazione negli Stati Uniti dopo il 1965: un'interpretazione monetaria - Moneta e

credito n. 88 - R o m a , 4° trimestre 1969 - pagg. 395-420.

H E Y M A N N P H I L I P P E - Pour que le V I P i a n serve a quel-que chose - Entreprise n. 752 - Parigi, febbraio 1970 - pagg. 88-91.

Statistica - Demografia.

D E V E R G O T T I N I M A R I O - Migrazioni interne in Italia come fattore della gravitazione della popolazione verso il nord e l'occidente - Stato sociale n. 8 - Torino, agosto 1969 - pagg. 663-679.

L A S O R S A G I O V A N N I - I conti degli italiani nel 1 9 6 8

-Stato sociale n. 9 - Torino, settembre 1969 - pagg.

753-757.

Gli insediamenti della popolazione. I n Italia, un terzo degli abitanti risiede nei comuni capoluogo di provincia. Diminuzione dei residenti in montagna

-Vita italiana n. 10 - R o m a , ottobre 1969 - pagg.

8 3 1 - 8 3 5 .

T R E M E L L O N I R O B E R T O - L'evoluzione qualitativa della popolazione italiana, a t t i v a e non attiva, negli anni '70

- Rassegna di statistiche del lavoro n. 4-6 - R o m a ,

luglio-dicembre 1969 - pagg. 143-150.

G A T T A C A R L O - Come si spiegano le differenze t r a i dati

I S T A T e dei «Contributi unificati». Le differenze riguardano s o p r a t t u t t o le lavoratrici - Il coltivatore n. 8 - R o m a , 7 febbraio 1970 - pag. 2.

Reddito nazionale.

L A S O R S A G I O V A N N I - I conti degli italiani nel 1 9 6 8

-Stato sociale n. 9 - Torino, settembre 1969 - pagg.

753-757.

T A G L I A C A R N E G U G L I E L M O - I conti provinciali e regio-nali Calcolo del reddito p r o d o t t o nelle provinole e reo-ioni d'Italia nel 1968 e confronto con gli anni 1965° 1966, 1967 e con il 1957 - Indici di alcuni consumi non alimentari e del risparmio bancario assicurativo - Moneta e credito n. 88 - R o m a , 4° trimestre 1969 - pagg. 421-510.

Organizzazione e t e c n i c a aziendale - Produttività - U n i f i c a z i o n e - Ragioneria.

P O G G I A L I V I E R I - «Leasing e f a c t o r i n g » - Due interes-santi formule creditizie nuove - Industria chimica n. 12 - Milano, dicembre 1969 - pagg. 6-9.

L D B - Brevi considerazioni sul « leasing » - Rassegna

' economica n. 10 - Sondrio, ottobre 1969 - pagg. 24-26.

E W I N G D A V I D W . - Tendenze della programmazione a luno-o termine - La scuola in azione n. 10 - Metanopoli, San D o n a t o Milanese, ottobre 1969 - pagg. 62-80.

S T R E T T I B I C C A R D O - L a formulazione del piano strate-gico pluriennale - Rivista di organizzazione aziendale n. 7 - Milano, ottobre 1969 - pagg. 3-12.

B E L G R A N O F R A N C O - B O N A V I T A E L I O - Il P e r t e la ricerca applicata Rivista di organizzazione aziendale n. 7 -- Milano, ottobre 1969 -- pagg. 15--26.

R u s s o F R A T T A S I A L B E R T O - Il t r a s p o r t o dei materiali

- API/Piccola e media industria n. 1 - Torino, gennaio

1970 - pagg. 3-5.

P I T T A L U G A L U I G I - La programmazione nell'impresa privata Laniera n. 12 Biella, dicembre 1969 -pagg. 1267-1271.

G A V A L D A L. - «Il factoring» - Note di economia aziendale n. 12 - Roma, dicembre 1969 - pagg. 412-414.

P O R T E R G . L. - L'elaborazione dei dati in un sistema integrato d'informazione quantitativa per la gestione e l'organizzazione della ragioneria nell'impresa mo-derna - Note di economia aziendale n. 12 - R o m a , dicembre 1969 - pagg. 420-424.

L U C C H I A R I T U C C I E T T O R E - Applicazione del « direct costing » ed implicazioni sulle politiche dell'azienda

- Rivista di organizzazione aziendale n. 8 - Milano,

novembre-dicembre 1969.

Legislazione - Diritto - Giurisprudenza - Proprietà intellettuale - Arbitrato.

G R I L L I P I E R S E R A F I N O - Le licenze di magazzino a prezzo unico: qualche ulteriore novità nella giurisprudenza costituzionale - Trieste economica n. 7-8 - Trieste, luglio-agosto 1969 - pagg. 19-23.

I A C U L L I F R A N C E S C O - Alcuni obiettivi della riforma della società per azioni - Rivista della guardia di

finanza n. 4 - R o m a , luglio-agosto 1969.

R O N G A G . - L'istituzione di un sistema europeo di concessione di brevetti (a proposito di u n progetto di convenzione internazionale) - Il diritto

néWecono-mia n. 4 - Milano, 1969 - pagg. 432-445.

Pubblica amministrazione - E n t i pubblici - Camere di c o m m e r c i o .

F A B R E T T I L E O P O L D O - Centri studi: strumenti di quali-ficazione delle funzioni camerali - Savona economica n. 12 - Savona, dicembre 1969 - pagg. 5-10.

F R A E N K E L G . - S O L U S T R I A. - La riforma della Pubblica amministrazione secondo il « Progetto '80 »: note e considerazioni - Rivista di politica economica n. 11 - R o m a , novembre 1969 - pagg. 1468-1498.

Enti ed organizzazioni internazionali - Problemi e c o n o m i c i delle Comunità e c o n o m i c h e europee.

Z. G. - Osservazioni sulla politica monetaria della C E E

- Realtà economica n. 5-6 - Milano, maggio-giugno

1969 - pagg. 40-46.

C A S A D I O G I A N P A O L O - Risorse proprie per le Comunità Europee. ( P a r t e I) - Roma economica/Camera di.

comm. di Roma n. 8-9 - R o m a , agosto-settembre

1969 - pagg. 375-381.

V I S O C C H I V I N C E N Z O - Il problema del grano duro nella Comunità Economica Europea. Relazione svolta nella pubblica a d u n a n z a del 22 marzo 1969 presen-t a presen-t a dall'accademico ordinario prof. E presen-t presen-t o r e Mancini

- Annali!Accademia nazionale dell'agricoltura n. 3

- Bologna, ottobre 1969 - pagg. 291-302.

C R E A V A L E N T I N O - Qualche calcolo sul Piano Mansholt

- Mondo economico n. 5 - Milano, 7 febbraio 1970

- pagg. 15-17.

M A R T I N O E D O A R D O - L'aggiornamento del parere della Commissione sull'allargamento della Comunità ^

-Bollettino delle Comunità Europee/CECA-CEE-CEEA

R O C H E R E A U H E N R I - Il significato delle nuove conven-zioni concluse coi S A M A e con la Comunità dell'Africa orientale - Bollettino delle Comunità

Europee/CECA-CEE-CEEA n. 9-10 - Bruxelles, settembre-ottobre

1909 - pagg. 5-8.

Armonizzazione fiscale e mercato comune. Discorso pronunciato il 2 luglio 1969 dinanzi al P a r l a m e n t o europeo dal dr. H a n s von der Groeben, m e m b r o della Commissione - Bollettino delle Comunità Europee/

CECA-CEE-CEEA n. 9-10 - Bruxelles,

settembre-ottobre 1969 - pagg. 9-12.

Fonti energetiche - E n e r g i a nucleare.

D E M I N O G I O V A N N I - Fabbisogni a lungo termine di energia in Italia e alternative di copertura -

Economia internazionale delle fonti di energia n. 4

-Milano, luglio-agosto 1969 - pagg. 315-346.

B A R D E L L I U M B E R T O Combustibili p e r l'industria

-Rivista di ingegneria n. 11 - Milano, novembre 1969

- pagg. 811-816.

B E L T R A M E C A R L O - L a geografia del petrolio europea e le aree connesse al p o r t o di Genova - Rassegna

eco-nomica della provincia di Alessandria n. 6 -

Ales-sandria, novembre-dicembre 1969 - pagg. 26-32.

E c o n o m i a agraria - Agricoltura - F o r e s t e - P r o b l e m i m o n t a n i - Z o o t e c n i a .

V L O R A A L E S S A N D R O - Gli a s p e t t i geografìco-agrari della coltura dell'uva da t a v o l a in Italia. I V - Le forme di allevamento e la loro distribuzione: i sistemi sul piano verticale - Rivista di viticoltura e di enologia n. 12 - Conegliano, dicembre 1969 - pagg. 455-464.

L A U G E L M A R C E L - L a situazione vinicola francese

Nel documento Cronache Economiche. N.328, Aprile 1970 (pagine 66-77)